Дворец Сапегов в Вильнюсе – забытое наследие.


Вильнюс богат на достопримечательности. Многие из них раскрученны и там нет отбоя от посетителей и туристов. Но есть не мало мест в этом городе незаслуженно забытых. О некоторых мне очень хочеться рассказать, открывая заодно и для самого себя много нового и увлекательного в судьбе моего родного города.  Наверное, одной из самых замечательных „заброшек“  Вильнюса можно назвать дворец Сапегов на Антакальнисе.




До поры, до времени я и сам проезжал много раз мимо этого здания, абсолютно не догадываясь об его богатой истории. А ведь само здание дворца, несколько брам и близлежащий парк являются единственным сохранившимся в Вильнюсе барочным дворцово-парковым ансамблем.

Наверное, стоит вспомнить, что некогда род князей Сапегов  был одним из самых могущественных семей в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Я в своё время писал о судьбе великолепного Ружанского дворца в Беларуси. Корни Сапегов теряются где-то на Смоленщине.

Путём удачных военных и административных карьер, браков и пожалований этот род собрал громадные богатства и стал обладать властью, соперничавшей разве что с Радзивиллами. Польская знать не смогла стерпеть их диктата и после короткой междоусобицы в начале XVIII века влияние Сапегов вместе с богатствами пошли на убыль. Добил этот княжеский род участие в антироссийском польском восстании 1830-1831 годов. После поражения восставших все имения Сапегов были конфискованны, а сами они расстворяются в тумане истории.

Но ещё в период наивысшего своего рассцвета в конце XVII века вильнюский воевода  Казимир Сапега затевает грандиозное строительство своей новой резиденции. На огромной территории в восемь гектаров итальянские архитекторы строят величественный дворец и устраивают огромный парк.  Можно сказать к нашему времени чудом сохранилась лишь его небольшая центральная часть.  

Не осталось ни следа ни от двух стекаших в Нерис речушек, ни от многочисленных водоёмов, ни от скульптур и фонтанов, украшавших некогда парк.  Зато о былой красоте может напомнить планировка сохранившейся центральной алеи, отреставрированные ворота-брама, да несколько древних деревьев, среди которых есть страйшая липа Вильнюса. Сам дворец Сапегов тоже сильно пострадал от времени. Исчезли все внутренние интерьеры, богатая иконография, а от многочисленных фресок и украшений в виде лепнины остались лишь некоторые детали. 

Ещё в далёком 1809 году во дворце был организован военный госпиталь, а после реконструкции 1840 года здесь разместился кадетский корпус. С 1919 года это здание было отдано университетской больнице и долгие годы скрывалось от любопытных взоров за высокой оградой. Некоторое время хозяиничали здесь и военные, построившие радиолокационную башню, которая кстати на мой взгляд вполне удачно вписалась в общую панораму с дворцом.

Сейчас само здание полностью законсервировано. После долгих лет местное самоуправление вдруг вспомнило об этом историческом памятнике почти в самом центре столицы Литвы и обязалось полностью восстановить и открыть для посетителей этот дворец к 2014 году. Дай Бог! А пока можно побродить по территории рядом с дворцом, если вы конечно не очень брезгливы.

Рядом в пустующих помещениях обосновались местные бомжи, добавляющие свой колорит. А совсем неподалёку пустыми глазницами оконных проёмов композицию дополняют заброшенные военные общежития.  И всё же даже внешне дворец Сапегов сохранил поблекшее со временем величие своей эпохи. А парк и сейчас радует жителей Антакальниса  тенистыми алеями, по которым некогда ходили потомки князей Сапегов.

 Многочисленные же туристы спешат посетить костёл Петра и Павла в нескольких стах метров от парка, подчас даже не догадываясь об старинном княжеском дворце, который строился почти одновременно с этим костёлом и под руководством одних и тех же итальянских архитекторов... "Ars longa, vita brevis" - жизнь коротка, искусство!
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
хорошо, если действительно реконструируют...главное чтобы не было, как порой
Намериния серъёзные, а как там будет - кто знает...
Рядом удивительное!
А ведь сколько живу так может и не зашёл бы, но теперь - просто надо!
Спасибо за рассказ и наводку (-:
Неделю назад там проходил, подумал о фресках на окнах, многие уже разрушены.
Да-да, мне вообще непонятно что и как там будут реставрировать...
Дай-то Бог, отреставрируют.

У нас в том же Гродно старые усадьбы стоят запущенные.
Действительно, в Гродно непочатый край работы в этом плане. Правда, в заброшках тоже есть свой неповторимый шарм...
Та же роскошнейшая барочная усадьба Станиславово стоит запущенная. Парк усадебный весь бурьяном порос.

Я вот кстати сколько статей тут в ЖЖ не читаю, параллели у Гродно и Вильнюса огромные :)
Безусловно, параллели есть. А как же им не быть, если отделяет нас чуть больше ста километров, а границы, как известно, люди придумали:)
Но эти параллели огромны! Я давно хочу попасть в Вильнюс и уверен, что если мне очень нравится Гродно, то в Вильнюс я влюблюсь :)

Например Витебск и Смоленск отличаются куда более значительно.
Приезжайте, обязательно! Готов побыть непроффисиональным гидом:). А насчёт Беларуси... Если и есть здесь город похожий на Вильнюс, то это несомненно Гродно, хотя и отличий можно найти тысячи.
Спасибо, обращусь обязательно, как доеду)

Отличий полно и между соседними райцентрами, что уж тут :)) Фотографии даже одинаковую ауру несут. Надеюсь, что в самом Вильнюсе дежавю не пропадёт =)
Не знал. В следующую поездку буду иметь ввиду.
Я уверен, что во время следущей поездки вы сможете найти ещё много нового!:)
Сапега
Это фамилия моей бабушки.... не найти сейчас конца обрыва связи рода, но все равно проникаешься историей, благовеешь перед стариной... Спасибо огромное за интересные фотографии и рассказ.
Re: Сапега
Пожалуйста, у Вас действительно очень почётная фамилия...
эта фамилия моей бабушки, она вышла замуж за моего деда и стала Рогожиной, а вот ее брат- Илья Сапега - жил и умер в титуле "Князь" в Ганновере...
Приятно видеть в своём журнале представителя знатного рода:)/. А вы сами бывали по историческим местам предков на Беларуси или в Литве?