Три дня лета в Эрфурте (часть 1)


В канун православного рождества хочется поздравить всех с этим светлым праздником и вспомнить про три дня прошедшего лета, которые я провёл в удивительном немецком городе Эрфурте. Просматривая фотографии полугодовой давности, я понимаю, что мне довелось побывать в очень замечательном и по своему необычном городе Германии.

2.
Впечатления о городе украшены и тем, что мы попали туда как раз на традиционные дни города. Целых трое суток здесь царило радужное веселье, происходили различные мероприятия и концерты, а улицы города с утра до позднего вечера были переполненны жителями и гостями Эрфурта. Немцы, действительно, умеют веселиться, причём делают они это с огромным уважением друг к другу и ко всем окружающим. Но в начале я попробую рассказать немного о самом городе.
3.
Эрфурт имеет очень самобытный запоминающий облик. Этому городу повезло не быть разбомбленным и разрушенным во время второй Мировой войны. К тому же Эрфурт вошёл в территорию ГДР. Вы спросите что в этом хорошего? В силу этих обстоятельств, так как Восточная Германия считается более экономически отсталой областью, в Эрфуте вы практически не встретите турков или негров. А это нынче для приезжих туристов является большим плюсом.
4.
Город не потерял своего духа. Здесь нет традиционных для Западной Германии кебабных или минимаркетов. Зато в Эрфурте сохранилась нетронутой фарвековая архитектура средневекового центра  и настоящий немецкий дух пивных, сытных ресторанчиков и небольших тематических магазинчиков.
5.
Главный символ города – соборная гора с двумя прекрасными церквями. Бок о бок здесь стоят Эрфуртский кафедральный собор и Северикирхе (церковь Святого Севера). От городской площади к ним ведёт широкая лестница Домитуфен. Мы смогли попасть лишь внутрь кафедрального собора.
6.
Насколько собор богато выглядит извне, настолько же скромна обстановка внутри него. История собора насчитывет более 9 веков. Это самое старое здание в городе. Удивительно и то, что внутри сохранились в полной сохранности предметы и интерьеры, которым многие сотни лет.
7.
Стоит посмотреть на гигантский бронзовый подсвечник „Вольфрам“  в виде монаха с разведёнными руками. Ему уже более 700 лет. С трепетом я смотрел и на дубовые сидения хора с удивительными резными украшениями, возраст которых также исчесляется многими столетиями.
8.
Немало интересного можно увидеть и в Северикирхе. Чего только стоит саркофаг с мощами самого Святого Севера или огромные колокола.   Но, как уже я сказал раньше, попасть туда внутрь нам не удалось.
9.
Зато мы успели посетить соседа Соборного холма – цитадель Петерсберг. Эту крепость построили в форме неправильной звезды ещё в XVII веке.  Строили её тогда прусские войска как форпост против шведов. По тем временам это было мощным укреплением. Даже в наши дни его высокие бастионы производят впечатление на неискушённые  умы. И это учитывая, что цитадель был частично демонтированна и разрушенна более 100 лет назад. Не выстояло это укрепление в своё время и под натиском наполеоновских войск, которые взяли его с ходу. Зато позже сами французы оборонялись в стенах цитадели целых пять месяцев, сдав крепость лишь после полной каппитуляции Наполеона. Ещё до этого где-то внутри цитадели Петерсберга Наполеон вёл личные переговоры с русским императором Александром Первым. Во время Второй Мировой войны в стенах крепости распологалось управление Вермахта и военный трибунал, а также тюрьма для политических оппонентов фашистов. На территории цитадели в те времена были растрелянны около 50 дезертиров. Во времена ГДР это укрепление тоже пригодилось . Здесь распологались служба госбезопастности и народная милиция. И лишь с 90-ых годов цитадель Петерсберга начинает служить туристической достопримечательностью.
10.
Мы зашли в крепость, как и большинство приезжих, через главные ворота Святого Петра  по каменному мосту. Вход с украшениями их львиных голов и величественного герба привлекает внимание издали.
11.
В верхенй части цитадели не так уж много зданий. Лишь какие-то заброшенные склады, да современный выставочный центр, выглядящий слегка странно здесь.
12.
Привлекает внимание лишь церковь всё того же Святого Петра. Это здание – всё, что осталось от бенедиктинского монастыря, который занимал вершину холма до начало строительства цитадели.
