Тайны долины Верде в Аризоне или при чём тут Монтесума?



Моё путешествие по Западным штатам Америки было тщательно спланировано. Я заранее обдумал, что мы хотим увидеть, где остановиться на ночлег и по каким трассам передвигаться. Территории здесь огромные, а две недели отпуска – смехотворно малый срок для подобного путешествия, поэтому приходилось придерживаться чёткого графика. Ивсё же были дни, когда мы импровизировали, решая прямо на месте куда ехать и что делать.  Я изначально планировал два дня провести у Гранд-Каньона, но посетив этот национальный парк, мы внезапно поменяли своё решение. Нам вдруг захотелось отклониться от запланированного маршрута куда-нибуть в сторону. Как нельзя кстати под рукой оказалась карта Аризоны, купленная в резервации Навахо. Именно она нам подсказала идею посетить долину реки Верде, находящейся на полпути от Флагстаффа к Финиксу.  Эти места изобилуют достопримечательностями, многие из которых связаны с именем Монтесумы. Мы решили на месте разобраться, как легендарный вождь ацтеков очутился в штате Аризона. Кстати, информацию на русском языке об этих местах в интернете найти не просто. Так что данный репортаж можно считать почти эксклюзивным.
2.

Как чуть позже оказалось имя Монтесумы с этими местами связано лишь косвенно. Первые европейские поселенцы, то ли начитавшись приключенческих романов, то ли просто не особо задумываясь, щедро раздавили  увиденным индейским красотам звучные имена. Конечно же, ни сам император ацтеков, чьё имя можно перевести,как “тот, кто является владыкой гневным”, ни его воины никогда не бывали в этих местах. Да, и вообще, к  тому времени, когда  император Монтесума встречал испанских конкистадоров Кортеса, большинство артефактов Аризоны были уже несколько столетий заброшены, а построивший их народ исчез в неизвестном направлении. Об этой загадке я уже писал в рассказе о парке Меса Верде.
3.

Плодородная долина реки Верде принадлежала племенам, которые теперь принято называть южной культурой Синагуа. Жили они приблизительно в одно время с таинственными анасази около девяти столетий назад и имели с ними много общего. Многочисленные поля кукурузы обрабатывал народ численостью около шести тысяч человек. Они же строили небольшие деревни и каменные постройки, дошедшие до наших дней.
4.

Одной из первых посещённых нами точек стал замок Монтесумы (Montezuma Castle). Он оказался ещё одним примером скального города, которые мы в огромном количестве видели на плато Меса-Верде. Только в долине Верде он сохранился в единственном числе. Это строение с высокими стенами, почти слившимися с природными скальными склонами, представляет собой многоуровневые жилые помещения (всего около 20 комнат), попасть в которые можно лишь по приставным лестницам. В переводе с языка современных индейцев племени Хопи этот замок так и называется – „место, где ступеньки лестницы ведут вверх “. Другое племя Явапаи называли замок „домом защитников”, а индейцы Вупатки, не мудрствуя лукаво, – „длинные высокие стены“.
5.

Ещё лет 60 назад любой желающий мог залесть во внутрь этого древнего каменного дома.  Теперь это категорически запрещено.  Главное отличие от пещерных городов Меса Верде - полное отсутствие кив, религиозных сооружений круглой формы. Неподалёку от первого замка можно увидеть развалины другого строения, которое в своё время было почти вдвое больше первого. И если сохранившийся замок был разграблен задолго до объявления этих мест национальным монументом, то основные артефакты 700-900летней давности нашли, разгребая завалы развалин второго замка.
6.

Теперь здесь организован познавательный трейл, во время которого можно полюбоваться на сам замок Монтесумы со стороны, побродить по развалинам безымянного второго замка, посмотреть исторический фильм или просто посидеть на скамейках  с видом реку Верде. За порядком присматривают несколько рейнджеров.  В целом, несмотря на  билеты за пять долларов и большие очереди на входе, смотреть здесь абсолютно не на что. Особенно, если до этого побывать в национальном парке Меса Верде.
7.

Совсем иное впечатление у нас оставила другая достопримечательность - колодец Монтесумы (Montezuma well), расположенный в километрах двадцати от описанного выше замка. Здесь не было толп туристов, рейнджеров и билетных касс. Парковка тоже оказалось пустой. Но в какое удивительно красивое и таинственное место мы попали!
8.

Колодец Монтесумы представляет собой природное образование в виде большой каменной скалы округлой формы с внутренним кратером, где расположен  никогда непересыхающий водоём. Его глубина  - более 27 метров и он постоянно подпитывается двумя мощными подземными источниками. Температура воды в этом гигантском колодце всегда постоянна – 23 градуса по Цельсию, а излишки воды выводятся по природному 46-метровому тоннелю в толще скалы.
9.

