Отбор на конкурс Евровидиния в Литве. Взгляд изнутри.


Когда-то, лет 12 назад, я со своей  группой пытался участвовать  в отборе конкурса Евровидения на литовском телевидении. Тогда это было что-то новое и перспектива быстрой мировой популярности манила многих. К тому же зарисоваться лишний раз на телевидение молодой группе никогда не мешало. В тот раз мы с треском провалились.  В жизни всегда всё идёт по спирали. И вот в этом году уже совсем с другими музыкантами мне вновь пришлось позировать под светом ярких софитов и объективами телекамер. Этим опытом мне хочется поделиться  с  Вами, а за одно показать, что происходит за кулисами одного из самых знаменитых музыкальных конкурсов в мире. Заранее скажу, что мнение моё точно нельзя назвать объективным. Так что не обессудьте!

2.

К самому конкурсу Евровидения отношение зрителей всегда было двояким. Кто-то обожает этот праздник яркого света и громкой поп-музыки. Другие ненавидят его за отсутствие вкуса, кич и предвзятость. Третьи полностью равнодушны. Но признаемся откровенно – нет, наверное,  людей, которые не слышали об этом конкурсе и хоть раз не обсуждали его победителей или проигравших.
3.
В самой Литве это уже давно стало национальным хобби – посудачить о несправедливости голосования и поиздеваться над участниками как нашего внутреннего отбора, так и всего конкурса в целом.  На отборе в этом году особым шиком считалось поприкалываться над  усиками харизматичного ведущего Андрюса Рожицкаса. Бедолага, не смотря на все своё чувство юмора, не выдержал травли и ближе к финалу сбрил их от греха подальше.

4.
Самой Литве никогда особенно не везло на этом конкурсе. Вгоняют в лёгкую депрессию литовцев и тот факт, что наши соседи и латвийцы, и эстонцы уже занимали на этом конкурсе первые места, а нам всё как-то не везло. Поэтому в Литве давно уже давно следят за местными национальными отборами с особым садомазохическим наслаждением. Правда, надежда всё же выиграть когда-нибуть  Евровидение  тоже ещё  не исчезла.
5.
Стоит признаться, что  этот конкурс не предсказуем  и трудно предугадать куда в следующем году повернутся вкусы и предпотчения зрителей Европы. Поэтому и мнений кто и как должен представлять нашу страну огромное множество. Мне лично кажется, что всё же на первом месте стоит сама песня – насколько она зацепит и полюбиться большинству слушателей. Без сомнений, важно и качество исполнения. Не помешает и опытный продюссер. Всё остальное – шоу, внешний вид, сценический имидж, харизма и раскрутка – прилагается после.
6.
Огромный плюс отбора в Литве, что на него может попасть почти любой без особых ограничений.  Для многих это чуть ли не единственный шанс заявить о себе и о своей музыке более широкому кругу слушателей. Ведь в Литве, как и во многих других странах, в национальном отборе учитываются в равных степенях как мнение зрителей, так и оценка компетентой комиссии. Вроде бы всё верно, но вот тут начинается самое интересное.
7.
Литовское телевидение, которое и организует национальный отбор, не брезгует некоторыми технологиями, как создать такие условия, чтобы в финал прошли именно те испонители, которые больше  по душе организаторам конкурса.  В Литве введена бальная система оценки всех исполнителей. Во время трансляции очерёдного тура сначала голосуют телезрители, выражая своё предпочтение  звонками и текстовыми сообщениями. Количество звонков ссумируется и в конце передачи объявляются предварительные победители.
8.
Затем в работу вступает комиссия из 24 человек. Почему то имена этих людей в Литве не объявляются, якобы из соображений конфедициальности. Утверждают только, что это известные в мире музыки личности. В течении недели они решают, как распределить свои балы. Затем балы вновь ссумируются и объявляются  прошедшие в финал отбора. По каким критериям члены комиссии выбирают победителей  - одному Богу известно.  У меня сложилось мнение, что как раз сама песня большого значения не имеет. Важно вокальное мастерство, сценическое шоу и внешние данные  исполнителей.
9.
Даже не искушённому человеку видны пороки такой системы. Участники отбора в волю могут голосовать сами за себя. Видимо телевидению тоже нужны деньги, поэтому разрешается проголосовать с одного и того же телефонного номера до пяти раз. Но зная результаты голосования, комиссии совсем не сложно пропустить в финал тех или иных,  попадающих в нужныйформат исполнителей, даже если те не набрали нужный максимум голосов зрителей. К тому же комиссия по правилам имеет право провести в финал трёх исполнителей не сумевших набрать нужное количество балов. 
10.
Говоря откровенно, не верю я и в чистоту итогово голосования на самом конкурсе Евровидения. Литва уже несколько лет подрят максимум балов отдаёт Грузии. Грузине в ответ традиционно платят тем же Литве. Выглядит со стороны это странным. Гарантий, что такое голосование не проплатила наша к примеру президентура нет.
11.
Возможно, по этим и другим прчинам с каждым годом всё меньше желающих из известных профессиональных литовских звёзд участвовать в этом престижном конкурсе. К тому же выигравший национальный отбор и затем не добившийся какого-либо значимого результата на самом Евровидении исполнитель в Литве подвергается страшной критике и мощному давлению.
12.
А вот малоизвестным музыкантам и победителям различных популярных нынче реалити-шоу терять особо нечего. Можно понять и организаторов. Как бы там ни было ответственность не малая и полагаться лишь на вкус зрителей никто не хочет. Вот только из года в год в конечном результате и выбор комисси ни как не может оправдаться. Литва уже давно считается аутсайдером этого конкурса...
13.
Сами съёмки происходят так. В начале каждому из участников отбора предоставляется около 15 минут на репетицию во время которой регулируется свет, звук и работа камер. Этот момент очень важный, так как имено тогда решается как будет выглядить картинка на экране.
14.
На съемочной площадке есть огромное количество телевизоров – у сцены, в коридоре, за кулисами, у звукорежисёра, у специалистов по свету. По ним внимательно отслеживаются все детали представлений.
15.
Затем наступает время генеральной репетиции.Главный продюссер программы Аудрюс Гиржадас лично активно участвует во всём процессе. Во время последней репетиции все участники имеют лишь несколько минут на то, как выйти на сцену, как уйти  и как начать петь. Фонограммы проигрываются лишь до первого припева. 
16.
Вскоре концертная студия наполняется людьми. Вход бесплатный, но лишь по пригласительным. На самих съёмках участвует и небольшое жюри из четырёх человек, которое своими комментариями после каждого исполнения стараются повлиять на мнение телезрителей. Иногда это им неплохо удаётся, а иногда наоборот – и обхаенный исполнитель получает максимум зрительских симпатий.
17.
На съёмках всегда много журналистов и фотографов. Обычно они сидят чуть поодаль и на своих лаптопах и планшетниках пишут свои релизы, как говорят, “не отходя от кассы”. Съёмки программ проходят не в прямом эфире.  Поэтому присутсвие в зале даёт возможность увидеть  многие огрехи, шуточки и прикролы, которые никогда не попадут в эфир.
18.
Для телезрителей же главное снять яркое шоу, которое по идеи должно развеять зимнюю тоску  у экранов. Видимо,  в этом и ответ зачем нужно Евровидение. Жаль лишь, что за всем этим феерическим шоу, морем неоновых огней, фотогинических лиц и весёлой, но такой однообразной  музыки с подчас глупейшими ненапрягающими текстами человеческой души не видно. Литовское телевидение создаёт суррогатный продукт, очень удобный для потребления, но не несущий чего либо важного и вечного.  
19.
Для полноты впечатлений выкладываю видео нашего очень противоречивого выступления, оцененного комиссией отрицательно, но получившего хорошую поддержку телезрителей:

