Осень и лето литовских усадеб в Траку Воке и Норвилишкес



Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух красивейших литовских усадьбах, мало известных широкому кругу туристов. Что интересно, усадебный комплекс в Траку Воке отлично сохранился, а Норвилишкес и вовсе лишь не давно полностью реконструирован. Только вот здесь редко встретишь толпы туристов и гостей из зарубежа. И в этом есть свои плюсы. Об этих местах не так уж много информации в интернете, так что если, будучи в Литве, захотите насладиться атмосферностью и тишиной литовской природы в историческом антураже, Вам как раз сюда. Так уж получилось, что в каждом из этих мест я побывал в разные времена года и, как мне кажется, по фотографиям эти погодные контрасты очень хорошо подчёркивают характер поместий. Судите сами!
2.


Посёлок Траку Воке расположен всего на полпути из Вильнюса в Тракай километров в 15 от центра столицы. Казалось бы, отличное месторасположение, да и сам данный усадебный комплекс можно смело назвать почти идеально сохранившимся до наших дней. Но туристы сюда почему-то не спешат, предпочитая хорошо разрекламированные тракайские достопримечательности.
3.


История Траку Воке до покупки их графами Тышкевичами лет 150 назад слабо известна. Но зато именитый дворянский род превратил это место в настоящую жемчужину дворцого-паркого искусства. Итальянский архитектор Леонардо Марконе постарался на славу, построив с нуля великолепный двухэтажный дворец, в котором смешал неоготику, неоклассицизм и эклектику вместе. За пример он взял резиденцию польских королей в Варшаве.
4.


Но брильянт нуждался в элегантном оформлении и для благоустройства близлежащих территорий сюда был приглашён знаменитый в те времена создатель парков француз Эдуард Франсуа Андре. Я уже писал о нём подробней в своём материале о Лентвариском замке. Этот талантливый ландшафтный дизайнер в Траку Воке превзошёл сам себя, организовав на территории в 23 гектара огромный парк с многоуровневой системой прудов, речкой Воке, обзорными площадками, тенистыми аллеями и множеством извилистых дорожек.
5.


В парк очень удачно вписался и сам дворец, и многочисленные пристройки поместья. Неподалёку от главного здания находится семейный мавзолей графов. И парк, и усадьба пережили множество исторических перипетий последнего столетия и на удивление неплохо сохранились к нашему времени. И хотя теперь парк очень запущен и по нему бродят весьма специфические персонажи из близлежащих бомжатников, тень славного прошлого усадьбы ещё витает здесь.
6.


Тышкевичи не зря выбрали это место для постройки своей резиденции. Рядом проходит железная дорога. Сохранились ворота, через которые гости могли прямо из поезда со станции спускаться к усадьбе, по дороге наслаждаясь великолепными ландшафтами. Аутентика этих дорожек поражает! Кажется, ещё совсем недавно здесь прогуливались кисейные барышни с чопорными господами.
7.


В своё время Тышкевичи, стараясь ступать в ногу со временем, организовали именно из своей усадьбы в Траку Воке первую в Литве телефонную линию длиной в десять километров. В те времена жизнь здесь била ручьем. После первой Мировой войны Тышкевичи ещё заезжали сюда в летнее время, пока усадьбу не стали использовать в роли казарм литовской армии. Во время Второй мировой войны здесь почему-то поселились голандские колонисты. Что они тут делали о куда потом пропали – тёмная история!
8.


В советские годы поместье в Траку Воке в начале облюбовал совет министров Литвы, а чуть позже здесь обосновался филиал сельскохозяйственного института. В те же времена были навсегда утеряны богатейшие внутренние интерьеры усадьбы. После недолгого забвения в 90-ые годы здесь обосновался Королевский союз дворян Литвы, который и занимает основные помещения главного здания по сей день. Судя по интернетному сайту в Траку Воке регулярно проводятся выставки, концерты, различные встречи и экскурсии. Только вот я здесь был уже несколько раз и никакой видимой жизни на территории усадьбы не наблюдал.
9.


Кстати, когда я посетил это место впервые, то по ошибке повернул не туда и принял за усадьбу огромное двухэтажное здание бывших конюшен и каретных поместья.
10.


Сказать честно, это здание и правда выглядит очень величественно, но конечно же сильно уступает главной постройки на территории усадьбы. А ещё здесь неплохо сохранились оригинальное здание водонапорной башни, флигеля для прислуги и гостей, амбары и множество подсобных помещений.
11.


Особым украшением всего комплекса можно назвать величественные главные ворота в усадьбу необычного красного цвета в неоготическом стиле.
12.


Даже в хмурую осеннюю погоды здесь можно приятно провести время и скрасить время. Так что смело рекомендую Траку Воке всем, кто интересуется историей и любит парки, замки и усадьбы.
13.


А теперь перенесёмся на восемьдесят километров от Вильнюса к самой границе Литвы и Беларуси в местечко Норвилишкес. Здесь, буквально в ста метрах от границы, расположен одноимённый замок.
14.


