Остров Паг. Пустынная история.


Среди сотен островов Ховатии Паг можно сразу и не заметить. Его крупная, удлинённая форма на карте почти сливается с материковой частью. Через неширокий пролив на остров переброшен очень грациозный Пажский мост. Так что, находясь в Далмации, попасть на Паг не составляет какого-либо труда. Мы путешествовали по Хорватии всего три дня. Разрываемые нехваткой времени и острым желанием увидеть, как можно больше, мы не упустили случая побывать на этом острове – для нас первом, но, надеюсь, не последнем в Хорватии. 



2.

Первое, что поражает прибывшего на Паг, его почти марсианские пустынные пейзажи. Местность здесь часто лишена какой-либо растительности. Вместо неё в хаотичном изобилии разбросаны скальные породы жёлто-бурого цвета. Вся эта картина очень выигрышно смотрется на фоне Велибитских гор на материковой части Хорватии напротив острова.
3.
Первое, что нас здесь заинтересовало – развалины древней крепости времён владения острова веницианцианцами. Эти живописные руины находятся на самом кончике острого мыса, выдающегося в сторону узского пролива между Пагом и материком.
4.
Отсюда открываются великолепные панорамы Пажского моста. Эта небольшая крепость была сторожевым форпостом венецианских владений, напоминая теперь о далеко неспокойной истории острова. Паг всегда был на границе – то между венецианцами и турками, то между итальянцами и австрийцами, то между хорватами и сербами.
5.
Теперь местные жители пытаются завлечь на остров туристов своим знаменитым пажским овечьим сыром, особыми пажскими кружевами или оригинальным сортом белого вина. Я, признаться толком, и не заметил, где на этом пустыннейшем острове растут виноградники и пасутся тучные овечьи стада.
6.
Мало кто теперь старается вспомнить о мрачных страницах прошлого острова. Во время этой короткой поездки я так и не выяснил, где на острове в годы Второй Мировой войны распологался усташанский лагерь смерти, где были замучены тысячи сербов, евреем и цыган. Усташами называли нациолистическую организацию хорватов крайних фашиствующих взглядов, которой удалось захватить власть в этих краях во время Второй Мировой войны. 
7.
Хорваты  стараются забыть ту войну, где их народ принял активное участие, как ярые сторонники гитлеровской Германии. Для своих, уже тогда кровных врагов, сербов был даже изобретён особый вид ножей – сербосеки, чтобы жестокие палачи могли убивать как можно быстрей и как можно меньше при этом уставали. Мне кажется, что и последний конфликт между хорватами и сербами после развала Югославии, своей жестокостью обязан именно тому кровавому и бесчеловечному режиму хорватов-усташей. 
8.
Кстати, во времена этой последней войны на Балканах остров Паг играл важную связывающую роль между разорванными блокадой частями хорватской освободительной армии. Теперь же в Паге царит вселенское спокойствие.
9.
В главном городе острова одноимённом Паге всё распологает к неспешным прогулкам под ярким солнцем. Особенно хорошо этот милый городок смотрится со стороны соседнего холма. Он раскинулся по обе части узкого залива, постепенно переходящего в солённое озеро, где издавна процветала добыча соли.
10.
Город Паг был спроектирован и построен более четырёх веков назад и сохранил среневековую планировку улиц, а главное, дух того времени. Мы увидели город сонного спокойствия внесезонья с чистыми улицами и красивейшими светлыми церквями.
11.
Рядом с городом мы посетили старинный женский монастырь бенедиктинок Святой Маргариты.  Даже развалины нескольких построек нам показались там какими-то очень ухоженными. Этой необыкновенной для южной страны чистоте мы не переставали удивляться во время всей нашей короткой поездки по Хорватии.
12.
Любители повеселиться едут на Паге во время разгара туристического города в другой городок острова – Новалье. Там мы тоже побывали и удивились его пустынности. Ведь в сезон город анонсирует себя чуть ли не хорватской “Ибицей”.
13.
Именно в Новалье с нами случилась история с находкой пачки денег, о которой я уже рассказывал в одном из более ранних постов о Хорватии.
14.
Не мудрствуя лукаво, стоит сказать, что Паг - удивительное место, готовое порадовать любителей пустынных пейзажей, уединения и отдыха вдали от цивилизации. Кто к этому не равнодушен, может найти здесь свой хорватский рай... 


15.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересно, Вы случайно не знаете, не остров ли Паг виден с побережья, где находится Стариград-Пакленица? А Пажский мост - тот, через который попадаешь в Новиградское море и Зрманью? Или он очень похож на тот.
Да, из Стариграда виден именно Паг. Со вторым вопросом сложнее. Там около Новиградского Моря есть еще несколько похожих мостов, которые ведут на Стариград и Загреб... Это ведёт именно на Паг.