Гранд Каньон – главный карьер планеты Земля



После моей поездки по Соединенным Штатам многие знакомые были крайне удивленны, что будучи в Лас-Вегасе я ни разу не сыграл в казино. Для многих понятие Лас-Вегаса и азартной игры не разделимы. Наверное, также меня никто не понял, если бы проезжая мимо Гран Каньона, мы не заехали в эту, пожалуй, самую раскрученную природную достопримечательность Америки.  Но тут я не оплошал.  Да, мы побывали в этом, без сомнений, грандиозном месте, но мой репортаж не будет очерёдным хвалебным фотоотчётом подобно многим с обязательным кадром из нескончаемой серии „Я и Гранд Каньон“. Итак...

2.

Каждый год Гранд Каньон посещают 5 миллионов туристов. Для Америки цифра очень внушительная. Понятно, что здесь крутятся огромные деньги. Поэтому для многих национальный парк Гранд Каньона - это уже не просто удивительная природная достопримечательность, а мощный бизнес-проект, в котором задействованы тысячи человек. В чем же секрет такой популярности? Действительно, человек впервые увидевший это творение природы может впасть в легкий ступор.

3.

Мне лично Гранд каньон напомнил моё детство. У нас за школой был строительный карьер. Для строящегося заводского района он был источником песка, а для меня большой детской площадкой. Идёшь по ровному полю и вдруг, БАЦ! – под ногами появляется огромная яма с горами песка и щебня, с дорожками для самосвалов и экскаваторов. В моей детской фантазии это и был настоящий дикий Запад. Здесь мы жгли костры, играли в индейцев или просто прыгали бесцельно по песку. Счастливое время!

4.

Гранд-Каньон напомнил мне тот карьер, только вот масштабами в тысячи раз больше. Здесь также подъезжаешь по ровному полю, паркуешься, идешь по дорожке и, вдруг, под твоими ногами разверзается настоящий затерянный мир из беспорядочного скопления утёсов, скал и холмов. В них человек, не лишенный фантазии, может увидеть целые города с множеством стен, башен, пирамид и храмов.

5.

Подстёгивают наше воображение и название на плане  парка, выдаваемом всем прибывающим сюда. Так и хочется в общем нагромождении ландшафта увидеть и распознать Ворота Ангелов, Храм Заратустры, Лошадиное Плато или пирамиду Хеопса. Индейцы племени хавасупай, живущие  у каньона более 800 лет, называют его “горой, перевёрнутой наоборот“. Глядя на каньон сверху, действительно, понимаешь верность этого выражения.

6.

Главной же деталью открывающейся картины остаётся змеиная петля реки Колорадо – главного строителя этого удивительного природного карьера. Палитра цветов тоже захватывает дух – жёлтые, розовые, красные и коричневые оттенки переплетаются в гротесковой картине всего мироздания. И если это природное создание и родственник карьеру из моего детства, то лишь в роли главного карьера карьеров планеты Земля длинной 446 километров (!) и шириной от 6 до 29 километров.

7.

Здесь реально временами чувствуешь, как линия горизонта в виде противоположного края каньона немного закругляется. Удивительно осознавать, что ты видишь некий геологический срез истории всей планеты возрастом в 10 миллионов лет. Тем не менее взгляд здесь быстро замыливается почти не меняющейся картинкой, а нахлынувшие чувства притупляют сотни толпящихся туристов. К тому же после посещения каньона Брайса , парка Арок или затерянных древних городов плато Меса-Верде Гранд Каньон уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

8.

Возможно, впечатление было ещё  испорченно и ожиданием. Ведь при том уровне раскрученности здесь хочется увидеть что-то, чему нет более равного во всём мире.  Сам парк вполне сравним с каньоном Брайса. Тот же уровень комфорта хороших дорог, удобных парковок и туристических маршрутов вниз каньона.

9.

Правда, в плане фотографирования Гран Каньон менее привлекателен. Передать грандиозность увиденного потребуется изрядный уровень мастерства.  Из-за своего масштаба каньон может окутывать дымка, к тому же, если сверху на плато может быть достаточно прохладно и ветрено, то решивших спуститься вниз ждёт страшная жара и большие расстояния.

