Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре.


Легендарный король Артур и его рыцари Круглого стола – хороший торговый бренд для современного Корнуолла  - одной из провинций южной Англии. Наверняка, каждый из нас, что-то слышал, видел или читал об этом полумифическом герое. Что уж говорить про самих англичан. Почти сказочная фигура короля Артура на манер Ильи Муромца, овеянна многочисленными легендами и сказаниями и для многих является настоящим культом. Поэтому побывать на его возможной родине в замке Тинтагель старается почти любой житель Великобритании. Место это, расположенное на самом краю отвесных скал, обрывающихся прямо в волны Атлантического океана, достойно посещения и любого приезжего гостя.


От Лондона до одноимённой деревушки Тинтагель километров  400 и попасть сюда без машины или какого-либо специального тура проблематично.  Но если повезёт с транспортом и погодой, то виды и дух этих мест превзойдут все ожидания. Мы решили посетитьТинтагель во время двухдневной поездки по югу Англии. Время у наз было в обрез, поэтому пришлось просто разрываться от желания посетить ту или иную местную достопримечательность. Но три часа проведённые в этом укромном уголке Корнуолла запомнились нам особенно.

Сама деревушка Тинтагель расположилась в каком километре от побережья и руин замка. Последнюю часть пути  сюда мы проехали  среди вересковых пустошей, в которых подчас забываешь, что находишься совсем рядом с важными промышленными и торговыми центрами Англии. Сам посёлок выглядит тоже очень архаично. Здесь можно найти и самый старинный действующий почтамп Британии,и множество сувенирных магазинчиков, и современный отель в виде средневекового замка. Это многоэтажное строение явно доминирует среди пустынных скальных утесов и маленьких уютных домиков посёлка.

Естественно, главный фетиш и средство пропитания для местных жителей - это собственно сам король Артур и всё, что с ним связано.  Если углубиться во все эти легенды, сказания и истории, то становиться ясным, что навряд ли вообще такой исторический персонаж существовал в действительности. Возможно только лишь, как образ собирательный. Тем более непонятно его привязка к руинам замка Тинтагель. Никаких свидетельств или фактов тому не существует (кроме откопанного сомнительного обломка камня с выдолбленным именем Артура). Ведь строился замок на много столетий позднее, чем мог жить реальный герой легенд. Но так уж повелось и толпы туристов, и поклонников жанра фэнтези ломятся сюда практически каждый Божий день. Особо упорные устраивают и различные тематические сборища в окрестностях замка, во время  которых часто занимаются поисками мифического Круглого стола.

А местечко, где расположились живописные руины и впрямь настраивает на особый лад. Уж больно  всё красиво здесь. Сам главный замок был построен около 800 лет назад  на высокой скале, соеденённой узким перешейком с небольшим островком, чьи отвесные стены сама природа создала неприступными для простых смертных.  Удобной бухтой у островка и первозданной неприступностью этих утёсов пользовались ещё древние римляне. Так что теоретически Тинтагель, конечно же, мог быть не только родиной короля Артура, но даже столицей его королевства - Камелотом, легендарным городом, чьи следы ищут и немогут найти по всей Англии.

На протяжении всей истории замка, его неоднократно перестраивали то из-за пожаров, то из-за природных катаклизмов. Сам узкий перешеек, омываемый с обеих сторон бурным океаном, оказался очень хрубким природным созданием. Несколько раз крупные оползни разрушали мост и части пристроек замка. Возможно, именно из-за них замок оказался заброшенным на многие столетия.

Лишь около 80 лет назад, благодаря местным энтузиастам, у руин замка началась новая жизнь. И тут не в последнюю очередь виноват всё тот же король Артур. Жил или нет он здесь уже не так уж важно. Легенда в наши дни превратилась в быль. И бродя по руинам некогда неприступного замка, мало кто теперь вспоминает об его первом реальном владельце графе Ричарде, или о том, что в своё время в этих стенах размещалась тюрьма.

В ореоле романтических развалин витает дух древнего рыцарства. А многочисленные пещеры, вымытые в скальной породе постоянными приливами и отливами, создают мифический ореол этих мест. По легендам именно в одной такой сквозной пещере колдун Мерлин прятал и готовил маленького Артура для великих подвигов. Во время полного отлива туда можно заглянуть любому, небоящемуся скользких камней.

На самом островке раскопали немало артефактов прошлого. Колодец, фундаменты построек, изгороди старинных огородов – все эти немые экспонаты прошлого выглядят беспроигрышно на фоне бирюзовых далей океана и пустынных скалистых обрывов побережья. Отличный фон для прогулок  и медитаций на свежем, пропитанном йодом, воздухе!

Для нас приятным бонусом Тинтагеля стало наличие в самом посёлке сувенирных магазинчиков с самыми низкими из виденных нами ценами на важные для всех туристов безделушки. Почему то цены на подобную продукцию чаще всего китайского производства и в Бристоле, и в Плимуте отличались в несколько раз.  Вспоминая недавнюю поездку в Марокко, осознаёшь, что здесь даже торг неуместен. Цена зависит не от качества, а лишь от количества проходимых мимо туристов и раскрученности места.

Врят ли когда Тинтагель будет очень интересен историкам или учённым, но романтикам и любителям природы здесь стоит побывать. Не говоря уже обо всех почитеталях легендарных сказаний о доблестном короле бриттов Артуре и его славных рыцарях Круглого Стола!

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Не самая удобная для посещения точка, но внимания достойна.
интересно... НО!!
светлосерый шрифт на белом фоне...
Re: интересно... НО!!
Согласен, неидеально, поправим ...
Удивительные по красоте места:))
А в совокупности с легендой они притягивают еще больше:)
Так и есть в одном предложени всё, что и хотел сказать:).
Невероятно красивое и романтичное место!
Такие места обладают магнетическими свойствами:).
Отличные фото!
А уж с погодой как повезло!!! Это ведь Англия - там никогда не знаешь)...
А на сколько дней у вас была вся поездка?
Крайне мало - всего 2 дня! В общем-то моя стратегическая ошибка - на Корнуолл нужно минимум дней 4-5.
Всего два дня! Как много вы успеваете за это время посмотреть! Молодцы))).
Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре.» в контексте: [...] рыцарях Круглого Стола! Оригинал взят у в Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре. [...]
Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре
Пользователь kordelian сослался на вашу запись в записи «Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре.» в контексте: [...] рыцарях Круглого Стола! Оригинал взят у в Руины замка Тинтагель – легенды и быль о короле Артуре. [...]