Первые испанские миссии Калифорнии как прообразы нацистских трудовых концлагерей



Последний день в Калифорнии мы провели очень насыщено. Прокатились по знаменитому прибрежному шоссе Nr.1 , посмотрели морских львов, чуть было даже не искупались (для первых дней апреля намерение довольно смелое). Но ещё за этот день мы успели соприкоснуться с историей завоевания Калифорнии европейцами. Нет, я не собираюсь рассказывать о знаменитой Золотой Лихорадке или о русских торговцах пушниной из форта Росс. Ещё до всего этого Калифорнию начали колонизировать испанцы и при этом они преуспели в своих начинаниях, используя силу религии и своего оружия. Метод оказался очень действенным. Ведь почти все современные калифорнийские города выросли на месте основанных францисканскими монахами несколько столетий назад католических миссий – Сан-Франциско, Лос Анджелес, Сан-Диего, Санта-Фе, Эль-Пасо и так далее. Метод завоевания посредством слова Божьего и силы меча был прост и гениален настолько, что им пользовались и позже не раз другие народы и цивилизации. Хотите узнать больше?
2.


Мы посетили отлично сохранившиеся католические миссии в Кармеле и знаменитой Санта- Барбаре. И если первая мало известна широкому кругу туристов и путешественников, то вторую все хорошо помнят по заглавным кадрам одноимённой мыльной оперы.
3.


Во многом именно благодаря тому сериалу в Санта- Барбаре так велик поток русскоязычных посетителей. Здесь есть небольшой музей, а ещё можно посетить один из первых непрерывно действующих со дня своего основания костёлов в Калифорнии.
4.


Все туристы слышат приблизительно одну и ту же историю...
5.


Некогда американскую ривьеру заселяли многочисленные  племена индейцев. Климат тогда здесь был так же превосходен, а земля не менее плодородна. Первые испанские конкистадоры золота здесь не нашли, поэтому на их смену пришли францисканские монахи.
6.


Они основали сеть миссий на расстоянии 50 километров друг от друга и начали борьбу за потерянные души местного населения.  Получалось у них это совсем не плохо. И  свидетельством тому могут служить хорошо сохранившиеся здания миссий, церквей, красивейшие сады и палисадники.
7.


В миссии Санта-Барбары стоит памятник францисканскому монаху Хусперо Серре. Его величают не много, не мало „отцом Калифорнии“ или „апостолом“, а Римская католическая церковь причислила его к лику блаженных. Говорят, что по миссиям он всегда ездил на муле, а умер от укуса змеи уже в преклонном возрасте и был похоронен как раз-таки в Кармеле в миссии Святого Карло Барромео.
8.


В общем, вроде бы красивая история мирного заселения и постепенного освоения Калифорнии. К сожалению, истина намного менее радужна. Монахи эти были совсем не мирными. Их всегда сопровождали до зубов вооружённые отряды солдат, а рядом с каждой новой построенной миссией возводили военные форты.
9.


Главной целью монахов было обращение индейцев в христианскую веру. Только вот добровольно этого делать никто не хотел. Тогда монахи начали настоящую охоту за заблудшими душами. С помощью отрядов солдат монахи нападали на мирные поселения индейцев и силой уводили тех в свои миссии. При этом тех, кто оказывал сопротивление, безжалостно убивали.
10.


В миссиях же первым делом разъединяли семьи, разделяли женщин, мужчин и детей. Далее начиналась психологическая обработка, насильное крещение и подневольные ежедневные работы. В миссиях обрабатывали земли, разводили скот, делали свечи и мыло. Только вот у монахов средств постоянно не хватало, поэтому голод тогда был обычной вещью на этих райских землях.
11.


Естественно, здесь никому ничего не платили, по сути используя рабский труд. На старинном кладбище в Санта-Барбаре на ряду с несколькими десятками испанских могил известно более 4 тысяч индейских захоронений. Новоиспечённые христиане мёрли, как мухи от болезней, голода, рабского труда и привезённых из Европы эпидемий. За 50 лет после создания первых миссий коренное население Калифорнии сократилось вдвое. А до наших дней абсолютное большинство местных индейских самобытных этносов исчезло навсегда.
12.


Вам ничего не напомнило эта история? На мой взгляд нацисты во время Второй Мировой войны очень удачно использовали идеи францисканцев о трудовых лагерях. Помните знаменитый лозунг:  “Труд освобождает!”. Думаю, испанские монахи думали также и свято верили, что творят Богу угодные дела.
13.


Теперь уже трудно поверить, что эти благодатные земли когда-то использовались, как прообразы первых концетрационных лагерей.  Да, и сами американцы не любители вспоминать об этих событиях, даже не считая их частью своей истории. А вот туристам посещать сохранившиеся миссии очень даже нравиться. Здесь всё дышит непривычной для Америки стариной. Сквозь облупившиеся стены видна кривая каменная кладка.
14.


Нынешние здания в типичном испанском колониальном стиле были построенны на месте первых бараков из дерева и камыша. Внутри здания миссии непривычно тихо и прохладно.
15.


Особенно удивительно здесь выглядят картинки на библейские темы, нарисованные крайне неуклюже, почти по-детски. Главные герои этих картин удивительно похожи на индейцев – с чёрными волосами и тёмными глазами.
16.


Поневоле понимаешь, что именно в этих миссиях некогда гостеприимный и мирный народ охотников и рыболовов нашёл свой конец, так и не сумев перестроиться под новые реалии. Во истину здесь хорошо понимаешь, что пути Господни неисповедимы!
17.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Отличный пост, исторический и познавательный, с подробным фотоматериалом)
Нетипично и любопытно! А от фортов что-то осталось? Или они были деревянно-земляными и исчезли полностью?
Кстати, да! От фортов ничего не схранилось или во всяком случае я не видел. Видимо с приходом американцев их надобность полностью отпала.
Узнал те самые арки из сериала )
Фотку с акрками обязан сделать каждый, очутившийся там! Я тоже не удержался:)
Вот из-за таких примеров я к религии и отношусь довольно негативно.
Лично я к религии тоже отношусь очень осторожно, а вот без веры считаю жить очень сложно...
О, я как раз собираюсь скоро написать про миссию в Кармеле. Сравним.
Будет интересно почитать, хотя я даже не об этой миссии писал...
был там тоже, совсем не произвела впечатление миссия в СБ..., а вот океан в Кармеле - это ДА!
Кармель - замечательный городок, совсем не американский. Думаю о нём ещё написать отдельно....
Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии
Пользователь fraukoke сослался на вашу запись в записи «Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] католическую миссию Святого Барромео, были испанцы. Я уже писал о ней в своём недавнем репортаже [...]
Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии
Пользователь e_lektrik сослался на вашу запись в записи «Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] католическую миссию Святого Барромео, были испанцы. Я уже писал о ней в своём недавнем репортаже [...]
Курортный Кармел – скромное обаяние калифорнийской б
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Курортный Кармел – скромное обаяние калифорнийской буржуазии» в контексте: [...] католическую миссию Святого Барромео, были испанцы. Я уже писал о ней в своём недавнем репортаже [...]
Великолепные монастыри Польши или как на страстной ве
Пользователь gogi_kutaisi сослался на вашу запись в своей записи «Великолепные монастыри Польши или как на страстной вере можно отлично заработать» в контексте: [...] Внутренний дворик неуловимо мне напомнил первые католические миссии в Калифорнии [...]