Вдвоём по Дикому Западу


Я вернулся! Наш двухнедельный вояж по западу Соединённых Штатов Америки завершился. Полученная информация, впечатления и гигабайты фотографий будут обрабатываться долгое время. Их хватит на многие интересные рассказы. Проделанный нами путь напомнил мне гигантскую вытянутую восьмёрку, охватившую своими причудливыми петлями шесть штатов – Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону, Колорадо и совсем немного Нью Мексико. Мы проехали больше пяти тысяч километров и я с гордостью могу сказать, что увидели очень разные по духу и ландшафту места.
2.
Шумные города и затерянные ранчо, жаркие пустыни и зелённые равнины, узкие каньоны и головокружительные ущелья, высохшие озёра и могучий океан  – всё это и многое другое, наполненное удивительными доселе невиданными красками, пробежало перед нашими глазами, оставив на душе и в сердце глубокий след.
3.
Я ехал не просто увидеть другой край. Вдохновение – вот, что я искал. И такие путешествия не проходят бесследно. Конечно, многое мы не успели увидеть и прочувствовать. Но отпущенное нам время мы использовали по максимуму во многом именно благодаря выбраному нами и проверенному годами формату автопутешествия.
4.
Нашим главным партнёром в этом путешествии стал Форд Фокус – шустрая машинка, которая ни разу не подвила и не подставила нас в дороге. Удивительно и то, что в США в прокатных конторах подобный класс машин является самым дешёвым. Столь популярного в Европе эконом-класса автомобилей здесь практически нет.
5.
Маленькие машинки вообще редкость на местных дорогах. По горячим следам могу сказать, что и во многом  другом Америка оказалась абсолютно иным крайем со своей спецификой. Но главное, что она  отрыта всем приезжающим сюда и идеальна приспособлена для путешественника. Особенно это чувствуют те, кто познаёт её на четырёхколёсных железных конях.
6.
Без преувеличений скажу: США – это страна победившего автопрома. Жить, работать или путешествовать, не имея машины, здесь не то, чтобы невозможно, но очень обременительно и затратно. Когда мы с женой выходили по вечерам погулять по улицам маленьких придорожных городков, вроде Кортеза или Гринривера, то удивлялись почти полному отсутствию прохожих. Проезжающие мимо водители смотрели на “странную“ парочку с явным подозрением.
7.
Так называемые фривэйи или многополосные автострады построены с расчётом на пропуск гигантского количества машин. И тот порядок и отсутствие каких-либо инцидентов на дорогах здесь не мог не удивлять. Первые две полосы обычно делят грузовой транспорт, остальные полосы достаются легковым автомобилям.
8.
На первых порах мне часто становилось не по себе от количества машин, мчащегося на больших скоростях вокруг тебя. Со временем я привык и приноровился всегда держать предпоследнюю полосу. На неё никогда не выезжали большие американские грузовики-траки. А последняя полоса обычно используется спешащими людьми.
9.
Порядок на дорогах поддерживают многочисленные патрули, но произвола ждать от них не стоит. Если, конечно, оставаться в рамках закона или нарушать его лишь чуть-чуть. Я заметил, что большинство водителей здесь превышают скоростной режим не более, чем на 10 миль в час.
10.
Почти не встретить на автомагистралях  и большие пассажирские автобусы. Исключение состовляют лишь хорощо знакомые по фильмам нам жёлтые школьные автобусы, но они редко заезжают на большие магистрали. Во многих больших городах, подобных Лос Анджелесу, городской транспорт практически отсутствует, как класс. Несколько иная ситуация наблюдалась нами в Сан Франциско и Лас Вегасе, но это скорее исключение, подтверждающее правило.
11.
Великолепная сеть автомагистралей, напрямую связанные с ними многочисленные заправки и мотели дают путешественнику огромную свободу действий. Каждый волен решать, что ему интересно и в какую сторону держать свой путь. Мы выбрали познание дикой природы Америки. И не прогадали...
12.
Восемь национальных природных парков показали нам всё разнообразия западной Америки. Отдельно мне запомнилось посещение фееричного Лас Вегаса, а также два дня, проведённые нами в незабываемом Сан Франциско.
