Преображение Вильнюса или о пользе членства в Евросоюзе.



Живя в одном и том же городе всю свою жизнь, подчас не просто уловить изменения, происходящие в нём. К примеру, можно приезжать раз в лет пять-десять в ту же Москву и рассказывать каждый раз, как она сильно поменялась. Тому же москвичу это заметить сложнее. Вот и я, коренной вильнюсец, не всегда замечаю изменения, происходящие в моём родном городе. Но последние несколько месяцев Вильнюс стал меняется так быстро, что не заметить этого просто нельзя. Виной тому - выпавшая честь Литве на время стать председателем в Совете Европы Европейского Союза.

2.

Очень скоро в Вильнюс приедет множество работников европейских гоструктур, будут регулярно собираться главы и члены правительств стран-участников Евросоюза. Всё это продлится всего полгода, за которые пройдёт более 180 международных мероприятий, многие из которых будут проходить на самом высшем уровне. Планируется, что город посетят 25 тысяч гостей, напрямую связанных с этими событиями.

3.

Казалось бы, а нам, простым смертным, что из того, кроме головной боли от ежедневных пробок и перекрытых улиц. Пользу для бизнеса я опущу, хотя уже сейчас моя фирма активно зарабатывает на грядущих событиях. Я хотел поделиться, как удивительно быстро начал меняться сам облик города.

4.

В течении последних двух месяцев весь центр Вильнюса превратился в большую строительную площадку. Столько денег сразу, выделенных на обновление инфраструктуры, мой город не видел, наверное, со времён Советского Союза. На главных центральных улицах клали новые бордюры, менялась плитка, заново перекладывали асфальтовое покрытие дорог. Не забыли и про цветочные клумбы, городские парки и места для паркинга.

5.

Работа ещё не завершена, но результат заметен уже сейчас. Да, эти два месяца нам, горожанам, пришлось настояться в пробках, поспотыкаться о вывернутые плитки и не раз проклинать наше руководство за хаос и неразбериху. Зато теперь хотя бы центр города начал по настоящему быть похожим на европейскую столицу. На реке Нерис, подобно многим европейским столицам, даже по-немногу возобновляется пароходство.

6.

Наш городской мэр также решительно разобрался с таксопарком столицы, позакрывав многих налогоукрывателей с их старыми автопарками. Современному облику Вильнюса не обходимы современные такси.

7.


Произошло и несколько глобальных изменений, навсегда изменивших облик Вильнюса. Одно из них – полная вырубка деревьях на склонах башни Гедиминаса, одного из символов города. Многим это решение показалось чудовищным. Я и сам привык к этому заросшему неухоженному холму в центре города. Но на мой взгляд теперь, лишенный деревьев и кустов, этот холм станет особенно притягательным для туристов и гостей из всего мира.

8.

Раньше из-за деревьев на этом холме сиротливо выглядывала лишь одинокая башня. Теперь же любой со стороны может убедится в наличии там развалин целой крепости, на которую можно попасть с помощью фуникулёра. Особенно эффектно это холм и древние развалины с башней выглядят на фоне нового моста Миндаугаса.

9.

Кстати, этот мост в виде двух дуг уже успели полюбить местные самоубийцы. Там довольно легко залесть на его верхушку. Вообще, тема мостов в Вильнюсе особенно актуальна. Что-бы как то скрасить совковое обаяние большинства из них к их нижней части стали цеплять странные архитектурные детали, смысл которых простому обывателю навряд ли удастся понять.

10.


Современным скульпторам дали разойтись в волю и на набережных реки Нерис. То там, то сям здесь воздвигли множество странных экспозиций. Город приобрёл какой-то пугающий футуристический облик.

11.

Горожане особенно любят потешаться над трубой на фоне всё того же холма с башней Гедиминаса. Не правда ли оригинальное сооружений, видимо, с глубоким подтекстом?

12.

А вот на мой взгляд единственный по-настоящему красивый гранитный Зелёный мост вновь оказался под градом критики со стороны местных националистов.

13.

Дело в том, что этот старейший мост украшают четыре скульптурные композиции в пост-военном помпезном стиле. И если с фигурами учащейся молодёжи, сельскохозяйственных тружеников и промышленных трудящихся местные нацики могли бы смириться, то солдаты на страже мира не дают им покоя ни днём, ни ночью.

14.

Как только не измывались над этими фигурами - и краской поливали, и ломать пытались , но пока они гордо стоят на въезде в самый центр города. Вот только состояние их явно требует ремонта.

15.

