Почитель – во что мусульмане превратили европейский город!

pocitelj03

На реке Неретве в Боснии и Герцеговине в нескольких десятках километров от Адриатического моря есть городок Почитель (Počitelj). Его прошлое и настоящее весьма необычны. По сути он может служить почти идеальным примером того, во что превратили мусульманские завоеватели стандартный европейский город 550 лет назад.

Городок практически никак не изменился за последние 150 лет, с тех пор как Почитель была возвращена в лоно просвещённой Европы из лохматых рук диких оттоманских властителей.
Давайте вместе взглянем какого это – 400 лет существовать под властью мусульман!

pocitelj02
2.

Некогда Почитель был обычным европейским средневековым городком. Место возле реки Неретвы считалось стратегически важным, а само поселение располагалось на склоне горного хребта в естественном природном амфитеатре. Отсюда можно было легко контролировать важный торговый путь со стороны моря вглубь Европы. Понятное дело здесь была крепость и какой-никакой военный гарнизон.

pocitelj06
3.

Турки без особого труда захватили этот город в 1471 году и почти на четыре столетия стали его полноправными властителями. Время они даром не теряли и полностью преобразили небольшой городок по своему оттоманскому образу и подобию. Во-первых, была усовершенствована крепость. Соседи были беспокойными и ничего хорошего ждать от них не приходилось!

pocitelj11
4.

Весь городок и снизу, и сверху, и по бокам обнесли крепостной стеной. На одной из возвышенностей соорудили обзорную башню с великолепными видами на все прилегающие территории.

pocitelj05
5.

Когда защита была обеспечена, османы занялись внутренним благоустройством. Сначала построили мечеть, а рядом караван-сарай. Рядом возвели хамам, который ещё именуют турецкими банями.

Когда все условия для нормального мусульманского существования были созданы, османы не забыли и об образовании. В короткие сроки в Почители появилась своя медресе и мактаб (общеобразовательная школа). Ну, а позднее в городке построили имерат – что-то вроде приюта для бездомным и обездоленных.

Вроде ни о чем не забыли? Ан нет, ещё одна важная деталь для османского города. В Почителе возвели башню с часами! В общем и целом на этом развитие городка закончилось.


6.


7.

Тем более в 1878 году Почитель вошла в состав Австро-Венгрии. И тут об этом месте вдруг все забыли лет на сто с лишним. Пока весь мир рвало и метало из стороны в сторону, в Почителе не происходило кажется, вообще, ничего. Здесь ничего не рушили и ничего не строили. Город как будто законсервировали.


8.

К 1991 году здесь мирно жили 900 человек – боснийские мусульмане, сербы, хорваты и, так называемые, югославы. А потом случилась война, которая не обошла стороной и Почитель. Город сильно пострадал от обстрелов хорватов. Часть домов сгорело, мечеть была разрушена. И всё же в целом восстановить после войны его в первоначальном виде не было слишком сложно.

pocitelj01
9.

Теперь Почитель входит в практически каждый экскурсионный тур по Боснии, но особенно сюда любят ездить турецкие туристы. Они, вообще, чувствуют себя в Боснии, как дома. Мы здесь побывали в конце апреля. Это идеальное время для путешествий по такой стране – туристов мало, а погода отличная.

pocitelj04
10.

На осмотр городка мы отвели всего около полутора часа. За это время мы успели прогуляться по городку и подняться к её главной доминанте – большой сторожевой башне.

pocitelj07
11.

В полном одиночестве мы вскарабкались по очень кручёной лестнице на самый верх.

pocitelj09

Виды отсюда, действительно, открывались потрясающие. Даже уходить не хотелось, но пришлось.

pocitelj08
12.

Спустившись вниз к парковке, решили напоследок заглянуть в местую кафешку. Отличное кофе по-турецки расставило последние точки.

Почитель - прекрасное свидетельство мусульманизации Европы в прошлом. И как оказалось не так уж страшен чёрт, которым нынче принято пугать детей и взрослых в развитых странах...

pocitelj10

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Босния и Герцеговина” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
так называемые, югославы - это кто вообще? Типа так называемых советских? )))
Не большой, но очень интересный. Судя по древним картинка изменился и правда не сильно))
Дорогу рядом проложили и всё практически:)
не так уж страшен чёрт
-------------
так здесь уже сменилось не одно поколение )
В бывшей Югославии далеко не один такой город. Особенно там где сейчас проживают в основном мусульмане. Те же Печ и Призрен в Косово. Да и в Боснии их хватает.
Да, но здесь интересно именно историческая сохранность! Так как жили при османах!
Интересный город, спасибо.
Я поняла, почему мне нравятся ваши посты - они доброжелательные и "мирные".
С башни виды шикарные.) да и сама она очень даже ничего. Классная древность.)
Отличная идея! Чем больше беженцев приедет в Европу, тем больше они построят башен со смотровыми площадками!)
Красивый город! Не были еще в тех краях. Стоит или на любителя?
Как по мне - однозначно стоит! Почитайте другие материалы по теме...
хорваты и сюда с помощью натовцев дотянулись
С чего вы взяли что натовцы поддерживали тех хорватов? Слышали про генерала Праляка?

И как оказалось не так уж страшен чёрт, которым нынче принято пугать детей и взрослых в развитых странах... 
Ну, так там и мусульмане в основном нормальные, не упоротые: и ракией с винцом закинуться не прочь)) так что, мусульмане мусульманам рознь, впрочем, так и в любой религии, наверное))
Мне на башню не удалось залезть: я сдуру приехала туда в сабо, и на пол пути поняла, что идти по брусчатке очень скользко(( но поскольку я точно знаю, что обязательно съезжу туда ещё, решила сильно не расстраиваться по этому поводу)) место замечательное и интересное: для меня это как Котор, но в османском стиле))

Интересно посмотреть такие городки
Османское вторжение, беда Балкан, да и всей Европы. Турки затормозили естественное развитие региона лет на 150, если не больше. В итоге Болгария, Греция, Румыния, Македония сейчас депрессивные регионы, а про мусульманские страны Балкан и говорить нечего - дичь
перечисленные вами страны - православные
можно и здесь поискать ответ