Незабываемые лица Армении и Нагорного Карабаха

lica16

Только что я вернулся из недельной поездки по Армении и Нагорному Карабаху. Впечатлений море, эти края для меня стали настоящим открытием. Сюда надо ехать именно сейчас, пока мировая туристическая индустрия не слишком интересуется этими краями.

Но знаете, наиболее сильное впечатление на меня в этой поездке произвели не бесподобные природные достопримечательности, древняя история или удивительной красоты горные монастыри. На мой неискушённый взгляд главным козырем в колоде карт этого региона являются люди, живущие здесь. Я был очарован их радушием, доброжелательностью и открытостью. На городских улицах, рынках, в Богом забытых деревеньках или просто по дороге нам повезло встретить множество интересных местных жителей и все они были безумно фотогеничны и неповторимы.

Свой первый фоторепортаж с этой поездки я посвящаю именно им – таким далёким и близким одновременно нам армянам. Взгляните на эти лица и вы сразу поймет стоит ли ехать в эти края, если вы здесь до сих пор не были, и будет ли вам здесь интересно и комфортно...

lica01
2.

По себе знаю, фотографировать незнакомых людей совсем не просто. Особенно, если они не хотят быть фотографируемыми. Но в Нагорном Карабахе и Армении с этим проблем нет. Здесь практически все были не против попозировать. Лишь один парень на базаре при виде нацеленной на него фотокамеры внезапно вскочил и скрылся в толпе. Мы тут же решили, что он, видимо, скрывается от алиментов.

lica02
3.

Лично мне больше нравятся натуральные фотографии, вырванные из реальной жизни, но и когда на поднятый объектив фотокамеры в ответ широко улыбаются, это всегда классно!

lica05
4.

Не последнюю роль в этом играет и возможность пообщаться. Ведь здесь практически все довольно свободно говорят на русском языке.

lica08
5.

Конечно, далеко не всегда получается сделать отличные снимки. Свет, настроение, скорость реакции и верно выбранный ракурс – сложно всё это собрать в одном кадре. Но если уж получилось, то такие фотографии приносят настоящее наслаждение.

lica10
6.

А ещё можно сначала познакомиться с человеком, немного узнать о нём и рассказать о себе, а уж затем попросить сделать фото на память. Такие снимки приобретают особый смысл и о них можно рассказывать целые истории.

lica14
7.

Вот, например, этой бабушке 90 лет. Она нас угостила своими яблоками и рассказала, что вот уже более 20 лет работает на маленьком деревенском рынке поселка Татев.

lica03
8.

Там же продавец сувениров предложил мне выпить с ним немного местной тутовой водки. Просто так, ведь день подходил к концу и можно было уже немного расслабиться.

lica17
9.

Вообще, на рынках здесь можно было легко познакомиться и перепробовать все местные яства. Продавщицы в своём большинстве с удовольствием позировали и угощали нас.

lica18
10.

С двумя пожилыми армянами в Степанакерте мы долго беседовали о безвозвратно ушедших временах СССР. Ностальгия по Советскому Союзу объединяет стариков по всей бывшей территории этого некогда огромного государства.

lica20
11.

На одном из карабахских виноградников из уст местного жителя я услышал такую фразу: „Раньше мы все вместе одним огромным молотом успешно заколачивали любые гвозди, а теперь каждый сам по себе со своими молоточками пытаются их вбить то вкривь, то в кось. Получается не очень...“. Умеют здесь находить красочные сравнения.

lica09
12.

У молодёжи же здесь совсем иные настроения. Они радуются жизни здесь и сейчас, несмотря на все трудности!

lica07
13.

Чтобы понять это достаточно выйти на центральные улицы Степанакерта вечером. Это время традиционных променадов для молодых людей и семей с детьми.

lica12
14.

А ещё нам довелось побывать на празднике вина в карабахской деревне Тог. Здесь собралось огромное количество людей со всего мира. Чёрные списки Азербайджана их явно не пугали.

lica21
15.

Вот где фотографам был шанс развернуться! Армяне – красивые люди!

lica13
16.

Посмотрите сами на местных девушек. Глаза здесь разбегаются!

lica11
17.

Здесь до сих пор сильны многие традиционные ценности – семья, уважение к старикам, любовь к детям, дань вековым традициям.

lica15
18.

Несмотря на все невзгоды последнего столетия, этот народ остаётся приветливым и радушным.

lica06
19.

Неделя, проведённая здесь, подарила мне множество положительных эмоций, а воспоминания об этом путешествии будут ещё долго греть меня длинными зимними вечерами. Надеюсь ими делиться и со всеми Вами...

lica04
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Замечательные лица! Армяне и во времена советского периода были одни из самых доброжелательных на Кавказе!

Ой, будто про грузинов пишете) аналогичные впечатления и у нас от недавней поездки туда.

Удивительная старушка-90 лет,а еще работает)
Только так и можно дожить до такого возраста:)
Виноградники какие!! класс!
А люди - люди чудесны! Все такие потрясающие, милые!
Именно! и НА контакт идут удивительно легко...
Фотография бабушки на рынке, впечатлила особенно.Ну,и остальные тоже. Продолжение следует ,я понимаю.
Бабушка с 8-ой фотографии классно вышла!
Радушного дядьку с шестого фото знаю лично. )) А где тебе встретился типаж с карточки номер пять?
Подошёл сам в центральном парке Степанакерта. Имя я уже запамятовал. Собирает монеты со всего мира.
Да, отлично! Полностью солидарен: Армения стоит посещения не только из-за природы и архитектуры. Там встречаются удивительные люди.
Люди в отличии от достопримечательностей всегда неповторимы:)
Правда очень симпатичные фото получились)
Замечательные фотографии! Замечательные кадры!
Такие открытые, действительно счастливые лица.
Отличная подборка!