Гитарный король Джо Сатриани в Вильнюсе – мгновения феерии



В своё время свой блог я позиционировал, как журнал о путешествиях с небольшим музыкальным уклоном. К сожалению, около полугода назад  музыкальная тематика  временно исчезла из моих записок. За это время произошло не мало интересных событий -  я побывал на концерте кумира моей молодости легендарного Эрика Клэптона, был очарован вокальным и сценическим талантом Боба Макферрина, гулял на традиционном дне живой музыки в Вильнюсе. Эти события по тем или иным причинам остались за рамками данного журнала. Но о концерте гитарного виртуоза из Америки Джо Сатриани я не могу не написать. Тем более здесь мне предоставилась, наконец, возможность сделать ряд интересных фотографий.
2.


57-летний гитарист итальянского проиcхождения знаком почти любому человеку, решившему играть на электронной гитаре и сумевшему выучиться дальше собачьих аккордов. Путь на музыкальный олимп у Джо Сатриани был совсем не прост и, как часто бывает, во многом зависел от случая. Родившемуся пятым ребёнком в семье музыкантов, этому гитарному гению на роду было написано стать легендой. Но сначало были и тернии. Первым инструментом Сатриани стали барабаны, затем он с необычайной лёгкостью овладел гитарой. Причём настолько, что уже в 18 лет начал давать частные уроки.  Кто бы мог подумать, что именно желание немного заработать станет таким важным в судьбе этого музыканта. Оними из первых его учеников стали нынче именитые Кирк Хамметт из „Metallica“ и ещё одна будущая гитарная легенда Стив Вэй. Именно последний, уже став знаменитостью, не забыл своего первого учителя и сделал ему пиар-компанию, во многом благодаря которой Джо Сатриани и стал известным на весь мир.
3.


Уже с молодости ему никак не получалось задержаться надолго в какой-нибуть группе. Его талант выходил за рамки любого даже самого знаменитого коллектива. А ведь уже будучи известным маэстро  играл и в сольном проекте Мика Джаггера и даже заменил внезапно покинувшего группу „Deep Purple“ именитого Ричи Блэкмора. Но всё же сольное творчество этого музыканта было намного удачней всех остальных побочных проектов. 13 альбомов отличнейших гитарных композиций завоевали весь мир. Несколько из них лежат и на моих полках. А многие разученные от туда ходы и мелодии повлияли на моё личное восприятие музыки в целом и гитары в частности. Поэтому вечером воскресного дня я был среди нескольких тысяч страстных поклонников гитарного гения в уютном концертном зале Вильнюса.
5.


Удивительно и то, что на этот концерт было возможно без проблем пронести фотоаппараты и видеокамеры. Видимо Джо Сатриани до сих пор не считает зазорным делиться секретами своего таланта. Ведь понятно, что большинство из его преданных фанатов либо играют, либо скоро будут играть на гитарах и конечно же снимать его манеру и приёмы игры.
6.


На разогреве выступил молодой и талантливы блюзовый гитарист Оли Браун.  Его энергичная манера игры и удачные ритмэндблюзовые композиции стали хорошим прологом  к гитарной феерии.
7.


После этого на сцене появился сам ...  главный настройщик гитар маэстро. Этот почти не заметный, но очень важный участник шоу подготовил „поляну“ для главного героя этого концерта.
8.


И вот под рёв толпы и щелканье фотокамер на сцене появился сам маэстро. Небольшого роста, с бритой головой и знаменитыми тёмными очками Джо Сатриани с первых же нот погрузил публику в море звуковых импровизаций и красивейших мелодий.
9.


Музыканты его группы мало чем уступали Сатриани в уровне игры. Барабанщик Марко Миннеманн, как и положено сердцу музыкальных композиций, стучал слаженно и с огромным драйвом.
10.


Ему вторила бас-гитара  в образе немного угрюмого музыканта Брайана Беллера  с длинными волосами в стиле хэви-метал. Роль клавишника и второй гитары досталась уже немолодому седовласому музыканту Майку Кинелли. Скажу откровенно, его гитарные дуэли с самим Сатриани показали уровень мастерства ни в чём не уступающим самому маэстро.
11.


Главный же герой концерта радовал своих поклонников не только качественной игрой, но и огромной личной харизмой. Все эмоции Джо Сатриани были видны на его лице. Его мимика и жестикулирование раскрывали талант настоящего актёра.
12.


Отдельно упомяну про красочные видеопроекции. Они очень удачно иллюстрировали произходящее на сцене, подстёгивая воображение и фантазию слушателей. Гитарные соло удачно дополнялись картинками подводного мира, городского движения или догами Дикого Запада.
13.


Отмечу с каким удовольствие Джо Сатриани отыграл дополнительную часть программы на бис. А широкая улыбка на его лице  под многочисленные овации подтверждала какое удовольствие получает до сих пор этот музыкант от гастролей по новым странам и концертным площадкам. Одним словом – вечер удался!
14.

На последок хотел бы задать один вопрос.  На Ваш взгляд стоит ли разбавлять мой травел-блог подобными музыкальными отчётами? Или же не стоит далеко выходить за рамки моих историй о путешествиях и интересных местах?  
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
класс! Я всё никак не могу на него сходить, хотя были возможности.
Да, Николай, он же вроде местный из Сан-Франциско:)
Пишите, Шура, пишите (с) :)
Продолжай ,Слав !
это ваш блог, пишите обо всем)
завидую, сам хотел бы побывать:)
Очень здорово!
А Сатриани давно люблю и частенько слушаю ))
:) Мне тоже его манера игры очень близка, в отличии от того же Стив Вэя
Я Вая не меньше люблю, хотя более выборочно ))
I'm very glad to see, that I'm not alone:)."Travel and songs provide an escape" - it's true!
Почему бы нет? Наоборот, это вносит разнообразие
Признаться, про музыку читаю с большим удовольствием чем про путешествия.
про музыку писать стоит.ну мне так кажется.
О монгольской музыке на земле литовской
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «О монгольской музыке на земле литовской» в контексте: [...] осуществляться. В этом году я побывал на концертах Эрика Клэптона, Бобби Макферрина, Джо Сатриани [...]