Теперь это место достаточно раскрученное. Сюда привозят группы туристов со всего мира,организуют свадьбы, званные обеды, встречи Нового Года и т.д., но буквально ещё 10 лет назад немного кто знал хоть что-то про Норвилишкес. А между тем местному замку уже более 400 лет.
15.


Современный вид Норвилишкес приобрел около 250 лет назад. Тогда эти места выкупил как ни странно купец Вайтекуна Шорцас, женатый на литовской дворянке. Его жена как раз таки и отдала замок после смерти мужа монастырскому ордену францисканцев. Но чуть позже, после польского восстания, монастырь был закрыт, а в Норвилишкес расположились военные части русской армии, остававшиеся здесь почти сто лет. Ещё позже здесь была сельскохозяйственная школа.
16.


Не раз сюда приезжали и кладоискатели, ведь по поверьям монахи перед уходом из монастыря где-то рядом спрятали всю свою церковную утварь. Эти сокровища до сих пор так и не были найдены.
17.


Многие десятилетия замок был вообще заброшен, но не был разрушен и растащен по кирпичам. И тогда около 10 лет назад на сцене появляется новый интересный персонаж – Гедрюс Климкявичюс. И если я лишь интересуюсь литовскими усадьбами, их прошлым, настоящим и будущим, то этот мужик точно знает, как вернуть их к жизни и сделать из них доходное предприятие.
18.


В своё время я знал этого человека, как талантливого музыкального продюсера с хорошим чутьём. Последние десять лет он начал делать деньги именно на литовских усадьбах и надо сказать это у него неплохо получается до сих пор. Начав именно с Норвилишкес, он вполне осозновал, что мало просто восстановить историческое наследие. Чтобы подобное гигантское капиталовложение начало приносить деньги проект надо раскрутить.
19.


Таким образом одновременно с восстановлением Норвилишского замка родилась и была успешно осуществлена идея об организации рядом с ним крупнейшего в Литве музыкального рок-фестиваля „Be2 gether“. Чтобы к привлечь к фестивалю крупный капитал, Гедрюс успешно разыграл и политическую карту. Близось беларуской границы придавало такому мероприятию особый шарм.
20.


Всего прошло два фестиваля в 2007 и 2008 годах. Вложенные деньги спонсоров не окупились и погрязший в долгах „Be2gether“ приказал долго жить. Но дело было сделано,замок был успешно отреставрирован и разрекламирован.
22.


Теперь здесь действует большой гостевой дом с рестораном и баней. Здесь часто проводят частные корпоративы, семинары и костюмированные шоу. Любой приезжий может смело зайти во внутрь. Здесь постарались восстановить всю прежнюю атмосферу средневекового замка.
23.


Тяжёлая громоздкая мебель, большой камин, множество деталей возможно и не имеют музейной ценности, зато хорошо передают настроение. К тому же здесь красивейшая природа и необыкновенная тишина.
24.


В комментариях я читал, что многие приезжие сталкиваются в Норвилишкес бытовыми проблемами – то горячей воды нет, то в ресторане пища некачественная. Что делать, всё это издержки от удалённого расположения этого бывшего монастыря, замка, усадьбы и ныне вполне успешного бизнес-проекта. Сюда лежит не близкий путь, но приехать в Норвилишкес стоит. Другого такого места в Литве нет!
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
далеко до замков долины Луары
Очень интересно. Спасибо. Решимся на пробег по Прибалтике, обязательно побываем в этих местах.
Красные ворота прикольные, не видала такого.. )) Хороший рассказ, много интересных сведений, спасибо :)
Да, ворота оригинальные, таких более в Литве нет! Спасибо!
Спасибо за интресную информацию! О Норвилишкес читала но, по-моему, у Вас же :-)
в Литве вообще приятно, мне тоже там нравиться, но я пока не добрался до таких укромных уголков, теперь буду знать куда ещё заехать
))
Умели люди строить и обихаживать места где живут. Жаль, что немногие из усадеб доходят до нашего времени в достойном состоянии.
А тема старых строений - в Прибалтике воистину неисчерпаема!
К сожалению, как тут выше уже заметили, нам очень далеко до той же Франции в этом плане. До наших дней сохранилось очень немногое...
Не спешат, потому как даже не знают. Я вот впервые слышу.
Вот-вот, и если Норвилишкес ещё хоть немного рекламируются, о Траку Воке почему то никто предпочитает не распостраняться, а это странно!
Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти мес
Пользователь in_es сослался на вашу запись в записи «Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти места так нравились Тышкевичам» в контексте: [...] а совсем не давно рассказал об запущеной, но всё ещё прекрасной усадьбе в Траку Воке [...]
Подскажите пожалуйста, а во внутрь без проблем попасть, есть ли какой нибудь график или все это на удачу?
да, вроде как, без проблем можно было зайти и какого то графика не было!