Жолква – блеск и убогость идеального украинского городка

zovkva20

Вы знаете, а ведь Украина по-своему прекрасна во всей своей неухоженности и несовершенности. Ну, вот будет она когда-нибудь чистой, дешёвой и ухоженной, как Польша, что тогда? Где тогда здесь можно будет найти изюминку? А теперь другое дело - грязь, разбитые дороги, облезлые стены и мрачные жители, мечтающие о Европе. Причём подчас всё это накладывается на дивное историческое наследие и огромные амбиции.

Типичным примером такой мешанины может служить городок Жолква (или по-украински Жовква), который находится в 25 километрах от Львова, практически у границы с Польшей. Местные власти его гордо именуют идеальным украинским городом.

Уж, даже не знаю, с чем при этом они его сравнивают, но приехать сюда стоит. Посмотреть здесь есть что! Да, и где ещё понять среднестатистическому путешественнику, чем живет самая географически и ментально европейская часть Незалежной без туристического глянца.

zovkva09
2.

Мы сюда решили заехать во время нашей февральской поездки во Львов. Идея посетить Жолкву появилась во время вечерних посиделок с местными блогерами и отличными ребятами Максимом Беспаловым sicheslavets и Игорем Сальниковым igor_salnikov.

zovkva31
3.

Несмотря на несколько смурое утро после бурно проведённого вечера, на нужной автобусной остановке все собрались вовремя.

zovkva01
4.

Ехали в Жолкву мы на небезызвесном автобусике “Эталон”. Его с 2002 года собирают под Киевом из деталей индийского и украинского производств. Правда, последние годы с автопромом в Украине полная жопа и его будущее туманно. Автобусик оказался не очень удобным, зато цена проезда была около одного Евро.

zovkva03
5.

Стоит объяснить почему в качестве нашей цели была выбрана именно Жолква. Этот городок, действительно, очень любопытен своей историей. Четыре столетия назад его основал гетман Речи Посполитой Станислав Жолкевский.


6.

Наверное, для большинства это имя мало, что значит, а ведь этот знаменитый польский полководец был практически предтечей Наполеона для русского народа. Именно он в 1610 году разгромил войско князя Дмитрия Шуйского под Смоленском и затем захватил Москву, где заставил местных бояр избрать на московский престол польского королевича Владислава. Из той затеи ничего путного не вышло, но сам Станислав приобрёл славу великого полководца. Позже он геройски погиб в битве с турками, но до этого успел основать Жолкву.


7.

В те времена среди польской аристократии были необычайно модны идеи реформаторов Томаса Мора и Томаззо Кампанелла по созданию идеальных обществ в идеальных городах. В Жолкве как раз попытались построить пресловутый идеальный город-крепость по итальянским стандартам с центральной торговой площадью, укреплённой крепостью и прямыми улицами-лучами.


8.

Этот город строили по строгому плану с тщательно выверенной геометрией пространства.

zovkva32
9.

Конечно, были приглашены и монахи разных орденов. Разнообразных костёлов и церквей и по сей день в городке намного больше, чем нужно для 13 тысяч его населения. Они служат напоминанием о расцвете этого городка в прошлом, когда он был резиденцией польского короля Яна III Собеского.

zovkva25
10.

Приложили свою руку к процессу создания Жолквы и евреи. Об их вкладе напоминает огромное, заброшенное здание синагоги в самом центре городка.


11.

Удивительно, после многочисленных войн, смен государственных строев и реставрации исторический центр сохранился практически в первозданном виде.

zovkva30
12.

Речь Посполитая, Российская империя, королевство Галиция, Польская республика и СССР – Жолква пережила все эти государственные образования. Правда, пруды и рвы вокруг крепостных стен исчезли, многие здания поменяли свой первоначальный облик, а сам замок сильно видоизменился и просел в землю аж на семь метров.

zovkva33
13.

Каждый новый политический строй пытался построить в городке что-то от себя. Что же получилось в итоге? Сегодняшняя Жолква явно претендует на нечто большее, чем тихую провинциальную жизнь. Местами здесь вполне реально ощутить себя то ли в средневековой Испании, то ли в Италии эпохи Ренессанса.

zovkva28
14.

Есть здесь и кусочки Австро-Венгрии, и Польши, и, конечно, совка в чистом виде.

zovkva06
15.

Многим туристам такой коктейль придётся по вкусу. Только вот мало заявить о себе, как об идеальном украинском городе, и инвестировать пару миллионов в реставрацию центра. Этих денег оказалось слишком мало.

zovkva02
16.

