Охраняя покой Эльзаса – монастырь Святой Одилии



В  40 километрах от Страсбурга, на одной из 700-метровых скал горного массива Вогез, посреди хвойных лесов и скалистых утёсов  спрятался женский монастырь святой Одилии. Святая, чьим именем назван этот монастырь, обитала здесь ещё в позапрошлом тысячелетии и со временем стала небесной покровительницей всего эльзаского региона.   Десятки тысяч паломников и туристов в любыевремена года стараются попасть сюда. Ведь здешние места овеяны древними мифами, историями и легендами. К тому же первозданная красота местных скалистых уступов, заросших лесами, пленит ум и воображение, а свежий горный воздух бодрит дух и тело. Во время своей короткой весенней поездки по Эльзасу мы посвятили монастырю и его близлежащим окрестностям почти полдня. Но на самом деле сюда стоит приезжать на полный день и не один раз. 




2.
Место выбранное для постройки монастыря святой Одилии особенное. Уже несколько тысячелетий назад данная скала стала очень важным стратегическим и сакральным местом для древних кельтов  - тогдашних жителей Эльзаса. Сам монастырь по некоторым источникам построен на месте доисторического храма Солнца.
3.
До наших дней сохранились остатки так называемой „языческой стены“ – мегалитического сооружения длиной более 10 километров, сложенной из 300 тысяч(!)каменных блоков.  Древние кельты оставили здесь после себя множество интересных и подчас необъяснимых следов.
4.
На одной из скал можно увидеть высеченный барельеф некому Курту Мунделю. Именно этот немецкий ученый в своё время сумел первым исследовать местные доисторические памятники.
5.
Фрагменты самой стены начинаются практически сразу за воротами монастыря и служат своеобразными ориентирами  пеших туристических маршрутов, которые тонкой паутиной покрывают близлежащие леса и скалы. Многие из этих маршрутов начинаются прямо у парковки рядом с воротами монастыря и тянутся, произвольно пересекаясь друг с другом, в различные укромные уголки местного леса.
6.
Где-то можно выйти к древнему источнику, где-то к доисторическим могильникам или к развалинам часовень и старинных храмов, а где-то на великолепные обзорные площадки.
7.
А ещё в лесу можно обнаружить множество загадочных валунов странных форм и непонятного предназначения.
8.
Бродя по лесу, каждый может почувствовать Куртом Мунделем - первооткрывателем странных и удивительных мест. Одних руин замков в непосредственной близости от монастыря около десятка. Мы успели посетить лишь один из них  – хорошо сохранившийся замок XV века Le Specbourg.  
9.
Здесь мы осмотрели здание средневековой крепости с высокой башней-донжоном и удивительно красивыми оконными проёмами со сквозными крестами в своей огранке. У подножья замка ещё различимы следы хозяйственных построек, подворья и глубокого рва.
10.
Этот замок можно назвать лишь одним из экспонатов огромного музея под открытым небом. Жемчуженой и главным украшением этой местности, без сомнений, является сам монастырь Святой Одилии.
11.
Комплекс зданий монастыря разместился на самом кончике высокой скалы, которая, подобно носу гигантского корабля, выдается в сторону равнин Эльзаса. В хорошую погоду отсюда отчётливо различимы даже высокая башня Страсбургского собора. Нам повезло меньше, но даже в туманной весенней дымке можно уловить необъяснимую притегательность здешних пейзажей.
12.
Здесь сохранилась древняя каменная скамейка, на которой, возможно сиживала сама святая Одилия, взглядываясь в удивительно прекрасные просторы своей Родины. Находясь здесь, на ум сразу приходит то ли легенда, то ли быль о самой Одилии.
13.
Её имя дословно значит “дочь света”. В давние времена в семье знатного, но жестокого местного барона родилась слепая девочка. По местным обычаям несчастное дитя было приказано умертвить. Её спасло чудо, которое повторилось 12 лет спустя. Тогда девочка во время обряда крещения местным епископом внезапно прозрела, за что и получила своё новое имя. Узнав об этом, барон решил отдать свою несчатную дочь замуж по расчёту. Одилия бежала и спряталась в местных скалах. И тут вновь случилось чудо и внезапно выросшие скалы на пути её преследователей спасли Одилию вновь. Тут сердце барона дрогнуло и он разрешил её остаться среди спрятавших её скал и обосновать там свою обитель для служения Господу. Прожив долгую жизнь, Одилия умерла в 720 году от рождества Христова в глубокой старости.
14.
Удивительно и то, что тело Одилии до сих пор покоится в стенах монастыря в той самой келье, где жила сама святая монахиня. Правда,  в гробу не хватает костей правой руки. В своё время гроб был вскрыт по приказу местного правителя  и часть останков перенесена в одну из близлежащих церквей, где со временем оказалась утерянной.
15.
Мы заходили в эту келью. Там царит удивительная тишина и спокойствие. Находясь на территории монастыря, стоит пройтись по его открытым для посещений помещениям, заглянуть в небольшую уютную церковь, рассмотреть немногочисленные экспонаты небольшого музея. Билетов здесь не существует, лишь частные пожервования.
16.
Очень интересны фрески на стенах, посвящённые добрым деяниям сёстр-монахинь, проживавших здесь в разное время. Но особенное чувство испытываешь, находясь на так называемой  Северной терассе монастыря. Под ветвями ещё не распустившихся лип мы обнаружили две часовеньки с удивительными расписными потолками.
17.
Здесь же находятся несколько загадочных пустых могил, высеченных в твёрдой скалистой породе. Кто и когда здесь был похоронен доподлинно не известно.  
18.
Монастырь Святой Одилии – удивительное по энергетике место. Оно как бы очищает каждого вновь сюда прибывшего. Природная и духовная красота здесь как бы слились в одно единое целое. Проезжая мимо, обязательно загляните сюда. Я думаю, вы не пожалеете...
19.


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Теперь хоть стену осмотрел.
Не добрались до неё при посещении.
Спасибо!
Зацепило - пойду гляну )
Разве у страсбургского собора башнИ? Мне кажется высокая - одна.
Re: Зацепило - пойду гляну )
Так и есть - самая высокая одна:), поправим