Концерт „Clannad“ – путешествие, мистика, сказка и история в одном флаконе!



Когда-то в конце 80-ых вся территория бывшего Советского Союза подверглась массированной психологической атаке со стороны Великобритании и Ирландии. По телевизору, который значил тогда тоже, что интернет сейчас, показали английский сериал „Робин из Шервуда“. Многие тогда внезапно открыли для себя удивительный мир кельтской мифологии,  ирландского фольклора и английской истории. Я сам тогда, ещё пацан, с упоением ждал каждой новой серии, которая начиналась с необыкновенной музыки ирландской  группы „Clannad“.  С тех пор их песни, мелодии и гармонии глубоко засели в моём сердце. Не даром уже намного позже, когда я впервые посетил Британские острова, то  сразу же влюбился в эти промозглые, серые, но такие прекрасные края. Тот фильм и та музыка уже морально подготовила меня к знакомству с красотами Шотландии и тайнами Ирландии.  И они оказались именно такими же завораживающими, как и музыка „Clannad“. И вот после долгих лет эта группа дала свой первый концерт в Вильнюсе. Я не мог не пойти на него. И вновь, как и многие годы назад, я с трепетом в сердце слушал такие знакомые с детства песни и такую же загадочную и завораживающую музыку.
Видео Nr.1:


Слово „клан“ в переводе с ирландского означает семья. А семья в кельтской культуре всегда объединяло очень многое – опыт, поддержку, традиции и даже смысл существования. Группа „Clannad“ это не только один из известнейших коллективов Ирландии с 40-летней историей своего успешного существования, но и одна из самых известных музыкальных семей на Британских островах. Кстати, ярким представителем этой семейной династии является хорошо известная всем меломанам певица Эниа.
2.


Её старшая сестра Мойя Бреннан в Вильнюсе выступала со своими родными братьями Киароном и Полом и с двумя двоюродными дятьками Ноэльем Дугган и Патриком Дугган. Этот золотой состав группы практически не меняется уже сорок лет. И если самой  Мойе уже за шестьдесят лет, то её дядьки уже выглядят подчтенными старцами.
3.


Моё первое ощущение при виде этого отряда пенсионеров было немного ироничным, но уже с первыми аккордами все сомнения улетучились. „Clannad“ были в великолепной форме. Каждый из музыкантов не только играл , но и пел. Причём в этом многоголосье и рождался тот самый неподражаемый кельтский дух.  А в купе с высокопрофессиональной игрой  получалось нечто очень впечатляющее.
4.


Сама Мойя, кроме проникновенного голоса, обладает уникальной манерой игры на арфе. Этот инструмент создавал удивительно романтическую атмосферу на сцене. Её старший брат Киарон (очкам и шляпой живо напомнивший мне Хайзенберга из сериала “Во все тяжкие”) попеременно брал в руки то контрабас, то гитару, то играл на клавишных инструментах.
5.


Младший брат Пол показался мне самым заводным членом “Clannad”. Его аcсортимент музыкальных инструментов оказался ещё более велик. Кроме клавишных и нескольких гитар, он проникновенно солировал на нескольких видах флейт и дудочек. “Старички-разбойники” Дугганы в меру своих сил вонзали на гитарах и мандолине.
6.


Кроме этого основного состава на заднем плане сцены музыкальный ряд дополняли барабанщик и ещё один весьма колоритного вида клавишник.  Исполняемая музыка тоже не была однородной. Под заунывные мелодии одних песен было легко впасть в транс, под другие же можно было запросто пуститься в пляс. Не даром “ Clannad” свою карьеру начинали с концертов в отцовском пабе.
7.


Естественно, кроме традиционного английского языка, многие песни исполнялись на “гэлике” – кельтском наречии. Стилистику группы трудно определить. Здесь смешались и рок, и поп, и фолк, и электроника. Можно сказать, что за свою долгую карьеру „Clannad“  сумели создать свой неповторимый стиль звучания, уже давно напрямую связанный с самой Ирландией и являющийся несомненной частью её культуры.
8.


Нельзя не вспомнить и замечательно отстроенное световое оформление этого концерта. В полумраке дымовой завесы рождалась музыка ирландских пустошей и  дремучих шервудских лесов. Казалось, в некоторые моменты на сцене вот-вот появится древний языческий дух леса Херн с оленьими рогами на голове (кто видел тот самый сериал о Робин Гуде, наверняка, поймёт о чём я). Яркие цвета прожекторов на  других песнях засталяли ритмично двигать всеми частями тела. Одним словом было классно! И ещё – мне вдруг очень захотелось вернуться в Ирландию! Но даже если это случится не скоро, тот самый ирландский дух, который так великолепно умеют передовать „Clannad“, будет всегда где-то в глубине меня...
Видео Nr.2:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Стас, эта хорошая музыка, к сожалению прошла мимо меня. Спасибо.
Одно из самых приятных моих концертных воспоминаний...