История городка Джером в Аризоне – от медных рудников до исторического парка.



Во время нашей не запланированной поездки по долине Верде, где мы осматривали древние индейские поселения, мы совершенно случайно заехали в небольшой городок Джером (Jerome). Это посещение стало для нас настоящим открытием живописного поселения в горах со своей собственной оригинальной историей.  Несмотря на то, что вся территория Джерома на данный момент имеет статус исторического парка (Jerome state historic park), это не бутафорное поселение туристических аттракционов, а живой миниатюрный городок, абсолютно не вписывающийся в стандартные образы Америки.
2.


Его история началась всего около 140 лет назад, когда трое старателей обнаружили здесь богатейшие залежи меди и в 1883 году основали для её разработки собственную компанию. За несколько лет на склонах гор появилось небольшое поселение шахтёров из деревянных лачуг и палаток, получившее название в честь имени одного из главных финансовых вкладчиков новоявленной компании.
3.


Несмотря на всё богатство этих залежей, из-за огромных издержек компания вскоре была продана некому Вильяму Кларку, тогдашнемусенатору Аризоны. Именно он сумел организовать прокладку к Джерому узкоколейки, что и стало залогом быстрого роста этого городка. За несколько десятков лет здесь были пострены две церкви, школа, отель и  даже здание оперного театра. Не забудьте, что речь идёт об глухой провинции Аризоны.
4.


Даже теперь городок сохранил блеск и величие тех лет. В 1912 году в Джероме открывается одна из богатейших медных шахт Литл Дайзи. Её владелец Джеймс Дуглас на вырученные прибыли строит огромный фамильный особняк, а также вкладывает деньги в развитие города.
5.


Но как бывает во всех этих чисто американских историях о золотых и серебряных лихорадках уже через 20 лет в добыче меди наступает упадок. Тысячи шахтёров лишаются своих рабочих мест, а  жизнь в городе начинает угасать. В 1953 году закрывается последняя местная шахта...
6.


И вот тут начинается самое интересное. Вроде бы быть Джерому по всем законам экономики и драматургии ещё одним американским городом-приведением, в лучшем случае приукрашенным туристическим потоком, а в худшем забытой заброшкой. Но что-то пошло не так.
7.


В первую очередь это коснулось судьбы семейста Дугласов и их фамильной усадьбы. Этот огромный особняк был построен в 1916 году за 150 тысяч долларов. В постройке использовались самые новейшие на тот момент инновации такие, как электричество, бетонные перекрытия, центральное отопление. Когда закрылась последняя шахта дом был выставлен на продажу за жалкие 10 тысяч долларов. К нашему счастью покупателя тогда так и не нашлось.
8.


За годы процветания и упадка главная семья города сумела собрать и сохранить богатую коллекцию различных артефактов, связанных с добычей меди. Всё это вместе с собственным особняком было превращено в музей и передано в дар родному городку.
9.


Именно музей усадьбы Дугласов и стал основой создания историчекого парка. Удивительно, но и сам Джером не опустел.
10.


В свои лучшие годы в Джероме проживало до 15 тысяч человек. Теперь же население городка составляет 500 жителей, а в смутные 50-ые годы не более 100 человек.
11.


Архитектура большинства зданий  заставляет себя почувствовать в этаком итальянском анклаве Америки. Многоэтажные цветные домики построенные на разных уровнях, петляющие серпантинные дороги и множество художественных галлерей и сувенирных лавок выгодно выделяют Джером среди тысяч однотипных и безликих городов США.
12.


Много лет назад город пережил сильное землетрясение, разрушившее много местных домов и унёсшее много жизней. Следы той катастрофы видны до сих пор по огромным щелям и трещинам в так и невосстановленных зданиях.
13.


Но и то что сумело сохраниться заставляет невольно восторгаться панорамными картинками городка на фоне горных круч и огромных отвалов из близлежащих шахт.  В каждом сохранившемся здании неуловимо угадвается бывшей здесь когда-то салун, отель или бордель (в городе с огромным количеством одиноких мужчин подобные заведения были необходимостью).
14.


Конечно, первым делом мы посетили легендарную усадьбу Дугласов. Вход сюда стоит всего 5 долларов. Созданный здесь музей  нам безумно понравился.
15.


Во многих помещениях сохранились богатые интерьеры.  Шикарная гостинная, бильярдная и библиотека переносят нас  на десятки лет назад.
16.


С огромной любовью сделаны экспозиции об истории городка Джерома в целом и семьи Дугласов в частности. В небольшом кинозале крутят получасовой фильм о становлении городка, его постепенном банкротстве и возраждении в в виде исторического парка.
17.


В отдельных комнатах здесь воссозданы помещения городского почтампа или местной пожарной команды.
18.


Всё это сдедано с огромной аккуратностью к деталям и мелочам, которые оказались сохранены многие десятки лет в коллекциях семейства Дугласов.
19.


Но больше всего экспонатов связано именно с добычей меди. Вагонетки, мощные компресоры, весы, различные агрегаты и специальные устройства связанные с добычей меди снабжены подробными описаниями.
20.