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
На самом деле, успех для победы довольно простой - надо увеличить рождаемость и заполонить своим населением всю Европу, а не только Великобританию и Ирландию.
Больше всего баллов за последние 9 лет Литва получила от:
Ирландия - 66
Латвия - 62
Великобритания - 48
Интересно! А у нас в стране нужны большие связи и деньги, чтобы попасть хотя бы на тот же отбор. К тому же, от Украины частенько выступают уже состоявшиеся "звезды".
Я лично к конкурсу отношусь нейтрально, обычно по возможности смотрю, так как всегда есть 2-3 песни, которые мне реально могут понравится. Правда призовые места всегда за весьма противоречивыми исполнителями...

Так ты оказывается звезда литовской эстрады :)) По поводу вашего выступления, музыка удалась. На мой взгляд, слабое место выступления - вокал. Желаю дальнейших творческих успехов
Спасибо! Ну, до звёзд ещё далекова-то, просто любимое хобби:)
Вижу, у Литвы еще не выветрился национальный бзик - выиграть Евровиденье любой ценой. В России это прошло после победы Билана.
Надо хотя бы раз выиграть и тогда страсти мигом уляжутся:)
Посмотрел и послушал. Тов. Jhony Zed порадовал, не ожидал увидеть, да.
И выступление приемлемо - есть оригинальность.
А вот чтобы не писать про то чего нет - скажу - с комиссией согласный, к тому же, по причине прогуливания английского в школе и потом, так и осталось непонятным:
- зачем и к чему на данном конкурсе данная песня
- отчего данная тематика и исполнение актуальны в данный момент
- продвигая песню что получает Литва в результате
- рассчитывали ли исполнители на победу

Да, хотелось, наверное, более тёплого приёма, али где то что останется в душе и украсит дни?
Ну пост то точно не про конкретную песню. Она лишь иллюстрация и небольшая реклама самих себя. Какая песня в этом году могла бы представить Литву мне и самому не понятно. Не увидел я сильных песен. Хорошие исполнители были. Шоу было. А вот песни достойной не заметил. Да и в целом как то пресновато. Но это лишь моё необъективное мнение.
p.s. Откуда с Джонни знакомы?
С далёкой юности - мы с одного раёна, общие знакомые.
Как всё-таки без тв хорошо!
Сюрпризов много, от Йонаса вокалиста и Петроци на ударных, блин не за чтоб не догадался. А вообще не дай бог выиграть, Польша и ещё пару стран отказались вроде бы, ибо в случае выигрышь не потянули бы с бюджетом организации в своей стране.
Не переживай, Димон, нам, судя по всему, ничего и в этом году не светит! Я так думаю!
Как братья говорили:- по телеку покажут и хорошо!
а вы так какой из них?
английский слабоват, но оригинально