Зальцбург - между равнинами и горными вершинами



Я вот некоторое время раздумывал, а стоит ли вообще писать про этот город? Да, он очень красив, интересен и мы здесь не плохо провели время. Только вот в интернете огромное количество отчётов, фотографий и информации о нём. Быть оригинальным, описывая этот австрийский город, сложно. А ведь мы были здесь всего то полдня. Уже после обеда мы должны были оказаться в близ лежащей Баварии (я уже успел опубликовать небольшой пост об ущелье водопадов оттуда). И тем не менее Зальцбург достоин всех рассказом о нём, пусть даже не всегда самых оригинальных.
2.


Планируя наш путь по Австрии, я не мог не включить в него Зальцбург. Его расположение и история приковывают внимание многих путешественников. Здесь заканчиваются австрийские равнины и почти внезапно начинаются горные отроги Альп.
3.


Город расположен очень компактно вдоль реки Зальцах и как бы зажат между нескольких высоких холмов. Их вершины много столетий назад облюбовали монахи, первые жители Зальцбурга. Там они строили свои монастыри и понемногу осваивали эти благодатные земли. А чуть позже здесь нашли соль, чья цена тогда мало чем уступала золоту и серебру.
4.


С тех давних времён город обзавелся и своими небесными покровителями Святыми Рупертом и Виргинием, жизненный путь которых был связан с основанием Зальцбурга. Много воды с тех пор утекло в местной речке, город разросся, как и положено обзавёлся крепостями и замками, а также церквями и соборами. Только вот следы его богатой истории, в отличие от многих других городов Европы, здесь всегда бережно хранили для будущих поколений.
5.


Зальцбургу повезло! Он почти не был разрушен войнами, его не коснулись многие катастрофы и трагедии всей Европы. Возможно, именно поэтому сейчас он и является одним из самых благоустроенных городов Австрии с минимальным процентом безработных и бомжей. А ещё он хранит память о многих великих людях, чьи судьбы были связаны с этим городом.
6.


Здесь можно зайти в домик Моцарта, где родился великий композитор. Есть и другой дом, связанный с именем Моцарта, где его не менее знаменитый отец жил в Зальцбурге до последних своих дней. Где-то на его улочках не раз бывали и другие именитые австрийцы – композитор Иоганн Гайдн и писатель Стефан Цвейг.
7.


Кого-то, возможно, заинтересует жизнь и смерть ещё одного коренного зальцбургца Роланда Ратценбергера, известного гонщика Формулы-1. Это именно он погиб в той же памятной гонке 1994 года, где трагически закончилась история другого знаменитого гонщика Айртона Сенны.
8.


Но лично меня больше заинтересовала история известнейшего алхимика средневековья Парацельса. Великий врач и авантюрист своего времени, этот человек был ещё и страстным путешественником. В поисках философского камня он объехал всю Европу. Легенды гласят, что он нашёл искомое в Константинополе. Зальцбург стал конечной точкой жизненого пути этого человека. Он решил здесь задержаться подольше и, в итоге, остался навсегда.
9.


Его останки покоятся на церковном кладбище прямо возле нынешнего центра города. Это место особенное. Прогулка по этому старинному погосту не оставила нас равнодушными. Здесь сохранились оригинальные катакомбы времен первых монастырских поселений.
10.


Гробницы совсем небольших размеров выбиты прямо в скальной породе, каменные ступеньки к которым ведут не вниз, а вверх, в гору. Если присмотреться снизу, то окна этих древних склепов можно заметить в подымающимся почти вертикальном склоне горы.
11.


Здесь же рядом находиться фуникулёр, с помощью которого можно подняться в главную крепость и доминанту всего города Хоэнзальбург. Мы, как страстные любители подобных мест, не смогли удержаться от экскурсии по ней.
12.


В первую очередь, с вершины этого холма открываются великолепные панорамные виды на старый город Зальцбурга и оружающие его отличные декорации в виде горных отрогов Альп. Виды заворажывающие!
13.


Внутри замка тоже можно найти много интересного и для взрослых, и для детей. Мы здесь провели несколько часов. Замок оказался очень большим и разноплановым. Внутри него спрятался даже один из старейших действующих женских монастырей центральной Европы. Туда туристам вход запрещён.
14.


Зато можно посетить кукольный музей и даже познакомиться с его “папой Карло”, который готов прямо на месте изготовить куклу-марионетку на заказ.
15.


А ещё в Хоэнзальбурге отличный военный музей с богатой коллекцией средневекового оружия и экспонатов Первой мировой войны.
16.


