Самый недооценённый замок Польши обнаруженный мною случайно

zamok01

Для меня Польша уже давно стала страной чудес. В каждую новую поездку сюда я открываю необычные новые места, о которых никогда не слышал ранее. И каждый раз я прихожу восторг от таких открытий!

Туристический потенциал этой страны огромен. Особенно это хорошо видно на примере исторических мест. Замки крестоносцев, королевские резиденции, усадьбы аристократии – чтобы всё объездить не хватит и целой жизни. Но я стараюсь!

На этот раз речь пойдет о замке Реден, построенным тевтонскими крестоносцами почти семь столетий назад. Один вид этого готического сооружения может удивить и восхитить одновременно. Только вот знают о нём немногие. Сюда не везут туристов, не снимают исторические сериалы, не проводят такие модные нынче средневековые ярмарки. И положа руку на сердце, скажу: "Может и слава Богу!"...

zamok13
2.

Замок Реден находится в посёлке Радзынь-Хелминьски (Radzyn Chelminski) в стороне от основных дорог и почти не известен туристам. Мы его обнаружили случайно во время нашей прошлогодней поездки в Торунь. Просто в какой-то момент вопреки воли нашего навигатора я свернул в сторону и углубился вглубь неизведанной мною Польши.

Сначала на нашем пути мы обнаружили замок-монастырь, где нашли приют бывшие проститутки и матери-одиночки в Яблоново-Поморске (я уже писал об этом месте), а потом так же нечаянно заехали в видный издали замок Реден. Такое строение трудно не заметить!

zamok07
3.

В принципе, это не замок в стандартном для нас понимании, а скорее его развалины с хорошо сохранившийся частью верхнего замка. Не заехать сюда было бы непростительной ошибкой! Реден удачно пополнил коллекцию видимых мною замков.

zamok14
4.

Никак не обойтись без небольшой исторической справки! Когда-то крестоносцы появились на землях пруссов по просьбе польских князей, для которых реальной угрозой в те времена были племена диких и строптивых пруссов. Завоевать их не получалось, наоборот, те всё норовили напасть и опустошить польские владения.

zamok15
5.

В далёком 1230 году была издана папская булла о начале крестового похода на земли пруссов. Тевтонский орден крестом и огнём выжигал язычество на этих землях, заодно закрепляясь здесь с помощью многочисленных укреплённых замков. Получалось у них это не плохо. Настолько, что древние племена пруссов за пару столетий были либо уничтожены, либо полностью ассимилировались.

zamok02
6.

Первый деревянный замок в Редене появился как раз почти сразу после начала Крестового похода сюда. В 1330 году тевтонцами был построен кирпичный замок, части которого мы и можем лицезреть в наши дни.

zamok05
7.

Конец правления тевтонского ордена положило сближение Польши и Литвы, спустя два столетия. После Грюнвальдской битвы среди прочих польско-литовским войском был захвачен и замок Реден. Кстати, этим штурмом руководил тогда ещё малоизвестный чешский наёмник Ян Жижка. Позже он станет одним из главных военачальников и национальным героем чехов во время так называемых Гуситских войн протестантов с католиками под прозвищем "Страшный Слепец".


8.

Реден же со временем ненадолго вернулся под управление Тевтонского ордена, пока тот окончательно не прекратил своё существование. Сильным разрушением замок подвергся позже, во время шведско-польской войны 1628 года.

zamok09
9.

После этого местные жители начали растаскивать мощное сооружение на кирпичи для строительства домов по соседству. Продолжалось это достаточно долго. Может и не увидели бы мы замок в наши дни, но в 1800 году по приказу тогдашних прусских властей разрушение остатков замка было остановлено. Позже Реден не раз пытались восстанавливать. Вот как он выглядел до начала Второй мировой войны.

zamok04
10.

В наши дни остатки замка также постепенно восстанавливаются. А главное, они доступны к посещению всем желающим и здесь есть на что посмотреть.


11.

Наиболее интересное помещение в замке – зал капитула. Это место собрания рыцарей-крестоносцев, по сути храм с алтарём и высокими стенами.

zamok16
12.

К сожалению, здесь не много что сохранилось. Наверняка, здесь были бесподобные потолки, но теперь мы можем лицезреть лишь недавно отстроенный железобетонный колпак на их месте.

zamok17
13.

В подвалах под этим помещением местные краеведы оборудовали что-то вроде музея.

zamok18
14.

Композиция бедна, но всё же интересна. 10 минут на осмотр всего более чем достаточно.

zamok03
15.

Самое же интересное ждёт любителей замков наверху. Подыматься на крышу капитулы надо долго и мучительно по каменным неровным ступеням, явно помнящим тяжёлую поступь тевтонцев.

zamok12
16.

Виды сверху покоряют сразу. Отсюда хорошо виден и городок, и местные окрестности.

zamok10
17.

Также хорошо просматривается и вся территория замка. Видны и внешние крепостные стены, и остатки от главной башни донжон.

zamok08
18.

Для крестоносцев замки были не просто местом защиты от непрошенных гостей, но и монастырём. Где-то на этой территории размещались место трапез – рефлекторий, госпиталь для раненных и больных – инфирмарий, а также и частные покои – дормиторий.


19.

Поляки пробуют что-то раскапывать и восстанавливать, но всё же Реден находится не в самом выгодном для инвестиций месте. Думаю, вряд ли что изменится в ближайшее время. Этот замок останется вне массового туризма, а значит его можно смело рекомендовать к посещению. Лично сам я обожаю подобные места, где можно проникнуться духом истории и не толкаться в проходах и на лестницах. И крестоносцы, и пруссы давно канули в лету, остались лишь эти замки, коих в Польше ещё немало можно иногда обнаружить совершенно случайно...

zamok11
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “замки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Окна великолепные просто: высокие, большие!
Странно, что они его все-таки не восстановили до конца, а городок рядом совсем небольшой.
Очень живописные руины и окрестности! Иногда слом первоначальных планов приносит совершенно драгоценные плоды :)
Бывает и наоборот. Трудно сказать в данном конкретном случае оводелы в тему или не очень, но в смотрибельности замок выйграл...
А мне нравится такое состояние: и посмотреть есть что, и представить события несложно. И, действительно, хорошо, что не моден для молодежных тусовок и флеш-мобов.
Хорошее у вас хобби - замки коллекционировать)
Хорошее у вас хобби - замки коллекционировать)
Действительно интересный, вот эта ромбовидный орнамент, своды окон. Очень любопытная архитектура
Да, и реставрируют акуратно пока, не как в Беларуси:)
Судя по старым фотографиям замок довольно красивый был, надеюсь восстановят.