Есть отдельные экспозиции с примерами и описаниями всех возможных минералов и руд, найденных на местных рудниках. Одним из самых впечатляющих экспонатов для меня стал большой макет городка Джером со всеми многоуровневыми шахтами под ним. Глядя на него воочию понимаешь сколько труда и сил отнимает добыча меди.
21.


Много интересного можно найти и на внешней территории усадьбы. К примеру, я увидел , как в природе выглядит медный купорос, который лежал в виде больших камней-минералов голубоватого оттенка.
22.


Оказалось, что на местных шахтах встречался и казалось бы исконно русский малахит, ещё одна редкая разновидность природной меди. Кстати, залежи меди в Аризоне до сих пор считаются самыми богатыми в Америке и вторыми по величине в мире после Чили.
23.


В гаражах усадьбы можно найти несколько раритетов американского автопрома.
24.


Здесь рядом стоят коляска-карета одного из первых Дугласов и старинный фордовский симпатичный грузовичок Смоки Джо.
25.


Со стороны усадьбы открываются отличные виды на весь Джером, медные шахты и на долину реки Верде. Где-то внизу хорошо различима современная медная шахта, говорящая о том, что местные залежи ещё не выработаны полностью.
26.


Есть в Джероме и традиционный для подобных мест туристический аттракцион „Ghost Town“. Только вот туда мы не стали заезжать. И всё же Джером достоин внимания всех, кто окажется от него неподалёку. На экскурсию по усадьбе Дугласов и прогулку по самому городку у нас ушло около трёх часов. На этом наше время было исчерпано, ведь нас ждал заранее заказанный ночлег в ещё одно очень любопытном городке Буллхед, в штате Невада. Но об этом я расскажу уже в следующий раз.
27.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, туристы его пока не оккупировали, поэтому там действительно оччень спокойно...
Макет с шахтами под поверхностью суперский :) А архитектрура там, значит, так и осталась как в пятидесятых годах, да? Прикольно.. ))
Я бы сказал как в 30-ых, в пятедисятых там уже застой и развал был
Красивый репортаж! Так на что живет город то? От туристов?
Крутятся как-то - источник доходов туристы в основном. Я удивился количеству частных галерей в городке. Видимо есть спрос...
Великолепно, что люди любят свой город и хранят его историю. Несмотря на упадок промышленности нашли способы удержания на плаву. Американцы - молодцы по части предприимчивости и изобретательности.
Хе-хе))), как к себе в журнал зашла - уж очень заглавная страница похожа!)))
А городок интересный). И музей. Я вот очень люблю такое провинциальные музейчики - они какое-то более настоящие, что-ли)))...
Не за что!(когда ж я до Сан Франциско то доберусь:))
очень интересно. Правильно сделали что не поехали в Ghost Town, мы купились на название, и попались в ловушку для тупых туристов. Детям там правда понравился печальный ослик и наседка с циплятами. А сам город да, очень приятный. Там какое-то врямя назад хиппи жили, правительством забытый город, чем не прекрасное место для них. Те что остепенились открыли антикварные лавки и галереи
Вот теперь я понял откуда эти все лавки:). Дети цветов виноваты! Спасибо за дополнение!
Субботнее промо - 13
Пользователь macos сослался на вашу запись в записи «Субботнее промо - 13» в контексте: [...] абсолютно не вписывающийся в стандартные образы Америки. От медных рудников до исторического парка [...]
Субботнее промо - 13
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Субботнее промо - 13» в контексте: [...] абсолютно не вписывающийся в стандартные образы Америки. От медных рудников до исторического парка [...]
Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии
Пользователь fraukoke сослался на вашу запись в записи «Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] здесь неподдельную скуку. Были, правда, и исключения. Например, горный городок рудокопов Джером [...]
Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии
Пользователь e_lektrik сослался на вашу запись в записи «Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] здесь неподдельную скуку. Были, правда, и исключения. Например, горный городок рудокопов Джером [...]
Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями д
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями для фильмов ужасов» в контексте: [...] и культурный центр с десятками гостиниц и художественных галлерей. Почитайте мой рассказ о нём [...]
Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями д
Пользователь green_margo сослался на вашу запись в своей записи «Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями для фильмов ужасов» в контексте: [...] и культурный центр с десятками гостиниц и художественных галлерей. Почитайте мой рассказ о нём [...]
Курортный Кармел – скромное обаяние калифорнийской б
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Курортный Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] здесь неподдельную скуку. Были, правда, и исключения. Например, горный городок рудокопов Джером [...]
Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями д
Пользователь gogi_kutaisi сослался на вашу запись в своей записи «Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями для фильмов ужасов» в контексте: [...] и культурный центр с десятками гостиниц и художественных галлерей. Почитайте мой рассказ о нём [...]
Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями д
Пользователь tabas_desert сослался на вашу запись в своей записи «Чиатура – грузинский город с идеальными декорациями для фильмов ужасов» в контексте: [...] и культурный центр с десятками гостиниц и художественных галлерей. Почитайте мой рассказ о нём [...]