Около тысячи лет назад здесь появились первые индейские строения в традиционном стиле Пуэбло. С какой целью их строили неизвестно. Местная вода не пригодна для питья из-за высокой концентрации диоксида углерода. По той же причине в этом природном водоеме сложилась уникальная экосистема. Здесь нет рыбы, лягушек и насекомых. Вместо них в колодце Монтесумы обитают тысячи миниатюрных креветок, крошечных улиток, водяных скорпионов и уникальных водорослей. Единственным хищником в озере являются невероятно расплодившиеся пиявки.
10.

У индейцев племени апачей  существует древняя легенда о том, что все, кто нырял ко дну озера, попадали в подземное царство, из которого не было выхода назад. Удивительно, что когда ученные решили исследовать источники, питающие это озеро, вся аппаратура погружённая в них, словно подтверждая индейскую легенду, бесследно пропала. Другие индейские племена, тоже почитавшие это место, как святыню, дали ей звучные имена – „Родник Солнца“, “Сломанная вода” или „Утонувший источник“.
11.

Гуляя вдоль берегов этого мистического озера, мы обратили внимание на настенные граффити первых европейских поселенцев. То, что когда-то выглядело, как хулиганство, теперь уже стало частью истории.
12.

Колодец Монтесумы действительно обладает странной аурой.  Что-то необычное чувствуется в его зелёных берегах, что-то одновременно манящее и пугающее. Я не ошибусь, если назову этот водоём самым странным и мистическим местом из всего, что довелось нам увидеть на Диком Западе.
13.

Ещё одна смена декораций произошла во время посещения исторического форта Верде (Fort Verde) -  места дислокации первого военного гарнизона Соединённых Штатов в этих местах.
14.

Если кто-то думает здесь увидеть что-то типа крепости с высокими стенами – будет сильно разочарован. Форт, построенный в 1870 году, представляет собой обыкновенное поселение с хорошо просматривающимися окрестностями, обязательной площадкой для построений, конюшнями для кавалерии и типичными деревянными домами в викторианском стиле.
15.

Форт Ферде служил для контроля  индейских территорий и поддержания баланса сил. На него ни разу никто не нападал. Даже воинственные апачи предпочитали держаться подальше. Здесь располагался кавалерийский полк численностью до 300 человек.
16.

На каком-то информационном стенде я прочитал, что месячная зарплата рядового кавалериста составляла в те времена 16 долларов, в то время как комендант гарнизона получал 166 баксов.
17.

От самого форта до наших дней идеально сохранились дома офицерского состава и здание лазарета, а также осталась нетронутой большая площадка для построений. Порядок, кстати, в форте до сих пор поддерживается исключительный.
18.

Теперь здесь время от времени проводят импровизированные бутафорские представления, в которых участвуют почти все жители небольшого городка чуть поодаль. В другое время все сохранившиеся здания форта закрыты и их можно осмотреть лишь внешне.
19.

Последней точкой нашего маршрута по долине Верде стал национальный монумент Тузигут ( Tuzigoot). Это место представляет собой холм, на котором расположены развалины древнего индейского поселения. Постройки эти считаются ровестниками замка Монтесумы и памятниками всё той же древней индейскою культуры Синагуа. Только здесь все строения располагались на верхушке холма.
20.

До 1933 года холм этот выглядел просто, как большая груда камней и щебня. Некая Грейс Парк – метсная энтузиастка и благотворительница, смогла организовать масштабные раскопки, а позже добилась присвоения статуса национального монумента Америки для Тузигута.
21.

Сделать это было не просто, так как все эти земли принадлежаликомпаниям медных рудников, расположенных неподалёку. Помогла Великая Депрессия, охватившая в те времена всю страну. Именно благодаря ей медные магнаты за бесценок продали эти земли, а десятки  новоиспечённых безработных шахтёров с удовольствие занялись казавшимися бесмысленными ранее раскопками.
22.

Теперь здесь можно осмотреть небольшой музей и пройтись по тщательно восстановленным развалинам древнего городка, состоящего когда-то из 110 построек.
23.
Путешествие по долине Верде ещё раз убедило меня, как трепетно американцы относятся к своей не очень то богатой на события истории. И пусть далеко не все туристические объекты интересны широкому кругу. Важно другое. То немногое, что смогли сохранить, бережно берегут для грядущих поколений и в этом нам можно только поучится. Ведь благодаря такой заботе кто-нибуть когда-нибуть сумеет открыть все секреты  американской истории.    
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Как же они любят свои парки! Трудно представить, что однажды там может начаться стройка очередного ТЦ.
В этом плане были и у американцев неприятные моменты, например, дамба Глен Каньона, затопившая много всяких красот...
Жаль фото не отображают атмосферу, а она там очень необычная...
спасибо за красивые фотографии! и замечательный отчет!
Станислав, было интересно, наверное Вы первый русскоязычный блогер, побывавший в этих местах. Ждем новых работ!
Вот она - слава первопроходца:)! сколько ещё белых пятен на карте русской блог-сферы осталось...