Первый концерт Сургановой в Вильнюсе


Удивительно, как много российских легендарных исполнителей обходят своим вниманием Литву и Вильнюс. А ведь те немногие звёзды, которые, кто регулярно, кто изредка, посещают с концертами мой родной Вильнюс никогда не жалуются на отсутствие зрителей. Тот же Гребенщиков каждый год стабильно собирает полные аншлаги. Вот и концерт Светланы Сургановой в начале марта этого года собрал немало поклонников этой талантливой российской исполнительницы. Я тоже не мог пропустить такое событие...



Рассказывая об этом концерте, мне трудно избежать сравнений с другой российской группой Ночные снайперы” и это совсем не мудрено. Ведь, когда после 9 лет плодотворного сотрудничества Светланы с Дианой Арбениной их пути разошлись, то каждая из них индивидуально во многом оставалась похожа одна на другую  и стилистически, и образом музыкально-поэтического мышления. Я был на первом в Литве концерте “Ночных Снайперов” два года назад и остался тогда покорён энергией и талантом Арбениной. Концерт Светланы Сургановой тоже крепко засел в моей памяти. 

Светлана выступала с новым составом молодых музыкантов, которые уже трудно назвать оркестром. Традиционные для рок-группы инструменты дали новое звучание для ставших уже давно знаменитыми песнями Мураками”, “Весна”, “Корабли” или “Апрельская”.  С первых же вступительных аккордов Сурганова дала понять, что на этот раз её творчество попытается раскрыться в характерной манере альтернативного рокового звучания.

Сама Светлана выбрала нарочито малоподвижный образ на сцене, восседая весь концерт на стульчике и вставая лишь в наиболее драйвовых местах своих песен. За неё выкладывались музыканты – молодые ребята, в чьей энергии трудно усомниться. Наиболее прикольно выглядил гитарист, который, казалось, лишь пару часов назад закончил смену на каком-нибуть заводе.

От старого состава “Сургановой и оркестра” осталась разве что одна труба. Светлана сама заметно обновилась за счёт нового состава. Видимо такова уж участь всех музыкантов – всегда стараться быть на волне. А вот публика на самом концерте собралась вполне традиционная. В основном это были женщины 30-50 лет. Было забавно наблюдать, как они охапками дарили Сургановой настоящее море цветов. Кстати, Светлана сама никогда не скрывала своей нетрадиционной ориентации. В остальном же концерт прошёл на высоком проффесиональном уровне.

И к свету, и к звуку претензий просто не могло возникнуть даже у очень требовательных зрителей. Ну, и самое главное, Сурганова подкупает своей неподдельной искреностью, за которую можно простить и подчас витьеватые тексты песен, и погоню за конъектурой. Жаль, что таких концертов у нас в Литве трагически мало. Ведь русскому человеку здесь  они необходимы, словно глотки чистого воздуха:
И в этом бою как из крана вино,
И я пьян и убит под звездою давно,
Дай мне выйти из этой войны с мечом.
И чтоб было потом еще продолжение...


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Алекс
(Anonymous)
малоподвижность на сцене ей не свойственна, вам не повезло, вы не увидели её потрясающую пластику, т.к. в конце года, участвуя в шоу Жестокие игры она сломала ногу в двух местах, и только в конце весны перестала ходить с палочкой, у неё до сих пор в ноге спицы и болты.
Re: Алекс
Во как, я этого не знал, значит двойной респект ей:).
Зато она ими удачно пользуется, посмотри сколько молодых пацанов у неё в групе:)
Lu
(Anonymous)
Ja vot iz etoi statji neponiala - u zenshcin netradicionnaja orientacija s 30 nacinaetsia? ili chto etim xotel skazat' avtor? byla na ee koncerte v etom godu (so svoei ves'ma tradicionnoi orientacijei) i tam bylo ochen' mnogo muzhcin, naravne s zenshcinami. i pri tom-moja tradicionnaja orientacija niskolecki ne mesaet ee obozat'.
Re: Lu
Да какая разница, какая там ориентация, главное музыка хорошая и песни отличные. Все остальное лишь домыслы.