История предательств и неудач Президентского Дворца в Сайгоне

saigon00

Одной из главных причин из-за чего я так давно стремился попасть во Вьетнам – необычная и очень увлекательная история этого государства. Не много ещё в мире есть стран, которые с гордостью могут заявить, что смогли победить в открытой войне всего за несколько десятилетий прошлого столетия такие страны, как Франция и США. Да, и намного раньше вьетнамцы успешно противостояли воинственным монголам и китайским захватчикам.

Естественно, как попадаешь сюда, то в любом городе можешь найти музеи войны, да ещё подчас и не один. Все эти музеи довольно однообразны. Всё-таки до сих пор во Вьетнаме правит коммунистическая партия, так что с идеологией здесь всё очень строго. Но есть и очень необычные исторические места, которые посещать особенно интересно.

Будучи в Сайгоне (он же Хо Ши Мин), мы заглянули в бывший Президентский дворец, нынче переименованный во Дворец Воссоединения, и неожиданно для себя застряли здесь на несколько часов. Это место оказалось очень интересным и своей историей, и полностью сохранившимися интерьерами времён вьетнамской войны с США.

Давайте вместе перенесёмся на пять десятилетий назад и заглянем в самые укромные уголки жизни высокопоставленных чиновников, которых нынче во Вьетнаме принято считать предателями и негодяями. Но так было не всегда...

saigon03
2.

Бывший Президентский дворец найти в Сайгоне проще простого. Располагается он в самом историческом центре города, неподалёку от собора Нотр-Дам и окружён большим парком. Внутрь можно попасть за какие-то смешные деньги порядка 1,5 Евро и это достойная альтернатива приевшимся туристическим турам, продающимся здесь на каждом углу.


3.

В этой части города многое напоминает о французах, которые обосновались здесь более 150 лет назад. На месте построенного в 1966 году нынешнего президентского дворца раньше находилась резиденция губернатора, которую ещё почему-то назвали дворцом Нородома, в честь короля Камбоджи.


4.

Тот массивный дворец в неоклассическом стиле был разрушен во время авиа налёта поднявших мятеж южновьетнамских военных в 1962 году.

saigon05
5.

Не долго думая, старое здание снесли и на его месте построили нынешний дворец по проекту на тот момент самого известного вьетнамского архитектора Нго Вьет Тху. Строили его масштабно и каждую деталь наполняли определённым смыслом.

saigon01
6.

Дворец и на данный момент выглядит очень необычно. Его фирменная фишка – необычные каменные колонны на втором этаже, формой напоминающих бамбуковые поленья. Получилось красиво и функционально, ведь они ещё служат в качестве вентиляции и для дневного освещения.

saigon04
7.

Очень круто, что новые власти решили ничего здесь не менять со времён последнего президента Вьетнама. Тут стоит пояснить, что собственно олицетворят собой этот дворец для вьетнамцев в наши дни.

saigon32
8.

Конфликт между Северным и Южным Вьетнамом имеет давние корни. Ещё в позапрошлом веке французы сравнительно легко колонизировали именно южную часть Вьетнама, которая получила название Кохинхина.

Местное население здесь всегда была лояльна к французам, чего нельзя было сказать об остальной части Индо-Китая, где регулярно вспыхивали восстания и по сути никогда не прекращалось освободительное движение.

Именно из него позже и выросла коммунистическая партия Вьетнама во главе с Хо Ши Мином. Некогда с этого же движения начинали и первые президенты Вьетнама, чью резиденцию в Сайгоне мы и посетили.


9.

Так уж получилось, что Северный Вьетнам всегда был последователен в своих желаниях и твёрдо шёл к своей цели под единым руководством. А вот в Южном Вьетнаме ситуация оказалась обратной. Французы на протяжении столетия опирались на марионеточных правителей, действуя по известному принципу “разделяй и властвуй”.

Делали это по-имперски изящно. Дети знатных вьетнамских родов получали образование во французских школа, сами вельможи часто посещали Францию и, таким образом, из поколения в поколение становились всё более лояльны колониальным властям.


10.