Достаточно беглой прогулки по городку, чтобы понять что статус мирового наследия пока Жолкве не светит. В городке сохранилось множество интересных зданий разных эпох. Некоторые из них напоминают эпоху Габсбургов.

zovkva22
17.

Другие – межвоенную Польшу.

zovkva16
18.

Третьи – славное социалистическое прошлое.

zovkva15
19.

К сожалению, о каком-либо возрождении былой славы Жолквы забываешь сразу за центральной площадью.

zovkva04
20.

Кстати, эта площадь поражает своей непропорциональной величиной и пустынностью. Здесь бы парады, да ярмарки проводить!

zovkva36
21.

Находясь на ней, видно, куда ушли миллионы на реставрацию городка. Отлично выглядит здание ратуши. Почти идеально смотрится фасад костёла святого Лаврентия.

zovkva07
22.

Ещё в советские времена восстановили Глинские ворота с частью крепостных стен.

zovkva11
23.

А вот на сам замок денег не хватило. Туда даже заходить не стоит. Кроме облезлых стен, внутри ничего интересного нет.

zovkva10
24.

Но особенно вызывающе город выглядит за средневековыми воротами. Здесь рядом с роскошными особняками прошлого можно обнаружить помойки и полную разруху.

zovkva14
25.

А рядом с восстановленным железнодорожным вокзалом посетить заросшую сорняками пустошь.

zovkva12
26.

Особенно эпически выглядят автобусные остановки, которые многое могут рассказать о местных нравах.

zovkva18
27.

Ну, и конечно, никуда не убежать от славных украинских дорог, глядя на которые, понимаешь, что автомобильные путешествия по глубинкам Украины возможны лишь на свой страх и риск.

zovkva17
28.

Не буду сгущать краски. Главное, что историю здесь помнят!

zovkva23
29.

Да, и с культурой всё не так плохо.

zovkva24
30.

Есть даже свой стадион, кинотеатр, и, наверняка, библиотека! Последнюю мы не смогли найти, но это не значит, что её нет!

zovkva34
31.

Какое-никакое и граффити в городке найдётся.

zovkva21
32.

С патриотизмом, нынче таком востребованном на Украине, тоже всё в порядке!

zovkva08
33.

Работу вот при желании можно найти...

zovkva27
34.

А полицию здесь не очень любят. Так скажите, где её любят на территории всего бывшего Советского Союза? Максимум – уважают и боятся!

zovkva26
35.

А если серьёзно, в Жолкве за последние годы вырос целый квартал гостиниц и отелей. Поляки любят сюда приезжать летом. Да, и цены на проживание здесь ниже, чем в соседнем Львове. В округе, кстати, можно найти немало красивых мест. Здесь начинаются предгорья Карпат, а значит есть на что посмотреть!

zovkva19
36.

На центральной площади Жолквы есть несколько приличных ресторанчиков и кафе. Мы проверили лично качество питания и остались довольны.

zovkva35
37.

Да, и вообще, хоть наша прогулка случилась в самое невыразительное для путешествий время в конце зимы, с погодой повезло. Яркое солнце скрашивало многие шероховатости в городе и дарило надежду на счастливое будущее Жолквы. И пусть идея идеального города лишь несбыточная утопия, в этом городке я убедился лично, как интересна Украина за пределами больших городов.

zovkva13
38.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Неожиданно было снег увидеть))) Не ожидал, что такое может быть в провинции, но все же в западной части Украины это не так удивительно.
Залежался репортаж!:) С другой стороны приятно на него в конце августа смотреть...
Зимой - везде так)) Тускло... Летом - веселей)
Верно, но мусор и разрисованные стены никуда не исчезают...
Жовква – блеск и убогость идеального украинского горо
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Жовква – блеск и убогость идеального украинского городка» в контексте: [...] чужой репортаж Оригинал взят у в Жолква – блеск и убогость идеального украинского городка [...]
Спасибо, впервые увидела этот город.
Жалко, что в таком состоянии.
Ну, это далеко не самый худший вариант на Украине...
Судя по всему, у этой Жолквы действительно неплохие шансы стать туристическим центром.
Он им уже является. Но развиваться естькуда.
Многие постсоветские горда застряли в прошлом
Этот должен быстрей остальных оттуда выбраться...
Отличный там винегрет!) Мне нравится.
А что хотеть! зИМА, Украина - и это ещё солнечно и Польша рядом!
Интересный городок) Мне вообще нравится западная Украина.
Очень интересный репортаж, спасибо!