Городской совет категорически отказался выделить необходимые на ремонт 12 тысяч евро, ссылаясь на извечное отсутствие средств. Видимо кто-то там надеется, что эти памятники истории сами по себе рассыпятся и вопрос будет решён. За такую близорукую политику, конечно, мне стыдно. Ведь большинство горожан давно одобрило включения всего Зелёного моста в список охраняемых государством памятников истории.

16.

Но хватит о плохом! Как я уже сказал, Вильнюс, действительно, преобразился. Гулять по нему очень приятно. Я так, вообще, здесь на каждом углу могу найти забытые воспоминания. Вот, например, в этом ремонтируемом здании, немного напоминающем средневековый замок, некогда располагалось кафе-мороженица. Помню как-то на свою скудную студенческую стипендию я повёл сюда на свидание мою будущую жену. Видя, что её заказ почти превысил все мои лимиты, я для себя отказался что-либо заказывать, сославшись на несварение желудка. Позже моя жена долго смеялась над этим фактом в нашей общей биографии.

17.

А какие воспоминания или ассоциации вызывает у Вас мой любимый город? И сильно ли изменился Вильнюс в глазах бывавших здесь когда-либо?

18.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
не был ни разу, но планирую как-нибудь проехаться по Прибалтике на машине, захватив в том числе и Вильнюс.
Заезжайте обязательно, и если интересуют незатасканные места - обращайтесь:)
Как-то у нас, в Любляне, таких срочных преображений перед председательством в ЕС не было...
Всё это хорошо, конечно, но вот честно - плохо себе представляю прогулку к башне Гедиминаса в какой-нибудь июльский полдень. Неужели нельзя было обойтись без такой вырубки?
Похоже выглядят замковые горы во многих странах и с более жарким климатом - ИТалия, Испания, Франция. И ведь ничего гуляют туристы с утра до вечера. Как то в Испании после такой прогулки я заработал тепловой удар. После чего решил, что прогулки на солнепёке не для меня...
все эти конструкции под мостами зело порадуют возрождающееся пароходство :-)
Ана, наши 2 парохода это пока не страшит. Я тут конечно не очень серьёзно написал:).
Посетили Вильнюс с тогда еще будущей женой во время прошлогоднего мото трипа по Прибалтике. В город и его жителей влюбились буквально с первых минут. Решили, что сюда нужно вернуться для более детального и вдумчивого осмотра.
Как говориться -велком! Обращайтесь, если что!
Прекрасный город!.. Жаль, что был там только единожды. И очень давно.
а мне Вильнюс понравился именно своей подзапущеностью
какие там дворики в старом городе!
Дворики пока никто не трогает, а вот дороги, тротуары и клумбы обновили основательно.
Спасибо, интересно! Тем более, что в сентябре я, скорее всего, буду в Вильнюсе :)
Привет! Пост обалденный, с радостью поделюсь с друзьями!
Кстати, про эти скульптуры на Зелёном мосту. Эти скульптуры хотели демонтировать ещё в начале девяностых, но как только их затронули, мост тут же начал рушиться!
Эту историю рассказывали студентам на одном инженерном факультете.
А я помню как петицию собирали, чтобы сохранить этот мост и скульптуры. И всё некоторым товарищам неймётся... Какие-то больные люди у нас в самоуправлении сидят, ей Богу!
Преображение Вильнюса или о пользе членства в Евросою
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «Преображение Вильнюса или о пользе членства в Евросоюзе.» в контексте: [...] Ребята, хочу с вами поделиться замечательным постом товарища о моём родном городе. [...]
Всегда найдутся недовольные, к тому же что-то создавая новое , приходиться и что-то разрушать старое... Селяви:)!

Edited at 2013-06-25 06:58 am (UTC)
Был в Вильнюсе всего единожды. Центр понравился. И очень не понравился контраст, когда за чертой старого города сразу начинаются какие-то жуткие трущобы.
Ну может это я испорчен белорусским порядком и ухоженностью.
Теперь контраст ещё более увеличится, зато в таких трущёбах можно увидеть много интересного и нетуристического.
Круто! Надо будет как-нибудь заехать, а то Ригу посмотрели, а дальше выходных не хватило ехать )
Да, 2 выходных - это катастрафически мало, ну почему бы их не сделать хотя бы по 3, география лично моих маршрутов бы существенно увеличилась. И, кстати, обязательно заезжайте!
уже год не был, теперь еще интереснее...
А фуникулер всегда вел к замку? Не новострой?))
А то я его минувшей зимой не заметил!))