Халява от Туркиш Эйрланс – детали, о которых надо знать!



Люди, часто путешествующие, хорошо знают, что многие крупные авиакомпании предлагают всяческие бонусы для своих клиентов. Но обязательно надо знать где, когда и при каких обстоятельствах. В этом плане особенно щедры на халяву Туркиш Эйрланс (Turkish Airlines).

Пассажиры летящие куда-либо этой компанией через Стамбул могут во время остановки в этом городе воспользоваться крутыми экскурсиями по городу с завтраками и обедами, либо бесплатными ночлегами в близлежащих немалобюджетных гостиницах. Это очень щедро с их стороны, правда, нужно знать некоторые нюансы, информацию о которых далеко не всегда найдёшь в интернете.

Во время нашей поездки в Иран я решил воспользоваться этими предложениями, но столкнулся с некоторыми трудностями и особенностями этих услуг. В итоге, всё пошло не так, как я планировал. Спешу обо всем рассказать поподробней!

istambul18

Итак, вы летите откуда-либо куда-нибудь через Стамбул компанией Туркиш Эйрланс. Тогда у Вас есть возможность воспользоваться услугой бесплатного ночлега в близлежащем отеле или экскурсией в Стамбул, если:

1. Ваш стоповер в Стамбуле длиннее 6 часов (для отелей от 10 часов)

2. Во время этой остановки нет других рейсов туркишей в Вашу конечную точку маршрута

3. Оба сегмента рейсов выполняет компания Туркиш Эйрланс.

Если ориентироваться на бесплатную экскурсию, то зарегистрироваться на неё надо минимум за полчаса до начала. Вроде бы всё понятно, но есть детали, как обычно прописанные в условиях мелким шрифтом.

istambul07

Моя ситуация была следующей. Я летел из Вильнюса в Тегеран. Изначально остановка в Стамбуле предполагалась длинной более 10 часов, но за неделю до полёта наш рейс перенесли на сутки. Отлично! Ведь так мы успеем и город с бесплатной экскурсией посмотреть, и переночивать бесплатно дважды. Пройдя паспортный контроль мы бодрым шагом двинулись к специальной стойке „Hotel desk“. В аэропорту Ататюрка она располагается как раз за Старбаксом.

istambul09

И вот тут начались нестыковки. Во-первых, по условиям Туркишей пассажир может выбрать либо экскурсию, либо гостиницу. И то, и то – вариант отметается сразу. Ладно, мы решили попробовать договориться о двух ночах в отеле. Ведь изначально мы могли брать одну ночь ночлега, плюс ещё одна ночь нам полагалась из-за переноса рейсов. В условиях была написано, что Туркиши готовы предоставить максимум две ночи бесплатного проживания в гостиницах. Но не тут то было! Как оказалось наш перелёт из Вильнюса в Тегеран попадал в разряд коротких рейсов (short destination) и поэтому нам вообще отель не полагался, но из-за переноса рейса мы всё же могли претендовать на одну ночь. Сначала было немного обидно, но стоит помнить, что эти услуги предоставляются бесплатно, поэтому Туркиш Эйрланс может устанавливать свои правила.

istambul17

В итоге, мы самостоятельно зарезервировали гостиницу за 25 Евро с завтраком в центре города с помощью Букинга и решили взять бесплатную экскурсию. Почему мы так поступили? Во время длинной экскурсии с 9 утра до 6 вечера Вас не только привезут в город и будут водить по местным достопримечательностям, но и дважды покормят в приличных ресторанах. К тому же в экскурсию входит посещение главного дворца города Топкапы и музея турецкого искусства. Мы были впервые в Стамбуле, поэтому наш выбор был очевиден.

istambul06

Саму экскурсию организует местная компания „Istambul Walks“.

istambul02

Зарегистрированную группу тут же сажают в указанное время в автобус и сперва везут на завтрак в ресторан у берега Мраморного моря. Еды по-турецки там было много и голодным уйти не получится.