10.

Для меня же главным минусом этого парка стала его перегруженность туристами и явная коммерцизированность. Туристическая индустрия буквально поглотила это место, превратив его в своеобразный природный Лас-Вегас. Каждый день сюда приезжают сотни туров с десятками туристов из того же Лас-Вегаса или Лос-Анжелеса.

11.

Организаторы подобных поездок из кожи вон лезут, чтобы завлечь сюда очерёдных посетителей. Прогулки на мулах (около 40 баксов), вертолётные туры (от 150 долларов), рафтинг по реке Колорадо, закаты и рассветы у каньона в любую погоду  , костюмированные индейские шоу – набор возможностей практически не ограничен, а цены зависят лишь от толщины кошелька потенциального клиента.

12.

Здесь же неподалёку можно найти и множество отелей. Цены зашкаливают, но уровень услуг достаточно высок. Мы предпочли ночлег в городке Вильямс, находящемя от Гранд Каньона на расстоянии около 100 километров, который, как я уже писал, нам ничего не стоил.  Найти что-то дешевле поближе – задачка не простая даже для бывалых путешественников.

13.

Туристический бум здесь начался с прокладкой  к Гранд Каньону железной дороги ещё в 1901 году. Последним же на сколько грандиозным, на столько же, на мой взгляд, и бесмысленным проектом было строительство обзорной площадки Скайвалк в виде огромной подковы с прозрачным полом, нависшей над бездной каньона. Стоимость посещения этой достопримечательности бьет рекорды человеческой бесмыслицы.

14.

Зато создать что-то подобное и потом брать за это немалые деньги – очень по-американски. 70 баксов за то чтобы увидеть, что и так неплохо видно с любого места на краю каньона за бесплатно! Точнее за 25 долларов – такова цена въезда в парк на легковом автомобиле.  В цену билета входит и автобусы, регулярно курсирующие по всем возможным точкам обзора каньона.

15.

Кстати, попасть во многие места на своём автомобиле не возможно. А на то, чтобы доехать до северной стороны каньона  вообще потребуется целый день. Зато, вроде бы, на противоположной стороне отсутствуют  тысячи туристов, оккупирующих склоны южной части круглые сутки, вне зависимости от времени года и погодных условий.

16.

Свой путь по Гранд Каньону мы начали у большой обзорной башни у площадки Дезерт-Вью (Desert View).

17.

Не смотря на её древний вид, этой башне всего чуть больше 80 лет. Построенная в традиционном индейском стиле пуэбло, она на мой взгляд удачно вписывается в панорамные виды каньона.

18.

Можно зайти в магазин сувениров на первом этаже. Цены здесь явно завышены, зато при любой покупке вы имеете право бесплатного прохода на верхушку башни. Уж не знаю сильно ли меняется обзор с высоты 20 метров, так как мы ничего покупать не стали.

19.

Индейскую тему можно продолжить в совсем крохотном музее Тусаян, расположенном чуть далее у дороги. Здесь же можно увидеть небольшие развалины первых индейских поселений. Стоит ли говорить, что после Меса-Верде это место не произвело на нас какого-либо впечатления.

20.

Зато именно на дорогах Гранд Каньона мы впервые встретились со знаменитой американской гремучей змеёй. К нашему счастью, эту тварь до нашего прихода успела раздавить чья-то машина. Тем не менее её пёстрое толстое туловище произвело неизгладимое впечатление на мою жену, которая минут 15 отказывалась покидать салон нашего автомобиля. Но слава Богу –извечное женское любопытство победило все мнимые и реальные страхи.

21.

У Гранд Каньона мы провели всего лишь полдня. Перед поездкой я планировал встретить здесь рассвет, спуститься вниз к реке Колорадо, но на седьмой день пребывания в Америке и после того, что нам удалось увидеть и пережить, наши планы резко поменялись и уже к вечеру мы уехали отсюда. Желания вернуться у нас так и не возникло.

22.