Не менее интересно подняться на крепостные стены и башни крепости. И пусть Хоэнзальцбург лишь однажды держал осаду от местных взбунтовавшихся крестьян, здесь витает дух истории.
17.


Замечу, в музее можно взять аудиогида на русском языке. И в Австрии, и во многих других странах Западной Европы уже давно не принято ходить организованными толпами тургрупп. Каждый всё познаёт сам с помощью нехитрого устройства, напоминающего мобильный телефон. И такой подход мне лично очень нравится!
18.


Вернёмся на улицы Зальцбурга. Здесь было по летнему оживленно. Как этот город узнать получше, каждый его гость выбирает сам. Можно всё самое главное обойти на пешком, а можно взять на прокат велосипед.
19.


Особым шиком станет поездка в конном экипаже. Их в городе множество.
20.


Зальцбург оказался по настроению очень лёгким городом. Но не легкомысленным!
21.


Здесь на улицах можно увидеть много молодых лиц, ведь стоит знать, что в небольшом по европейским меркам пространстве уместилось аж четырепрестижных университета.
22.


К тому же здесь уже много столетий варят отличное пиво. Не плохо себя в Зальцбурге чувствует и крупный бизнес. Именно здесь, к примеру, находиться штаб-квартира известного концерна „Ред Буллс“. При этом лично я не заметил здесь большого количества эмигрантов из Азии или Африки.
23.


Наверняка я идеализирую это место. Что можно понять о городе за полдня. Ну, да я и не призываю переезжать сюда. А вот заехать по дороге на денёк, другой будет самое то! И кто знает, возможно, как и выше описанный персонаж Парацельс, вы останетесь здесь навсегда!
25.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Я полюбил это место, надо будет поехать.
Спасибо за интересную экскурсию! А я вот в Зальцбурге никогда не был, хотя давно хочу. У меня там даже была фотовыставка о Крыме, но без меня:)
Катакомбы очень похожи на крымские "пещерные города".

Edited at 2013-12-01 10:38 am (UTC)
Вот как, выстовку сорганизовали, а автора не позвали? Не порядок!:)
>>Только вот в интернете огромное количество отчётов, фотографий и информации о нём.

Так можно вообще не писать ни о чем! Поэтому я на эту тему не заморачиваюсь.
Просто всегда думаешь, чем твой матерал может отличаться от других подобных! И не всегда получается найти изюминку...
(Anonymous)
Был в этом городе 12 лет назад всего несколько часов. Остались приятные впечатления. Все хочется в те места поехать как-нибудь с ночевками на природе.
Красивые места, я там еще не была, но чувствую, что надо бы))).

Классная как заставка или главная страничка! Трудно такую сделать?
с меня веб-дизайнер никакой:), скопились жетоны, вот я их и потратил!
я не смог уловить атмосферу этого города, да красиво, но без души
Наверное, так и есть, слишком уж мало времени мы там были и, такое ощущение, что чего то важного не увидели... Но это не умаляет его достоинств.
Прелестное место. Вот только существо на ящике страшное.
Страшненькое, но очень любезное. Как раз такие детям и нравятся!:)
как говорят местные - Зойцбург....))))
интересный рассказ!
чудесный городок... не довелось там пока побывать...
Очень интересно было почитать и посмотреть Ваш фотоотчёт о Зальцбурге, в котором также была и сделал несколько постов.
Действительно, это один из городов, о котором можно увидеть немало авторских публикаций, однако всяк видит всё по-разному, не говоря уже о фотоснимках. У Вас интересные посты.
Так и есть! Каждый видит по своему. В случае с Зальбургом в действительности мы были слишком мало времени, поэтому репортаж получился немного куцым!
даааа, летом пробежались с группой вечерком. После дня на озерах Зальцкаммергута уже не под силу было одной ехать в город. А была мечта забраться на Менхсберг с камерой и штативом после заката. Это другая горка, чуть ниже по течению. Я вот Зальцбургом очень заинтересовалась после мюзикла "Звуки музыки", виды там впечатляющие - прям рекламный фильм про Австрию. Но, в будущем году надеюсь наверстать )))
Да, слышал про эту гору, но времени, к сожалению, на неё не было...
Маленький "лайфхак" про аудиогиды, навеян фоткой с кучей людей, держащих его у уха: мы всегда берем с собой маленькие наушники на каждого, а почти все модели аудиогидов имеют выход на наушники. Получается очень удобно, а свободными руками можно спокойно фотографировать
Раттенберг – случайный австрийский город по дороге ил
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Раттенберг – случайный австрийский город по дороге или маленькое чудо Тироля?» в контексте: [...] по Европе после полдня проведённого в Зальцбурге [...]