istambul01

Далее всю группу повели на площадь Султанахмет. Мы прошли мимо Египетского обелиска и Немецкого фонтана и прямиком направились в Голубую мечеть. Вход сюда бесплатный, поэтому всю группу завели во внутрь. Сказочные ощущения!

istambul10

Затем мы прошли мимо Ай-Софии, к сожалению, внутрь группы не заводят.

istambul11

Зато мы попали в расположенный рядом дворец Топкапы. Цена обычного билета между прочим порядка 10 Евро. Любопытное место!

istambul12

Там же нас ждал богатый обед в ресторанчике с видом на Босфорский залив.

istambul03

Подкрепившись, мы решили оторваться от группы и исследовать Стамбул самостоятельно. Это возможно, только нужно подписаться у гида под соответствующим заявлением. Кстати, вся экскурсия проходит на английском языке, а вот группа у нас состояла большей частью из русских, казахов и украинцев. Уж, даже не знаю, почему!

istambul05

Честно скажу, лично мне в одиночку бродить по Стамбулу показалось безумно интересно.

istambul14

Постоять рядом с рыбаками на Галатском мосту, побродить по Египетскому рынку, офигеть внутри собора Святой Софии – это лишь несколько пазлов стамбульской головоломки, которую мы пытались сложить в тот вечер.

istambul15

Всё же всего этого бы могло и не случиться, если бы не щедрость Туркиш Эйрланс. Эта компания делает много для популяризации Стамбула. Да, и сама авиакомпания мне очень понравилась. Отличные самолёты, приятное обслуживание и множество возможностей за приемлемую цену – что ещё надо неискушённому путешественнику. Лично я был подкуплен одной мелочью – специальным меню из морепродуктов. Его, как и ещё почти с десяток вариантов, можно заказать при заказе билетов. Сервис в туркишах на высоте. Не даром на борту самолётов вместе со стюардессами пассажиров встречает и повар.

istambul08

Всего этого достаточно, чтобы понять, что моё следующее большое путешествие произойдёт с помощью именно этой компании. Кстати, оно уже не за горами. Ну, а пока, помните, что любая халява случается лишь при соблюдении определённых правил. И об этих правилах стоит знать заранее.

istambul16

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “полезные советы” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Город отличный, в Туркишами я пока не летал, только Пегасусом:)
Дело в том, что в 16м году turkish airlines показали убыток по году. Впервые за много лет. Столкнулись с сильным падением пассажиропотока. Поэтому цены на билеты у них сейчас небольшие, особенно с стыковкой в стамбуле. Но это также значит, что они начинают экономить. Например на рейсах вильнюс стамбул нормальной еды уже не дают, только сэндвич. Следует ждать и других урезаний бюджета.
тЕМ более, надо пользоваться моментом и летать ими!
У тебя в одно месте по тексту: "пассажир может выбрать либо отель, либо гостиницу". Думаю ты про экскурсию сказать хотел.
Странно что про правило короткого перелета ничего нет в перечне возможностей. Ну и Стамбул хорош, колоритен.
спассибо, поправлю. Да, Стабмул достоин отдельного поста!
главный секрет халявы - в искренней благодарности за нее:) и не обсир..е как многие делают - не додали, было не то, не так и тд.
Молодцы - и уточнили про возможности и грамотно ими воспользовались!
Да, согласен! Все недопонимания от нежелания углубляться в детали!
Я пару лет назад тоже попал на такую экскурсию. Но после завтрака нас сводили в Софию и Цистерну. Потом должен быть еще обед и поход на Гранд Базар, но я тоже откололся от группы и пошел догуливать сам.
Очень интересный и информационный пост для меня.
Спасибо огромная, информация пригодится в ближайшем будущем.
Приятно, когда получается ими воспользоваться...
Интересное инфо.Но ведь халвы не бывает.За все надо платить.
Все в стоймость билета входит:-)