Проклятие эстонской „Голубой Лагуны“ в Румму

karjer12

Эстония всегда поражала меня своими контрастами. Здесь лучший, на мой взгляд, морской музей в мире Леннусадам соседствует с жуткой заброшенной Батарейной тюрьмойи это всё находится почти в центре Таллина. Стоит выбраться вглубь этой страны и контрасты только усиливаются. Здесь можно найти уникальные локации, прошлое которых вызывает самые неоднозначные ощущения.

Одной из самых ярких таких достопримечательностей можно назвать затопленный карьер рядом с заброшенной тюрьмой в посёлке Румму (Rummu). Эстонцы дали этому месту прозвище „Голубая Лагуна“ за необычайный цвет воды и удивительную красоту здешних окрестностей. Только вот толп туристов здесь почти не увидеть. Узнав мрачную историю Румму начинаешь понимать, что место это возможно проклято...

karjer13
2.

Лет 7 назад в интернете начали массово распространяться видеоролики и фотографии об удивительно красивом месте в Эстонии. Пейзажи с песчаными горами и заброшенными зданиями посреди водоёма с необыкновенно прозрачной водой мигом покорили публику. Не менее потрясающими были и кадры подводной съемки, открывающие странный заброшенный мир прошлого.


3.

В малоизвестный посёлок Румму устремились тысячи людей. Все они хотели увидеть эстонский вариант „Голубой Лагуны“ лично. Люди здесь устраивали пикники, фотосъемки, ныряли с торчащих над водой стен в прозрачную воду и резвились здесь, как могли. Об опасностях заброшенного и затопленного карьера рядом с мрачной тюрьмой Мурру мало кто заботился.


4.

Но вскоре здесь начали проходить несчастные случаи. Люди калечились об торчащую в воде арматуру. Несколько несчастных случаев закончились смертельным исходом. Кажется, под видимым спокойствием и неземной красотой этого места пряталось некое проклятие.


5.

К сожалению, о прошлом этого места известно немного. 700 лет назад в этом регионе были обнаружены залежи так называемого вазалемского известняка, своим видом и свойствами напоминавшего мрамор. Когда-то из него делали надгробия и кресты, а также возводили монастыри и церкви, но потом растущей поблизости столице Эстонии начало требоваться всё большие количества этого природного материала.


6.

В 1938 году в Румму началось промышленная добыча вазалемского плитняка, при этом в качестве рабочей силы использовался труд заключённых. Тогда-то здесь и появились первые ещё деревянные бараки за колючей проволокой. После Второй Мировой войны в Румму строится большая тюрьма с множеством зданий и хорошо охраняемым периметром. Её название не блистало оригинальностью – Мурру.


7.

Рядом с тюрьмой продолжается добыча местного известняка-мрамора. Прежние каменоломни постепенно превращаются в огромный карьер с различными мастерскими и хозпристройками, откуда мощная насосная станция постоянно откачивала воду. Рядом с годами выросли огромные отвалы из отходов добычи известняка, которые по-научному называют терриконами.

karjer15
8.

Тюрьма рядом тоже продолжала расти. Говорят, здесь одно время размещалось до семи тысяч заключённых. О порядках в этой тюрьме на свободу просачивались очень мрачные истории. Утверждали, что порядки внутри были очень жестокими. Новым заключённым на входе в тюрьму выдавали лишь матрасы и далее их судьбы были во власти внутренних криминальных авторитетов.


9.

Заключённые были поделены на отряды, причём они отличались по своему социальному статусу, на манер каст. Самым дном был отряд опущенных или по тюремному жаргону „петухов“, затем следовали отряды работяг и прислуги. Ну, а всем заправляли местные авторитеты. Охранники тюрьмы были в сговоре с паханами тюрьмы и во их дела не вмешивались, потворствуя поному беззаконию внутри тюремных стен. По сути здесь были свои порядки и правила.


10.

Сколько людей в Румму навсегда сгинуло, а сколько вышло с покалеченными судьбами и здоровьем никто никогда не пробовал посчитать. Попасть в Румму означало попасть в ад.

karjer08
11.

Около 40 лет назад добыча известняка сократилась и карьер постепенно забросили. Как только были отключены насосы, карьер начал наполняться подземными водами, и вскоре здесь образовалось целое озеро. Говорят, по началу на дне кроме зданий и забором оказалось и множество оборудования, в том числе и большие экскаваторы. Правда ли это, теперь уж не узнать, фотографий я в сети не нашёл.

karjer14
12.

А вот порядок в самой тюрьме начали наводить лишь в конце 90-ых. Далось это не просто. В тюрьме несколько раз вспыхивали бунты, которые усмиряли спецназовцы.


13.

В конце концов, тюрьму закрыли. После сюда и хлынули туристы с дайверами. Несколько лет это место было главным источником оригинальных селфи- и видео-репортажей для всего региона. Взгляните какое столпотворение здесь было всего несколько лет назад.


14.

Нынешние владельцы этих территорий постарались со временем ограничить доступ на территорию карьера. Внутрь заброшенной тюрьмы тоже не попасть. На контакты с прессой или представителями туризма нынешние собственники не идут. Как бы там ни было, пик популярности „Голубой Лагуны“ уже пошёл на нет.

karjer04
15.

Мы здесь с моим товарищем и коллегой Александром Алимовым оказались в августе прошлого года.

karjer09
16.

Найти проход к карьеру оказалось не просто. Нам помог какой-то местный старик, отлично говоривший по-русски. Сквозь дыру в заборе мы проникли на абсолютно пустую территорию бывшего карьера.

karjer01
17.

Виды здесь, и правда, оказались завораживающими.

karjer06
18.

Настоящий затерянный мир по-эстонски.

karjer05
19.

Терриконы отработанных пород под воздействием дождей и ветра превратили это место в некое подобие американского Дикого Запада.

karjer11
20.

Правда, лазить по этим кручам оказалось далеко не просто.

karjer16
21.

Зато сверху отлично просматривается территория бывшей тюрьмы. Чем там теперь занимаются - непонятно. Кто-то там заприметил военную технику, но в целом признаков жизни внутри бывшего периметра практически нет. Тем не менее, судя по репортажам в интернете она охраняется и сталкеры с диггерами сюда пока не пробрались.

karjer07
22.

Румму продолжает тщательно хранить свои мрачные секреты и, кто знает, узнаем ли мы когда-нибуть всю правду об этом проклятом месте. Приехать же сюда, конечно стоит. Ведь проход сюда могут окончательно закрыть в любой момент. Так что стоит поспешить...

karjer03
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “заброшки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Закрыли объект, почему не провести демонтаж или продать (передать) кому либо для дальнейшего использования ...
Трудно сказать! В этой истории, вообще, больше вопросов, чем ответов...
Отлично! Для своей статистической коллекции занесу в список 28-ю голубую лагуну:-)
Ха-ха! С такой историей в этом списке, уверен, больше нет!
Видео эти тоже видела, всё мечтаю побывать.
Спасибо! Попробовал вглянуть на тему иначе...
Вот так да...где только у нас не купаются
чота они долго думали, прежде чем начать наводить порядок в тюрьме
Видимо, всех устраивало... От столицы далеко, а глаза не видят, сердце не болит...
Какие удивительные виды и какое мрачное место одновременно
Да уж! Сколь красива наша планета, и какое зло творит на ней человечество(
Интересное местечко. А за забором наверняка секретный лагерь подготовки... (дальше не скажу))
Вроде и так территория небольшая, а еще и заброшки есть. Печально.
Интересно! Не знал, что доступ сейчас туда закрыт, а ведь думал как-нибудь туда скатать.