Этому довольно успешному правлению положила конец Вторая Мировая война. Японские войска с согласия французов начали заправлять во Вьетнаме всем и вся. Они активно давили на последнего вьетнамского императора Бао Дая, чтобы тот провозгласил независимость Вьетнама под покровительством уже Японии.

Французы попытались вернуть свою власть после поражения Японии в войне, но это оказалось не просто. Так случилась Первая Индокитайская война, которые французы позорно проиграли и поспешили уйти из Вьетнама. Но полной победы коммунистов не могли допустить американцы. Так в Сайгоне под покровительством США началась череда переворотов, предательств и убийств.


11.

Первого президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема застрелили свои же генералы при прямом пособничестве Америки. Он со своим младшим братом успели бежать из дворца по подземному ходу в близлежащий костёл, где были арестованы и на месте расстреляли. Их безымянные могилы теперь находятся где-то на территории американского посольства (символично, не правда ли?).


12.

Но это не особо помогло в борьбе с Хо Ши Мином и американцам пришлось ввести войска. Одним из главных свидетелей тех смутных для тогдашнего Сайгона времён и был Президентский дворец, который приобрёл новое название в 1975 году, года взломав входные ворота, в его двор въехали два старых советских танка Т-54 вооруженных сил Северного Вьетнама.


13.

Они и поныне стоят во дворе неподалёку (и вновь очень символично!).

saigon02
14.

К тому моменту война уже по сути была закончена, США бесславно вывела войска, предпоследний президент Южного Вьетнама позорно бежал прямо из этого же дворца, а страна, наконец, воссоединилась.

saigon08
15.

На первый взгляд внутренние интерьеры дворца сначала могут показаться скучными. Просторные коридоры, большие залы, массивная мебель – что здесь интересного!

saigon10
16.

Но постепенно начинаешь проникаться этим местом, его историей и застывшими во времени свидетельствами прошлого. Прочувствовать атмосферу здорово помогают многочисленные архивные снимки, которые можно увидеть практически повсюду.

saigon11
17.

Сначалы мы прошлись по всем официальным помещениям.

saigon09
18.

Здесь принимались высокопоставленные гости со всего мира.

saigon06
19.

Среди них особенно выделяется президент США Ричард Никсон, который гостил здесь в 1969 году. Всего через четыре года он же начал вывод войск из Вьетнама, вколотив тем самым последние гвозди в гроб тогдашней власти в Южном Вьетнаме.

saigon12
20.

Во всей этой истории меня поразил один персонаж – генерал Зыонг Ван Минь, прозванный из-за своего роста “Большим Минем”.


21.

Этот человек сумел побыть президентом Южного Вьетнама дважды, причем оба раза в переломные для страны моменты – после убийства первого президента Нго Динь Зьема и после бегства шестого президента Нгуен Ван Тхиеу. При этом ему удалось избежать ареста и тюрьмы. Возможно, ему помогло подписание в президентском дворце капитуляции и позже договора о воссоединении.

Иногда военная выдержка и стойкость могут спасти жизнь! Умер это необычный человек в 2001 году в США, разводя орхидеи и так не написав ни одной строчки мемуаров.

saigon07
22.

Ну, а мы подымаемся на следующий этаж в личные покои президента.

saigon13
23.

Здесь можно увидеть спальню президентской четы, гардеробную первой леди и (внимание!) туалет первых должностных лиц государства.

saigon14
24.

saigon15
25.

На последнем этаже находились залы для развлечений с бильярдом, роялем и небольшим кинотеатром.

saigon19
26.

Конечно, мы заглянули и в операторскую. Там тоже ничего не изменилось уже 50 лет.

saigon20
27.

На крыше здания располагалась вертолётная площадка и просторный холл с баром.

saigon23
28.

Кстати, красные надписи на покрытии обозначаю места попадания бомб, сброшенных на дворец в 1975 пилотом-перебежчиком военно-воздушных сил Южного Вьетнама. По сути это был приговор для тогдашней власти, терявшим день ото дня поддержку населения и легитимность.

saigon21
29.

Спустились мы и в бункер под дворцом. Здесь всё было оборудовано по законам военного времени.

saigon25
30.

Прямые линии связи, телетайпы, карты военных действий.

saigon24
31.

saigon26
32.

