„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию



Русские появились в Калифорнии раньше англоязычных американцев и они остаются здесь по сей день. Убедиться в этом не сложно. Достаточно посетить Сан-Франциско. Теперь на знаменитом Рашен-Хилл (Русский холм) не часто услышишь русскую речь. Хотя когда-то здесь это было обычным явлением. Но если заехать в район Ричмонд рядом с парком “Голден Гейт“  и прогуляться по бульвару Гири, то в какой-то момент можно начать считать, что Калифорния и правда была, есть и будет исторической русской колонией Америки. Мы так и сделали весной этого года и кое о чём можем рассказать.
2.


История русской Калифорнии начиналась неподалёку от города Святого Франциска. Форт-Росс был в своё время самой южной колонией России в Америке. До Сан-Франциско от него всего то 80 километров. Русские колонисты здесь начали обживаться почти ровно 200 лет назад , занимаясь скотоводством и земледелием. Именно здесь  в Калифорнии впервые были посажены виноградники. Здесь же в те времена соорудили первые судоходные верфи и ветряные мельницы. Так что русские во многом были первопроходцами в этих краях.  В тоже время каталические миссии испанцев не сильно вмешивались в дела иноземцев.
3.


Легенда гласит, что последние захоронения поселенцев из Форта Росс были найдены на Русском холме во время Золотой лихорадки. Но название “Рашен” этот один их многих холмов города получил в связи с первыми российскими эмигрантами более позднего времени.
4.


Именно здесь в своё время обосновались сторонники странного ответвления православной церкви – молокане. В царской России их признали „вредной ересью“   и многие, не выдержав гонений, предпочли перебраться в Америку. Эта христианская община не признает икон и святых, а также церковной иерархии. Не поклоняются они и изображению креста и, соответственно, не крестятся. А ещё молокане не едят свинину, не курят и не пьют. В общем, не благонадёжная в политическом и религиозном плане прослойка общества! В США эта община в наши дни насчитывает около 20 тысяч прихожан. В России остатки молокан до наших дней сохранились лишь в Ставропольском крае.
5.


Постепенно с Рашен-Хилл большинство русских поселенцев переезжают в лежащий неподалёку район Ричмонд. До поры, до времени здесь жили в основном евреи и ирландцы, разбавленные вездесущими китайцами. Последние даже одно время называли Ричмонд  „Новым Чайна-Тауном“. Так что чисто русским этот район вряд ли получится назвать, но вот го главная улица – бульвар Гири, давно уже превратился в русскую вотчину Сан-Франциско.
6.


Русскаязычная община здесь формировалась более ста лет. Сначала это были бежавшие от погромов из царской России евреи, молокане и баптисты. Потом были антикоммунисты и остатки белого движения. Ещё чуть позже - бывшие военнопленные, не пожелавшие после окончания Второй мировой войны вернуться на Родину. Ну, а последняя волна эмиграции из Советского Союза началась ещё в 70-годах прошлого века и продолжается по сей день.Теперь бульвар Гири можно считать важной местной достопримечательностью.
7.


Куда ты попал, понимаешь сразу, как выходишь из машины. Русские вывески здесь видны повсюду. Магазины, пекарни и кафе – все нарочито подчёркивают свою связь с бывшей родиной.  Причём здесь и в продуктах и в товарах можно наблюдать настоящий советский интернационал.  Конфеты из Латвии, сыр из Украины, коньяк из Молдавии, вино из Грузии, семочки из России и (внимание!) хумус из Израиля.
8.


На витринах можно увидеть много знаковых слов. Любители супов постсоветского пространства не смогут удержаться и в приступе ностальгии купят неаппетитного вида баночки с надписями “Borsch” и “Kharcho”.
9.


Ну, а “Piroshki” и “Chebureki” своими формами и запахами могут заинтересовать даже закоренелых янки, если те случайно забредут сюда. Удивительно, но продавщицы  в таким магазинчиках совсем не обязательно должны быть дородными тётками с хамовитым обращением к покупателям.  Советский антураж и милые сердцу любого эмигранта продукты продаются с чисто американской вежливостью и проворством.
10.


