Столица ветров Андалузии – Тарифа.


Непобывавший в Тарифе мало что знает об этом небольшом городке, затерявшемся где-то на южном побережье Испании. Судя по описаниям многих путеводителей, особого интереса это место не вызывает. Ну, да – здесь находится самая южная оконечность Европы, с которой в ясную погоду хорошо видно побережье Африки. К тому же на самом кончике Европы постоять вряд ли получится. Небольшой полуостров, соеденённый с материком песчанной отмелью, который и является самой южной точкой Старого континента, полностью занят под территорию военно-морской базы и вход туда запрещён. Так что, казалось бы, ехать сюда многочисленным отдыхающим, к примеру,с разлекламированного побережь Коста-Дель-Соль резона нет. Разве только, того чтобы сгонять на денёк-другой в Марокко. Через местный паром каждый день проходят тысячи людей.  Но мало кто из них останавливается в Тарифе даже на одну ночь. Мы же здесь провели два дня и влюбились по-своему в это тихое, не избалованное массовым туризмом местечко.

Именно в Тарифе мы наиболее прочувствовали  дух Андалузии – края, где жизнь течёт размеренно,  не спеша, где можно отведать блюда одной из самых вкусных кухонь мира и где ветра дуют так, что порой в голове ни одна путная мысль долго не задерживается.  Да, тут и думать ни про что не хотелось. Хотелось просто вдыхать солённый воздух океана, прогуливаясь по кварталам старого города, удачно втиснутого в стены старинной морской крепости. Многие дома здесь сливаются с крепостными стенами, состовляя с ними почти единое целое.

Тарифа необычайно атмосферное место, но наскоком почувствовать это вряд ли получится. Нужно слиться с ритмом 13-тысячного городка, где никто, никогда, никуда не спешит. Нужно привыкнуть к этому на первый взгляд нестерпимому ветру, который, наверное, вечно готов раскручивать огромные лопасти ветрянных генераторы, коих здесь великое множество.

По приезду в Тарифу мы сразу же решили искупаться в море, а точнее уже в Атлантическом океане. Наивные, мы обрадовались огромным пустынным пляжам городской линии.  Нас слегка насторожило обилие песка на прибрежной дороге. Но мы, незадумываясь, скинули свою одежду и бросились  в тёплую воду. Не добежав до воды, мы почувствовали в прямом смысле на своей шкуре силу ветров Тарифы. Колючий песок, поднятый этим ветром, больно впивался в незащещённые части тела. Он попадал всюду - в глаза, рот, волосы. Фотографировать в таких условиях вообще может показаться безумием человеку, который хоть немного дорожит своей фототехникой. 

После водных процедур ситуация только ухудшилась. Мокрая кожа на маленькие песчинки реагировала особенно болезненно. Когда  же я решил переодеться, укрытый  прибрежными камнями, то ветер буквально вырвал плавки из моих рук, чуть не унеся их на головы незадачливых прохожих. Что и говорить, Тарифа сразу жеобъяснила нам, почему здесь не строятся элитные курортные посёлки, а пляжы почти всегда пустынны.

Зато любителям экстремального водного спорта это место кажется настоящим раем.  Виндсёрферы и кайтсёрферы со всего мира съезжаются сюда в поисках настоящего ветра. Местные кемпинги почти никогда не пустуют. Широкие песчанные пляжи, мелководное побережье и постоянный сквозняк Гибралтарского пролива делают Тарифу желанной целью многих молодых людей.
Традиционно принято считать , что своим появлением Тарифа обязана вторжению мавров на Пиринейский полуостров. Один из передовых отрядов мусульман под руководством некоего Тарифа Ибн Маллука высадился на местном побережье. В честь него и пошло название города. А ещё говорят отсюда же вошло название слова „тариф“ или пошлина.Чуть позже мавры возвели здесь свою крепость, чьи стены можно осмотреть и наши дни.

В окресностях Тарифы пытливый путешественник  обязательно посетит и развалины древне-римского города, который существовал здесь ещё до рождества Христова. Мы, к своему сожалению, припозднились и на территорию развалин не попали. Уже в пять часов они закрыты для посещений. Зато очередей здесь в отличии от Альгамбры не наблюдается. Зато по мощённым улочкам Тарифы можно гулять хоть целую ночь.

Наверное, самое приятное занятие здесь предаваться чревоугодию. Количество ресторанов с изысканной по местным меркам  кухней здесь немалое. Правда, стоит иметь в виду, что вечером на улицы города выходят практически все местные жители, поэтому места в многочисленых ресторанчиках можно и не найти. Но если не повезёт откушать местных деликатесов, то уж порция традиционных тапасов в Тарифе найдётся на любого желающего.

Так здесь и проходит время из дня в день, из века в век. И плевать на страсти бушующие в остальном мире.Важно лишь чтобы  бокал был полон и извечный свежий ветер не стих, а всё остальное временно и тленно...

Признаюсь честно, за два дня проведённые в Тарифе мне сложно вспомнить о каких-нибуть замечательных событиях и интересных фактах. Видимо тот самый ветер напрочь выветрил их из моей головы, оставив лишь чувства. Но вот те самые светлые тёплые чувства мне почему то очень приятно вспоминать в промозглой и холодной Литве в конце декабря.


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мне тоже Тарифа понравилась.
Даже в океан забрался. А это было 4-го января...
Смело! я в Сардинии в феврале пытался купаться, было прохладно:)
балкончики,балкончики (моя болезнь) прекрасны)))
Ах, Тарифа, воспоминания... обалденнейшее место, ветреным вечером пьешь горячий кофе, вдыхаешь запах гашика и охлаждаешь ножки в Гибралтаре... и всё это одновременно... )))
Всё так, разве запах гашиша не припомню. Я его в Танжере отчётливо прочувствовал:).
Да, местные там рассказывали, что у них с десяток частных подлодок для переброски гашика из Танжера. В общем форпост наркодилеров в Европе.))
Хотя я травку наркотой не считаю.
Ну, учитывая 14 километров расстояния и то, что в Марокко травка в целом заменяет почти всю вино-водочную промышленность эти истории имеют под собой основание:). А давно вы были в Тарифе?
Да уж лет 6-7 назад. Слонялся по Альгарве, заодно в Тарифу заезжал
Два года назад и мы с женой провели в Альгарве отличную неделю соей жизни...
В Тарифе хорошо. При нас ветер был не сильный, но температура воды не комфортная для плавания