Гранд Каньон – незабываемое зрелище, но наше настроение уже было иным. Мы искали настоящих, а не псевдотуристических приключений. Поэтому кривая  нашего маршрута резко ушла в другую сторону, о чём я расскажу очень скоро.

23.

А пока – до свидания Гранд Каньон! Я уверен ещё миллионы людей будут не без оснований восхищаться твоими видами, а заодно кормить  огромную армию людей живущих за твой счёт! Ведь наше любопытство и есть пресловутый перпетум мобиле или вечный двигатель этой жизни!

24.  
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень интересный рассказ и отличные фотографии! Но очень хорошо понимаю, как толпы туристов могут охладить желание задержаться подольше даже в самом замечательном месте.
Вертолетный тур надо было канеш брать. Дорого но думаю стоит того
На двоих 300 баксов выходит. Может и не дорого, но за эти деньги можно много другого увидеть. Короче, известный конфликт денег и желаний.
Ох уж этот пресловутый маст си:). И ведь все ведуться на это, я не исключение:)... А Гранд Каньон, конечно, нужно увидеть!
Грандиозное место! Вот рядом с ним и понимаешь, сколь тщетны потуги человека сравняться с природой
Так и есть, но человек упрямое существо - ведь не успокоется, пока не преплюнет всех и вся:)
немножко завидую. по-доброму.)
Мало, что хочу увидеть в Америке, но каньон есть в моем списке. Можно и не гранд, просто хочется почувствовать эту часть природы.
Всё-таки каньон и именно Гранд посмотреть надо, если уж рядом окажитесь. Эмрций он вызывает много:)
да с отелями там напряженка, мы нашли какой то сарай аж за 100 баксов.
встречали закат и рассвет, на рассвете было очень холодно
ездили на северную оконечность, действительно там народа на порядок меньше
а мне понравилась атмосфера ажиотажа
Это на вкус и цвет каждому своё:). Тут один читатель утверждал, что нашёл приличный отель в парке за 75$. Правда в феврале месяце.
Необычное зрелище, спасибо за экскурсию!
В то время, когда вы там были, туристов там, конечно, очень много. Слишком много. Я единственный раз был там на Рождество. Чудо. Мы с приятелем были одни на весь каньон, больше никого.
Действительно рождественское чудо! Даже как то с трудом представляется:).
Обидно, конечно, что плошадку сильно коммерциализировали.Но смотрится все равно векликолепно!
Место уникальное, и как ни стараться коммерсантам, оно останется таковым. Время для Гранд Каньона не помеха!
Интересный и подробный пост, оказывается я почти ничего не знал про гранд каньон. А тут все по делу!
Спасибо! Ну, тут лишь личные впечатления описаны, не претендующие на объективность...
хехе, вторая фотка позабавила: мужик держит зверька над пропастью, чтобы тот выдал ему тайну клада? ))))
вот, кстати, странно: на меня Гранд Каньон произвёл не такое уж большое впечатление.. непонятно. То ли потому, что был в дымке, то ли потому, что мне всё время казалось, что это не по-настоящему, типа что я смотрю клуб кинопутешественников.. )))
Да, действительно, есть некое ощущение театральности произходящего, как в кино:). Видимо наш мозг не очень хочет воспринимать подобные маштабы.
> Передать грандиозность увиденного потребуется изрядный уровень мастерства
а по-моему, широкоугольного объектива будет достаточно :)))

а я хотел бы спуститься в ГК, там внизу есть хостелы за 20 баксов, а на следующий день подняться обратно. у меня так друзья делали :)
Да, там внизу и хостелы и кемпинги есть, вариант не плохой, еслиесть время и желание. У нас ни того, ни другого не было:).
Очень интересный и вдохновляющий пост! Красивые фотографии.. Спасибо!
Трасса Route 66 – как заработать милионы на том, чего нет
Пользователь 6667linda сослался на вашу запись в записи «Трасса Route 66 – как заработать милионы на том, чего нет» в контексте: [...] сохранился действующий железнодорожный вокзал, с которого прямиком можно рвануть к Гранд Каньону [...]