На улице Вам обязательно всунут в руки свежий номер местной газетёнки „Кстати”, а на столбе объявлений  вы найдёте множество способов провести грамотно свой досуг, к примеру, на концертах русскоязычных исполнителей или  на представлении русского цирка.
11.


За короткое время осознаёшь за что эта улица получила прозвище „гирибасовский бульвал”. Эмигранты чувствуют себя здесь почти ка на своей исторической родине, соединив тоску по советскому времени с реалиями дикого капитализма Америки. Главным же акцентом  этой улицы можно считать православный собор иконы Божьей матери. Его белые стены и золотые купола приковывают взгляд и пробуждают любопытство.
12.


Конечно же, мы воспользовались возможность заглянуть во внутрь этого храма и нашли здесь много интересного. И хотя собор был построен всего 50 лет назад, здесь есть немало исторических реликвий более раннего времени.
13.


Для меня самым интересным показался иконостас  с небольшой иконкой “Благодатное Небо” некогда принадлежавшей царской семье, расстрелянной большевиками. Белогвардейцы нашли её в печально знаменитом доме Ипатьева в Екатеринбурге. Именно здесь был расстрелян вместе с семьёй последний российский царь Николай Второй. На том же иконостасе можно заметить и небольшой медальон  с кусочком стены пропитанный кровью невинноубиенных, недавно причисленных к лику православных святых.
14.


Вообще, в соборе можно найти ещё не мало интересных экспонатов, связанных с тем кровавым временем. Среди прочего это и штандарт кадетского корпуса и башлык юного царевича. Можно только радоваться, что всё это смогли сохранить за тысячи километров от родной земли.
15.


Таким мы увидели бульвар Гири – рассадник то ли русской, то ли постсоветской культуры  на далёком и в то же время таком близком от России краю света...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Не Брайтоном единым!

Интересный репортаж. Правда, называть это колонией я бы не стал. Насколько понимаю, у такой колонии с метрополией были не самые приятельские отношения:-)
К сожалению, времени не хватило. К северу он Фриско вообще ничего не видели...
Очень интересно, спасибо. А то мы там как-то мимо всего этого проскочили.. ))
Можно поправку? Не Гэри, а Гири (или даже точнее - Гиэри, хотя это уже будет чересчур).

Edited at 2013-11-14 06:44 pm (UTC)
К мнению местного обязательно прислушиваюсь и исправляю:)!
Станислав, интересные подробности узнал из Вашего поста...
Для этого, Сергей, и путешествуем чтобы узнать что-то новое и поделиться друг с другом.
собор, если честно, ужасен ) в остальном - интересно! особенно если учесть, что до Брайтон-бич далеко, так можно здесь тот колорит увидеть хоть частично.
учитывая что средневековья здесь не было в принципе, всё не так уж и плохо! почитайте какие у них стандартные дома для верущих, к примеру, здесь: http://lavagra.livejournal.com/41336.html
„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русс
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «„Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию» в контексте: [...] Оригинал взят у в „Гирибасовский“ бульвар в Сан-Франциско или как русские обживали Калифорнию [...]
Очень интересно :))
Осенью собираюсь в Сан-Франциско, может быть посоветуете где можно остановится так что бы и недорого и район хороший?
Меня трудно назвать специалистом по Сан-Франциско. Почитайте мои отчёты по тегу Сан-Франциско, а ещё лучше пообщайтесь с местными. Рекоммендую: http://mongwu.livejournal.com/
интересно. не знала ни про русские поселения в Калифорнии, ни про молокан.
спасибо за пост :)
Победа русского мира в немецких супермаркетах
Пользователь si_ven сослался на вашу запись в своей записи «Победа русского мира в немецких супермаркетах» в контексте: [...] ке или в других странах бывшего социалистического лагеря. Разве что в русских кварталах Америки [...]