Что такое осень в Полоцке.


От моего дома до древнейшего города Беларуси Полоцка всего 200 километров. Но впервые я побывал здесь лишь этой осенью. Не смотря на всю свою древность, Полоцку трудно похвастаться изобилием достопримечательностей. Так уж повелось издавна стоять этому городу на рубеже и быть на передовой многих войн и переделов земель. 


2.
Русские, поляки, литовцы, шведы и немцы, прошедшие через этот город, не всегда с трепетом относились к его многовековой истории. Особенно Полоцку досталось во время последней II мировой войны. Широкое русло Западной Двины, у берегов которой и расскинулся весь город, служило отличным природным бастеоном обороны. Так что город был почти полностью разрушен сначало наступающими на Москву немцами, а потом и советскими войсками, рвущимися к Берлину.
3.
От старинных довоенных застроек в городе теперь почти ничего не осталось. Тем не менее Полоцк достоин внимания пока немногочисленных туристов и путешественников. В нём есть немало оригинальных изюминок и мы посетили лишь некоторые.  
4.
Наша дорога на Полоцк прошла через Браславские озёра. Жаль время было не много и мы не смогли вдоволь насладиться пёстрыми осенними пейзажами его берегов. В Беларуси не так уж много природных курортов. Так что Браслав не нуждается в особой дополнительной рекламе.
5.
Здесь не мало туристических баз и домов отдыха. Но осенью все они пустуют, что, в общем-то,  только на руку редким приезжим. Зато какие здесь яркие краски. Жёлтые, ярко-рыжие, коричневые, бордовые и лилово-красные цвета в изобилии рассыпались по местным лесам и кустарникам. От такого разноцветия подчас голова шла кругом.
6.
Но я отвлёкся от основной темы. В Полоцк мы приехали за полдень и в первую очередь направились к главной достопримечательности города – Софийскому кафедральному собору. Две его симметричные башни-колокольни доминируют в облике современного Полоцка и служат главным ориентиром всем вновь прибывшим сюда.

7.
К тому же этот собор считается одним из старейших на Беларуси. Правда, стоит заметить, что от первоначального здания собора почти ничего не осталось. Оно было взорванно ещё во время русско-шведской Северной войны трёхвековой давности.
8.
Меня очень заинтересовал один факт из его истории. Во время той самой печальной для собора войны, здесь Пётр Первый в порыве гнева собственоручно казнил пятерых своенравных монах-базелиян, посмелившихся ослушаться русского царя. После чего собор был закрыт, а внутри него разместился пороховой склад, позже и ставший причиной взрыва. Вновь отсроенный храм смог пережить поздние войны и теперь является визитной карточкой города. 
9.
Мы побывали здесь в субботу и, надо признаться, удивились количество свадеб, нескончаемой вереницей стремящихся устроить здесь свою фотосессию. Скажу честно, сама архитектура собора меня не поразила. Подбных примеров барокко в Вильнюсе немыслемое множество.  Намного более интересным мне показался стоящий рядом с собором так называемый Борисов камень.
10.
Этот огромный валун времен ледникого периода знаменит, благодаря выбитому на его поверхности  кресту и тексту из Святого писания.  Подобных камней на близлежащих к Полоцку территориях было немало. Связаны они все с полоцким князем, правившим более 900 лет назад и, судя по всему, служившими некими ориентирами или обозначениями границ княжества. В советское время Борисовы камни активно уничтожались. Так что к нашим дням достоверно известно лишь о четырёх таких сохранившихся валунах.  Стоя рядом с этим древним артефактом, чувствуешь его почти магическую силу. 
11.
Отойдя немного в сторону от собора и творящийся там свадебной вакханалии, я с удивлением обнаружил другую оригинальную достопримечательность города.  Длинный кривой пешеходный мост соеденил два окрестных холма и почему то не оказался в почёте у местных свадебных фотографов.
12.
А между тем мост показался мне очень замечательным оригинальным строением. Пусть и корявым, и слегка неказистым, но зато удачно вписывающимся в общий ландшафт местности и даже явно украшающий его.
13.
Среди ещё неописанных мною достопримечательностей Полоцка есть одна настоящая жемчужина, посетить которую стоит каждому, кто так или иначе окажется здесь. Речь идёт о Спасо-Преображенском женском монастыре Святой Евфросинии.
14.
Перед тем, как рассказать об этом, без преувеличений, удивительном месте, стоит упомянуть, что сама Святая Евфросиния является одной из самых почитаемых святых в Беларуси, причём как у православных, так и у католиков. Приложиться к её мощам  в главном храме монастыря люди выстраиваются в нескончаемую очередь.
15.
Там же рядом с мощами можно увидеть один из символов православной Беларуси – шестиконечный напрестольный крест Евфросинии Полоцкой. К сожалению, это лишь тщательно воссозданная копия. Оригинал был утерян во время II Мировой войны.
16.
Посетителей и паломников в самом монастыре множество. Я заметил, что в абсолютном большинстве это женщины и экскурсии школьников. Но место это интересно не только верующим. Комплекс монастыря своей архитектурой и внутренней атмосферой разительно отличается от в целом безрадостно-совковой, серой застройки современного Полоцка.
17.
Трудно понять, как смог сохраниться этот монастырь, когда на протяжении сотен лет здесь всё крушили, разваливали и перестраивали. Был полностью рарушен Богоявленский мужской монастырь, в руинах лежат остатки монастыря бернардинцев и францисканцев, навсегда утраченны многие церкви и костёлы Полоцка. Некогда здесь высился и укреплённый замок, от которого в наши дни не сохранилось ни камня.
18
Спасо-Ефросиниевского монастырь располагается на некотором удалении от центра города и, возможно, в этом и было его спасение. Самым удивительным строением во всем комплексе монастыря является небольшое здание Спасо-Преображенского монастыря XII века. Хорошо сохранились не только его стены, но и удивительные внутринние фрески. И хотя сейчас здесь полным ходом идёт реставрация, сюда можно зайти. Аура этого здания удивительная. Наверное, здесь можно особенно хорошо почувствовать, что значит веками намоленное место.
19.
Женский монастырь действующий, поэтому многие уголки монастыря закрыты для посетителей. Зато чистота и порядок здесь идеальные, а поток паломников не иссякает в течении всего дня. Место это заряжает внутренней силой любого, приехавшего сюда.
20.
Среди сотен других городов Беларуси Полоцк может подчас затеряться и остатся не замеченным привередливым путешественником. И всё же мне кажется его не стоит пропустить, если уж вы окажетесь рядом...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Полоцк - Земля древнерусская, многострадальняя...

