Папе – литовский анклав в Латвии



Есть в Латвии уникальное место на берегу Балтийского моря под смешным названием Папе (Pape). Простым латышам это место мало знакомо. Какой-то закоулок подле границы с Литвой. Наверное, кто-нибудь вспомнит, что там вроде, как возле моря есть заповедник, включающий в себя местные болота и озёра, да станцию орнитологов по наблюдению за миграцией многочисленных колоний птиц. И уж совсем посвященные скажут, что здесь же где-то рядом разводят диких лошадей.

Казалось бы полная глухомань до которой добирается лишь узкий круг любителей тишины и покоя. Не тешьте себя напрасными иллюзиями!

Если когда-нибудь Литва поссорится с Латвией, то Папе будет первой аннексированной территорией. Уже сейчас проживающих здесь литовцев в разы больше, чем латышей. А вспоминая судьбу Крыма, само понимаете, что может произойти при неблагоприятном для Латвии варианте.
Публикуется повторно из архивов ЖЖ!pape6
2.

Судьбоносным фактом для новейшей истории Папе оказалась его близость к границам Литвы . Отсюда до заброшенного погранпоста всего 10 километров, а до шумной Паланги, являющейся по совместительству столицей пляжного отдыха Литвы, лишь 25 километров.


3.

Стоит отметить, что на три миллиона жителей Литвы волею судеб приходится всего около 100 километров Балтийского побережья. Поэтому здесь уже давным-давно выкуплены и застроены (или готовятся застроить) все мало-мальски пригодные для этого территории. Летом на местных пляжах почти повсеместно наблюдается настоящее столпотворение, а прибрежные дюны едва успевают убирать от гор мусора, которые оставляют после себя многочисленные отдыхающие. И литовцам становится у себя на родном морском побережье всё теснее.


4.

Литовцы давно уже начали с завистью смотреть на близлежащее латвийское пустынное побережье. Латышам в этом плане грех жаловаться. Ведь на их неполное двухмиллионное население, сконцентрированное к тому же в основном в районе Риги, приходится аж 500 километров береговой линии.


5.

Им даже Рижского взморья явно за много. Что говорить о прочих сотнях километрах пустующих побережий с близлежащими дюнами. Несправедливость на лицо! Когда же границы, благодаря Шенгену, были отменены литовские туристы начали всё смелей заезжать на латвийские пляжи, которые самим латышам даже в голову не приходит их посещать.


6.

Кто-то сюда ехал отдохнуть с палаткой, а кто-то присматривался к местным земельным участкам. Близость к Литве и пустынность Папе особенно зацепила моих соотечественников и они постепенно начали скупать местную землю и потихоньку отстраиваться.


7.

Да и простых литовских туристов с каждым годом в Папе становится всё больше. Особенно много компаний молодёжи, да семейных пар с детьми и собаками. Многие не откажутся от удовольствия порыбачить латвийской рыбки.


8.

Чего греха таить, я и сам сюда приезжал не раз в поисках тишины и покоя. И, что радует, пока нахожу эти такие ценные вещи в наш век тотальной урбанизации и коммерции. Но уже сейчас в Папе все места стоянок и ночёвок, забиты машинами с исключительно литовскими номерами.


9.

В этих нескольких кемпингах и домиках для ночлега можно услышать исключительно литовскую речь. В Папе лишь изредка может заглянуть единственный на всю окрестность полицейский или случайный служащий заповедника. Мне кажется, что им самим уже давно стало здесь неуютно.


10.

Таким образом через несколько лет можно будет смело заявлять об автономии Папе, а в недалёком будущем подумывать и о присоединении к Литве. Ну, а если латыши будут упорствовать, то мы просто выкупим эти ненужные им территории. С них не убудет! Жаль только будущее Папе в таком случае скорей всего превратиться во второй Швянтойи, потеряв разом свою нынешнюю прелесть отрешённости и уединения.


11.

А пока что, здесь ещё можно разбить палатку прямо в дюнах и с утра трусцой пробежаться по абсолютно пустым пляжам, вдыхая замечательный воздух Балтийского моря, насыщенного йодом и умиротворением. При этом можно даже не брать с собой паспорт. Да, и не забыть поблагодрить в уме наших братьев латышей за их расточительство!


12.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Жаль, не показались дикие лошади. Любопытно посмотреть на них. А Балтика так и манит к себе. :)
Кстати, да. Не имея никакой информации о Папе, останавливался там в прошлом году на 2 дня и объезжая окрестности был очень удивлён обилию гостевых домов с литовскими названиями. Сам останавливался в латышском, но приехав на место и обнаружив закрытые ворота (был в несезон) мне перезвонили в литовского номера.
Душевно. Впрочем, не люблю ни Балтийское побережье, ни Финский залив - пока до воды дойдёшь, и водорослей много.
Подумал уж, что я действительно упустил литовский анклав в Латвии. Уф :) То, что там много приезжих из другой страны, не делает это место анклавом, конечно. Но место любопытное.
Не просто приезжих! Литовцы активно скупают там недвижимость и строятся.
То бишь, литовцы более неприхотливы, чем латыши.
А нам и Швянтойи по сравнению с Палангой очень понравился, там тихо и хорошо :)
Я кроме Неринги ничего на нашем побережье не люблю...
Это что за посягательства, братья-литовцы?!
"Папе" - смешно? У нас и "Попе" есть.
Ой даже не хочю перечеслять чего только в Литве нет!
>>Если когда-нибудь Литва поссорится с Латвией, то Папе будет первой аннексированной территорией.

А Россия заберет Юрмалу:).
Эх. История показывает, что система "не убудет" никогда не работает.
А места очень душевные.
Латышам хорошо - у них береговая линия в пять раз длиннее литовской. Оттого и расточительны )