Чудеса Ирана или как выглядит древнейший на Земле кондиционер 33-метровой высоты

badgir10

Иран – удивительная страна! Здесь реально можно почувствоваться себя в ином временном измерении. Причём местные жители в своей повседневной жизни до сих пор используют методы и приспособления возрастов в тысячи лет. Именно они подчас помогают выжить в довольно непростых климатических условия и практически не заменимы даже в век тотальной компьютеризации и сверхбыстрого интернета.

Одним из самых ярких примеров этих утверждений могут служить бадгиры. Не слышали про них раньше? По сути это прототипы современных кондиционеров, только и по сей день действуют они намного эффективней, не нуждаются в источниках питания и не ломаются со временем. К тому же и внешне эти сооружения выглядят настоящими архитектурными шедеврами.

Чтобы увидеть их в действии лучше всего приехать в Йезд – иранский город, недавно целиков включенный в списки всемирного наследия Юнеско. Высокие многоугольные сооружения из глины давно стали визитной карточкой этого очень необычного города.
Самый же необычный бадгир расположен в одном из местных садов. Он считается самым высоким в мире и именно его я хотел непременно увидеть лично и внешне, и внутри. Сказано – сделано!

badgir15
2.

Слово бадгир в переводе с фарси означает дословно „улавливатель ветра”. Принцип его строительства и действия сравним с печной трубой. Только эффект несколько другой!

Через расположенные наверху башен отверстия малейшие дуновения ветра втягиваются внутрь за счёт разницы давления воздуха. Кроме вентиляции внутри холодный ночной воздух остужает раскалённые стены и, нагреваясь, выходит днём наружу.


3.

Когда-то бадгиры вкапывали глубоко под землю, где они охлаждали воду в древних канатах – подземных естественных водопроводах. Теперь же их продолжают использовать в качестве естественных и очень эффективных кондиционеров. При этом бадгиры стали естественными доминантами в Йезде. По всему городу их можно насчитать не одну сотню, но именно бадгир в саду Доулет Абад (Dowlat Abad) особенный.

badgir02
4.

Мало того, что он расположен в красивейшем месте посреди зелёных кипарисов и сосен, так ещё он считается и самым высоким в мире. Насколько эффективно было сооружать эту 33-метровую многоугольную башню более двух столетий назад сейчас сказать трудно. Видимо, цель проекта всё же была более эстетической, чем профессиональной. И надо признать цель была достигнута – место это поразительно красивое и необычное, для города, расположенного посреди пустыни.

basni12
5.

В 1782 году тогдашний правитель города, некто Мохаммед Таги Хан, и сад, и бадгир построил не просто так. Здесь располагался его личный гарем и конюшни. И если цветущий сад предназначался для обитательниц первого, то охлаждённой с помощью бадгира водой могли пользоваться не только вторые, но и все обитатели то ли сада, то ли дворца, то ли личной резиденции.

badgir13
6.

Большая часть помещений сохранилась до наших дней. Да, и бадгир функционирует исправно. Это могут проверить лично все посетители парка за стандартную для Ирана плату в 200 тысяч реал (около 7 евро).

badgir12
7.

Йезд – город с очень засушливым климатом. Здесь постоянно жарко и пыльно, но в Доулет Абаде всё совершенно иначе. Фонтаны и ряды деревьев создают естественную прохладу и влажность. Сторожевые башни охраняют покой этого места несколько столетий.

badgir11
8.

Здесь классно прогуливаться, но ещё приятней просто полежать на специальных настилах.

badgir05
10.

Под самим бадгиром расположено небольшое помещение, где можно на себе почувствовать силу его вентиляции.

badgir06
11.

Заодно можно и заглянуть в его уходящие высоко вверх треугольные отверстия. Сами видите – всё очень просто и без каких-либо изысков!

badgir08
12.

Ещё здесь же можно разглядывать древние витражные окна или устроить небольшую фотосессию.

badgir04
13.

Можно перекусить в небольшом кафе рядом.

badgir07
14.

Пожалуй, более в Доулет Абаде делать нечего. Но и перечисленного вполне достаточно для того, чтобы при случае обязательно посетить это место и лично увидеть самый большой естественный кондиционер в мире. Судя по всему, стоять он собирается здесь целую вечность...

badgir03
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные места” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо за персидскую неожиданность!
Ох, сколько же там этих неожиданностей осталось нераскрытыми:)
И фильтры менять не надо)))
Вот! Сколько лет прошло, а люди уже тогда понимали что жить в жаре сложно))
Интересно, тот первый инженер предложивший это чудо, получил от султана пару жен в подарок?)
Боюсь, была ему секир-башка, чтобы никому секрет не раскрыл:)
Иран
Восток - дело тонкое.
Уникальная штука, и ведь до сих пор исправно служит без всякой техподдержки. Только следи, что стены не обрушились.
Интересная страна с такой истоией,но ехать туда страшновато:-)
даже не слышала о таких кондиционерах! интересно!
Интересный материал, спасибо!
Что это за штыри торчат?
Какие ощущения внутри?
внутри реально прохладно и лёгкий ветерок. А вот насчёт палок не знаю. Возможно, остатки строительных конструкций.
Во какой бадгир! Не знала про такие)
Надо же, Вы даже в Доулет Абад специально заехали? Мы ограничились только Йездом в плане бадгиров ;)
Я про их кондиционеры несколько лет назад очень интересную статью читала