Концерт “Romengo”. Цыгане в городе.


К цыганам можно относиться по разному. В детстве моя бабушка пугала меня: “Не ходи гулять за речку. Цыгане споймают и сделают из тебя пирожки с мясом!“.  Помню, мне сразу становилось ужасно интересно, кто это такие и зачем им понадобились пирожки из меня. Чуть позже фильм Жестокий романссо своим страстным мохнатым шмелёмне одного меня заставил всерьёз заинтерисоваться цыганской культурой. Скажу больше, во многих из нас цыганские мелодии и гармонии заложенны практически на генном уровне. Я это остро почувствовал на концерте группы венгерских цыган “Romengo”.




Не смотря на то, что этот коллектив впервые посетил Литву, во всем мире они уже неплохо известны. Их альбом 2011 года  попал на 5 строчку в европейском World Music Charts,  а на многих мировых фестевалях их выступления ставят в один ряд с Грегором Бреговичем и “Gogol Bordello”. На концерте в Вильнюсе я убедился лично, что венгерский коллектив действительно по своему темпераменту не уступает вышеуказаным исполнителям.

Душой коллектива яляется певица Моника Лакатос – маленькая, хрубкая женщина с мощным, пронзительным вокалом. Этот глубокий грудной голос одновременно завораживал и заставлял кожу покрываться волной мурашек.

Ей вторил не менее проникновенный мужской вокал гитариста. Вполне традиционный аккомпанемент в  “Romengo” состовляют акустическая гитара, скрипка и контрабас.

А вот ритмическая секция по-своему уникальна и по звучанию, и по внешнему виду. Два пожилых невысоких цыгана отстукивают ритм на жестяных бидонах и деревянных ложках. Причём оба время от времени вставали и впускались в пляс, заводя собравшуюся публику до предела.


Кстати, на венгров собралось немало местных цыган из Вильнюса. Среди них были и молодые мамы с детьми, и престарелые пышные матроны, и местные авторитетные бароны.

В репертуаре “Romengo” нашлось место и пронзительным балладам, и зажигательным традиционным цыганским ритмам, и оригинальным импровизациям. Не ошибусь, если скажу, что эта музыка пришлась по душе не только местным цыганам, но и почти всей собравшийся в этот вечер публике.

В какой-то момент во дворике поднялся страшный ветер, после которого пошёл проливной дождь. Но это не остановило ни музыкантов, ни разошедшихся слушателей.  Среди танцующих было много детей и это только подтверждало универсальность играемой музыки.

Правду сказать, в какой-то момент я тоже едва себя сдерживал, чтобы не пуститься в пляс. Остановило меня лишь отсутсвие второй половины и моя фототехника. В общем и целом, вечер получился замечательным. А про пропавших в этот вечер детей или украденные кошельки я ничего не знаю. Да и пирожков с мясом ни кто там не предлагал…

На дессерт представляю небольшое видео, которое наверняка поможет прочуствовать атмосферу того вечера:


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Какой колорит! Есть в этих песнях что-такое, что щекочет душу..
Мм.. про "Жестокий романс" очень удачно вспомнили)
"Мохнатый шмель на душистый хмель.... Так вперёд за цыганской звездой кочевой..." - часто с девчатами поём её при случае))
У нас это тоже традиционная застольная песня:)...
приятно видеть что не все цыгане сплошь криминальным ремеслом заняты... а песни и танцы цыганские действуют на уровне души, пробирает...
мне кажеться подобное ремесло и есть настоящее предназначение цыганского народа - веселить сердце и согревать душу!
да, похоже, ведь у них это получается как ни у кого другого...
Классные фотки!) Аж самому захотелось на их концерт сходить!..
А вообще цыганская культура очень-очень интересная!.. Правда, от цыган-попрошаек на улицах меня всегда воротит, если честно. Но вот такие они разные, эти цыгане.
(Anonymous)
Конечно разные, они все умеют. И песни-пляски, и попрошайничество, и мошенничество, и дочерей замуж в 13 лет выдавать. За последнее, между прочим, закон их не преследует. Так же как за то что их дети часто без среднего образования остаются.
Вот за контрасты цыган и любят, и ненавидят. Но без них мир бы был более серым...
Ну так завывать и я могу. Лучше спели бы "Мурку".
Працыган
Пользователь moonlightmonk сослался на вашу запись в «Працыган» в контексте: [...] Оригинал взят у в Концерт “Romengo”. Цыгане в городе. [...]