Привет от тысячелетнего Ярославля! Мы лишь немного моложе тебя...
Привет, Ярославль! Пил как-то пиво у Вас, но лишь проездом...
Лаба(с) дена(с)! /Как правильно, так и не понял в своё время/

Пиво у нас, да тем более - проездом, - не считается!:-))
Laba diena:). Так уж получилось по дороге на Байкал, но Влгу заметил, ибо невозможно не заметить:).
спасибо, удачные ракурсы и рассказ интересный
Действительно, Пётр приказал в отместку устроить в стариннейшем храме склад пороха, а когда его войска отходили, порох, конечно же случайно, взорвался. И также не стоит забывать, что в то время он был на территории иностранного государства, что ещё больше возмущает в его мести к базилианам.

А крест Ефросиньи не пропал, его эвакуировали в Москву в 1941 и опять же по чистой случайности забыли вернуть.
Хм, и где ж теперь этот крест? и если так, может верующий Путин, как некогда Иван Грозный, рещится вернуть его?
Крест и ныне в Москве, как и многие другие наши ценности.

Но если наши же слуцкие пояса они могут предоставить нам же для экспозиции на время, то если они сами раскроют, что крест находится у них, то точно будет скандал. Так то все знают, что он там. Но как говорится: Не пойман - не вор.
Монастырь красивый весьма.Но в общем-то в Полоцке увы делать нечего особо.
К сожалению, в этом есть доля правды. Но если очень постараться можно что-то придумать:).
Когда Вы выбираете очередное направление для своего путешествия, знакомитесь ли Вы заранее с историей этого места или уже по отснятым фотографиям ищите материал для рассказа? Вы очень интересно и глубоко пишите.
Спасибо, конечно, я заранее предполагаю куда бы хотел заехать и что увидеть, но часто бывают приятные и неожиданные исключения.
Мне же никогда не удается запомнить, что говорят на экскурсиях, разве что названия мест успеваю записать. Это, конечно, плохо, можно пропустить главное. Но зато потом, при поиске материала, лучше откладывается в голове, где были. Начинается настоящее исследование. И если еще второй-третий раз удается туда попасть, это замечательно.
После того как уже где-то побывал азарт увеличивается, хочется узнать об этом месте больше. Конечно, когда пишешь приходится проверять факты, желательно минимум из 2 источников. Очень часто информация в интернете бывает не точно, а то и просто ошибочно. Несколько раз уже с этим сталкивался...
Колоритный городок, очень красивая природа.
Мост 11-12 в рабочем состоянии?
:)Да, как и многое в Беларуси в неказистом, но рабочем состоянии!
Монастырь чудесный! Спасибо за интересный рассказ о Полоцке, он достоин внимания!