13.
А ещё нас поразило количество диких животных, встреченных на нашем пути. Орлы, койоты, морские львы, олени и даже чёрные медведи, не говоря уже об экзотических растениях и птицах – где ещё можно увидеть такое разнообразие дикого мира при высоком уровне комфорта и безопасности.
14.
Нельзя сказать что Штаты - идеальная страна. Умение американцев из всего делать аттракцион, при этом пытаясь заработать, иногда вызывало недоумение,подчас граничащее с отвращением.
15.
В одном городке мы стали даже жертвами мошенников, которые, предварительно сняв деньги с нашей кредитки за ночлег, позже отказались нас обслуживать. Правда, сумма развода по-мексиканси оказалась всего 40 баксов, которые я уже успел оспорил в своём банке и системе интернет-поиска. К тому же цены иногда тоже нас шокировали. Что поделать – вся психология типичного американца построена на умении зарабатывать деньги.
16.
Отдельным минусом стало и огромное количество туристов на некоторых хорошо известных достопримечательностях. Самым же тяжёлым моментом в таком путешествии оказался 20-часовой перелёт со стыковками в Хельсинки и Нью-Йорке.
17.
Тем не менее это путешествие по дикому-дикому Западу удалось на все сто. Всё, что мы планировали и мечтали увидеть, осуществилось, при этом иногда даря приятные неожиданные сюрпризы. В США мы почувствовали истинное торжество природы, такой, которой мне пока не довелось увидеть нигде в мире!И в этом я благодарен Богу и моей судьбе...
18.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
интересно
теперь продолжение жду
Очень интересно! Тоже почитаю с удовольствием другие фотоотчеты. Особенно интересует маршрут по карте США и финансовая раскладка, если не сложно )
Да, постараюсь удовлетворить ваше любопытсво...
интересно, хотелось бы вот так путешествовать по США) надеюсь когда-то получится) спасибо за рассказ!
Приятные виды!
Пикап с трейлером особенно удивил :-)

С нетерпением жду продолжения
Пикапы с трейлерами для Америки обычная вещь:)
Мне кажется Калифорния - очень привлекательна с точки зрения уровня жизни, климата и комфорта. Хотя своих проблем там тоже не мало...
"она отрыта всем приезжающим" одна из самых геморойных виз как бы.
Для россиян - да, для литовцев - 5 минут на заполнение анкеты в интернете и 15 баксов переводом.
Здорово!
Жду с нетерпением , особенно отчеты по национальным паркам-заповедникам.
Сам хотел бы поехать когда-нибудь на Аляску и в некоторые другие национальные парки Америки. Но когда , совсем еше не знаю...
Парки - отдельная тема! Такого цивилизованного и продуманного подхода нигде в Европе не видел...
Класс! Додж рам с "домиком" порадовал - трехкомнатная квартира
Там таких вариантов не мало:), разной величины
:) это лишь начало, Николай! до Сан Франциско доберусь не скоро...
Впечатляет огромный маршрут путешествия. Представляю сколько впечатлений получили!
5000 км - был вызов самим себе, но на самом деле это не было накладно и обременительно. Америка - страна больших расстояний и поэтому здесь всё продумано в этом плане.
С большим интересом буду следить за серией статей об Америке. О таких поездках читал уже у многих но вот ваш взгляд на мир мне нравиться. К тому же такое автотурне по Америке - моя заветная мечта, к которой я когда-нибудь приду.
Спасибо. Постараюсь оправдать ваш интерес...
„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русс
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию» в контексте: [...] а была, есть и будет исторической русской колонией Америки. Мы так и сделали весной этого года [...]
„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русс
Пользователь patar739 сослался на вашу запись в своей записи «„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию» в контексте: [...] а была, есть и будет исторической русской колонией Америки. Мы так и сделали весной этого года [...]
„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русс
Пользователь elegmhehov сослался на вашу запись в своей записи «„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию» в контексте: [...] а была, есть и будет исторической русской колонией Америки. Мы так и сделали весной этого года [...]