Ла Линеа – город на границе двух миров


Ла-Линеа-Де-Ла-Консепсьон – полное название этого небольшого приграничного городка, расположившегося прямо напротив последней британской колонии в Европе Гибралтара, наглядно демонстрирут любовь испанцев к пышным титулам и наименованиям. Мало кто из непосвящённых скажет, что городу с таким звучным именем чуть больше ста лет, да и вообще его появление и существование напрямую зависит от присутсвия англичан на в общем-то исконно испанских территориях.  

 В ответ на колонизацию Гибралтара почти 300 лет назад испанцы на перешейке напротив возвели мощные укрепления, а рядом с ними паралельно разросся небольшой посёлок, где жили вначале строители, а чуть позже семьи военного гарнизона. Эти укрепления были уничтожены англичанами в предверии наполеоновского вторжения в Испанию.  Но посёлок „на линии границы” сохранился, приняв соответсвующее название.

Стоит заметить, что Гибралтар принадлежал Испании всего то лет 200, до этого  переходя из рук в руки то финикийцев, то римлян, то вест-готов, то мавров. Да и сейчас благосостояние жителей Ла Линеи напрямую зависит от британского Гибралтара.  Многие испанцы, живущие здесь, либо работают по ту сторону границы, либо продают что-то туда. На территории 65-тысячного испанского поселения полным-полно всяких торговых представительств и больших складов. Да и мы, подобно многим призжающим сюда, посетили Ла Линею лишь потому, что мечтали увидеть английский Гибралтар, а в целях экономии решили заночевать на испанской стороне. Здесь же мы хотели оставить ненадолго и свою машину, по этой причине гостиница была выбрана на максимально близком расстоянии от пограничного поста. 

Мы ничего не ждали от городка, в котором нет каких-то особенных достопримечательностей или  исторических памятников.  Но  Ла Линея запомнилась нам своим особым непринуждённым и абсолютно не туристическим духом. Особенно это почувствовалось после 4-часовой поездки вдоль побережья Коста-Дель-Соль,  практически полностью застроенного современными гостиницами, фешенебельными особняками и котеджами, похожими на безликие карточные домики  . В Ла Линее курортный лоск уступает место  традиционной Испании, в меру коммерцизированной и какой-то уютно-миниатюрной. 

Хотя городок является ещё одновременно и портом, но набережные и центральные улицы поддерживаются испанцами в идеальной чистоте, видимо, чтоб не было стыдно перед  гостями из британской метрополии. Кстати англичан в городе немало, особенно их количество увеличивается к вечеру.  Поужинать в испанском портовом ресторанчике и закупиться в сувенирной лавке является традиционным времяпровождением  заморских гостей.  Жители Ла Линеи этому только рады, используя любую возможность подзаработать. 

Имея аж две береговых полосы с песчанными пляжами и 300 солнечных дней в году, Ла Линея всё-таки не стала излюбленным местом для приезжих отдыхающих. Виной тому может быть и холодное атлантическое течение, не дающее возможности согреться прибрежной воде, и замусоренность городских пляжей,  и жесткая конкуренция со стороны соседних курортов.

После заселения в неказистую, но дешёвую гостишку, мы сразу же поспешили на большой пляж, лежащий со стороны Средиземного моря. Сходить сюда стоит лишь ради того, чтобы увидеть “парад” танкеров, ожидающих прохода через Гибралтарский пролив.  Здесь пригодится хороший бинокль. В тот вечер мы насчитали более 20 кораблей. Море мне не показалось холодным, а небольшой прибой мог только обрадовать немногочисленных купающихся. Здесь меня пометила лёгким ожогом местная медуза, коих немало водится в прибрежных водах.

И всё же главное, что приковывает на себе взгляд практически из любой точки города - эта знаменитая Гибралтарская Скала.  Гора Тарика, как её прозвали в своё время мавры, кажется магнитизирует впервые её увидивших.  Очень трудно оторваться от созерцания  этого природного исполина высотой в 426 метров, поросшей густой зелёной растительностью с одной стороны и обрывающейся отвестными известковыми скалами с другой.  Её макушка время от времени цеплялась за редкие облака на практически чистом небе, которые образовывали нечто вроде причудливого головного убора.   

Из окон гостинечного номера, на пляже и во время прогулки по набережной – всюду мы любовались этим чудом природы, разлядывая через бинокль мельчайшие её детали.  Уже завтра нам предстояло быть где-то там посреди грозных пушек, каменных казематов и густой зелёной растительности. Мы предвкушали  будущие приключения, но незабывали жить и сегодняшним днём.

Быть в Ла Линее и не поужинать в одном из местных рыбных ресторанов может стать большой ошибкой. Выбор блюд из свежих морских обитателей здесь огромен, а цены вполне демократичны.  Испанская кухня в очерёдный раз порадовала нас. А сразу после обильного ужина мы, к неожиданности для себя, попали на праздничную ярмарку. Скорей всего это было что-то вроде “марроканских дней”.  Испанцы веселились тут целыми семьями.

Дети были заняты многочисленными атракционами, взрослые же предпочитали проводить время у многочисленных ларьков с традиционными арабскими закусками и сладостями, наблюдая за уличными театрализированными представлениями.  Почему-то эта суета абсолютно не напрягала и даже наоборот давала повод активно поработать фотоаппаратом. 

День в Ла Линее пролетел незаметно, а ночь в гостиничном номере прошла в приятной прохладе морского бриза и в антураже темнеющей неподалёку громадины Гибралтарской скалы, с её не на миг неослабевающей магнитической силы притяжения.

Где-то здесь, прямо рядом с нашим отелем, проходила незримая линия, отделяющая край испанского неугосимого темперамента от совсем иного мира, созданого прагматичными англичанаме в течении нескольких сот лет и ни за какие коврожки не согласного интегрироваться в современную Европу, готовую навсегда отказаться от границ и преград  для своих жителей...

(продолжение следует)
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Этот район Андалусии совсем не похож на остальную колоритную часть Испании. Английский след. И испанцы, живущие рядом с Гибралтаром, ни за что не захотят чтобы он снова стал испанским. Уровень жизни их устраивает и безработицы нет.
Да, так и есть, и если бы даже вдруг Гибралтар стал испанским, в миг потерял бы половину своей притягательности.
спасибо за фото! Мы туда из Андалусии не доехали, так что хоть сейчас посмотрю ))))
Для нас это местечко тоже было неожиданным бонусом:).
Ла Линеа – город на границе двух миров
Пользователь kordelian сослался на вашу запись в записи «Ла Линеа – город на границе двух миров» в контексте: [...] своих жителей... (продолжение следует) Оригинал взят у в Ла Линеа – город на границе двух миров [...]