Особенно запомнилась президентская кровать на этом уровне. Минимализм во всей своей красе!

saigon27
33.

Удивительно, но даже сейчас во дворце нигде не установлены кондиционеры. Лишь вентиляторы гоняют горячий воздух.

saigon33
34.

Ходить здесь жарко, зато в полной мере ощущаешь себя перенёсшимся во времени. За каждым углом, кажется, вот-вот должна выскочить вооружённая охрана.

saigon30
35.

Сами вьетнамцы не особо ходят в этот музей. Он вызывает у них отторжение. Некоторые архивные фотографии здесь даже забрызганы красной краской.

saigon22
36.

Зато китайцы сюда ездят автобусами. Нам повезло - их не было слишком много. В большей части помещений мы были в полном одиночестве.

saigon35
37.

Уже под конец мы прошлись по задней части дворца, где располагались комнаты для гостей и большая столовая.

saigon38
38.

Внутри здесь оборудован небольшой дворик с диорамой вьетнамского горного пейзажа и пагоды на одной из вершин.

saigon36
39.

Заглянули мы на кухню, представив, как здесь было жарко когда-то.

saigon28
40.

Рядом можно осмотреть и личный президентский автопарк.

saigon31
41.

Удивительно, но в целом, этот дворец произвёл впечатление, что президенты Южного Вьетнама жили достаточно скромно, без излишеств и непомерной роскоши. Хотя, конечно, до аскетизма дедушки Хо Ши Мина им было далеко.

saigon16
42.

Несмотря на это, сейчас понятно, что эта власть была обречена с самого своего начала. Правда, когда в далёком 1954 году произошло разделение Вьетнама на северную и южную части многие считали совсем иначе. Более миллиона человек поспешило эмигрировать с севера на юг. А вот поток в обратном направлении был в десять раз меньше.

saigon29
43.

И всё же я очень рад за вьетнамцев, сумевших избежать участи Кореи или Кипра. А Президентский дворец в Сайгоне теперь по праву носит имя Воссоединения этой удивительной страны, путешествие по которой для нас только начиналось...

saigon37
44.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “музеи мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Довольно интересный музей. Действительно атмосферный
Он очень выделяется на фоне других музеев...
Спасибо родной Партии трудящихся Вьетнама!
история одного провала американской военщины)
Спасибо за экскурсию.
Историческое место.)
Видно, что здесь не собирались долго задерживаться!
Спасибо за экскурсию.
Историческое место.)
В архитектурном плане понравились те самые бамбуковые колонны на втором этаже, излом фактурный очень
Да. Удачная фишечка. Но в целом здание невзрачное. Особенно по сравнению с тем что разрушили...
Интересно было на верхние этажи взглянуть. У нас времени хватило только на первый этаж и подвал.
По поводу танков. Первыми на территорию дворца ворвались советский Т-54 (номер 843) с экипажем: командир танка Bui Quang Than, наводчик - Thai Ba Minh, заряжающий - Nguyen Van Ki, механик-водитель - Lu Van Hoa, и китайский Т59 (номер 390) - командир танка, политрук - Vu Dang Toan, наводчик - Ngo Sy Nguyen, заряжающий - Le Van Phuong, механик-водитель - Nguyen Van Tap. Именно эти (ну или "эти") танки стоят сейчас перед дворцом и у Вас на 14 фото.
На 13 фото номер танка хх6. Скорее всего этот танк на территорию дворца вошел чуть позднее. В Сети попадаются еще и фотографии 844-го танка в воротах. Но официально первыми считаются 390 и 843. Над "Вашим" танком не красный флаг Северного Вьетнама, а красно-голубой Национального фронта освобождения Южного Вьетнама - Вьетконга. 390 и 843 были с такими же вьетконговскими флагами.
Очень интересно! Не знал ничего этого, кроме самого факта вьетнамско-американской войны.
Впечатляет, очень интересно побывать там и всё посмотреть!
Очень интересно! Хотим туда поехать. Надеюсь, зимой получится.
Надо съездить туда!

У меня не все фотографии по ширине в монитор поместились!
Большое спасибо за экскурс! Не знаю, как на месте вьетнамцев относился бы...