13.
Главное, ради чего стоит подыматься внутрь крепости, конечно же, незабываемые панорамы старого города с Соборным холмом. Виды сверху великолепны. Но мы спешим вернуться назад в центр Эрфурта к наполнеными толпами людей средневековыми улочкам.Мы бродили по городу несколько дней подряд, каждый раз находя что-то новое.
14.
Эрфурт сам по себе небольшой. Даже иногда не понятно было откуда здесь столько людей. Кажется в эти дни никто из горожан не засиделся дома, предпочитая спокойному одиночиству шумные компании, толпы людей и какофонию городских звуков.
15.В Эрфурте очень удобная транспортаная система.  Весь город соединяет шесть трамвайных линий, все из которых проходят по самому центру. Сами трамваи, на мой взляд, удачно вписываются в городской облик.
16.
Неподалёку от главных достопримечательностей расположен и уютный современный железнодорожный вокзал. А вот с парковками для машин в самом центре сложнее. Да и зачем они, когда всё можно обойти неспешным шагом в течении нескольких часов.
17.
Мы побывали и на ратушной площади Фишмарк, и на главной площади Ангер с большим современным торговым центром посредине, и на небольшой средневековой  площади Домплац.
18.
Заглянули мы и на одну из главных городских достопримечательностей  – мост через реку Геру Кремербрюке, застроенный средневековыми домами. Правда, почувствовать, что идёшь по мосту, без хорошего воображения вряд ли получится. Обычная узкая улица, заполненная сувенирными лавками.
19.
Кстати, сама река является несомненым фетишом эрфуртцев. Так как Гера слишком мелководна для любого судоходства, особым шиком для жителей города считается посидеть в кафешках расположенных прямо на небольших плавучих балконах. Таких заведений в городе немало.
20.
Другой несомненной отличительной чертой Эрфурта являются оригинальные вывески. Эта традиция явно имеет глубокие корни в городской истории.
21.
Вообще, в Эрфурте, как и во многих других более известных городах мира, стоит во время прогулок постоянно задирать голову вверх. Фасады домов, вывески магазинов, детали внешних интерьеров – всё это заслуживает отдельного внимания приезжих. Даже городские граффити здесь несут какой-то высокохудожественный смысл.
22.
Где бы  и когда бы мы ни были, везде в эти дни происходило какое-либо действие – многочисленные концерты всех стилей и направлений, спектакли, уличные шоу стит-дансеров, карнавальные шествия и прочее, прочее.
23.
Я очень много фотографировал простых жителей Эрфурта, но этой теме будет посвящён отдельный пост. Делать это было легко, так как все эрфуртцы в эти дни были очень доброжелательны.
24.
Уже в воскресение праздничные настроения начали стихать. К вечеру город опустел, затих, но от этого не растерял своего очарования.  Сюда обязательно стоит заехать, хотя бы ради того ощущения настоящей довоенной Германии, которое теперь не так уж и часто встречается на просторах этой страны.


25.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
керамические червячки из горшка - прекрасная идея:)
Подобных идей у предприимчивых немцев немало:)!
С первым посленовогодним постом Вас! Очень люблю Германию, в Эрфурте не была, но мы с друзьями путешествовали по Баварии. Незабываемые впечатления!
А я впервые в Германии побывал лишь 5 лет назад. Так что мне ещё много что там открывать:).
Спасибо за содержательный пост. Давно хочу поехать в Эрфурт, очень люблю восточную Германию но в Тюрингии еще не был до сих пор.
Да, там есть любопытные места и Эрфурт лишь одно из них.
"Вы спросите что в этом хорошего? В силу этих обстоятельств, так как Восточная Германия считается более экономически отсталой областью, в Эрфуте вы практически не встретите турков или негров. А это нынче для приезжих туристов является большим плюсом".
+1!))) Даже захотелось туда...
И по фото отлично выглядит))).
А окраины города не застроены "советскими" многоэтажками? Просто у меня в восточно-немецких городах часто есть ощущение, что я дома(в СССР)...
Действительно , по окраинам такой момент наблюдается, но центр в этом плане не загажен практически.
Потрясающий городок! Возможно удастся тут побывать. Добавлю в избранное.
Бывала я там, хотя и давно очень)