Эпилог или последний пирс Калифорнии

"...Возьми банжо, сыграй мне на прощанье..."


С некоторым сожалением, я заканчиваю большую серию рассказов о нашем прошлогоднем путешествии по Дикому Западу Америки. Это было незабываемое приключение, подарившее огромное количество ни с чем несравнимых ощущений. Рекомендую зайти ко мне в журнал по тегу „США“. Там можно найти более 30 постов об очень разных местах и необычных приключениях  в этой стране. Именно эти рассказы увеличило почти вдвое количество читателей моего журнала и дали мне возможность познакомиться со множеством интереснейших людей в ЖЖ по всему миру. В течении целого года я всё возвращался на страницах своего ЖЖ к этому путешествию, но пришло время поставить точку и перевернуть эту важную страницу моих странствий. Ну, а закончить свои рассказы об Америке мне хочется историей одного малоизвестного пирса под названием Харфорд на берегу Тихого океана, затерянного где-то между Сан-Франциско и Лос Анджелесом.
2.


Мне уже самому трудно определить его точные координаты. Он находится неподалёку от небольшого посёлка со звучным названием Порт Сан Луис. Наверное, кому-то может показаться странным  с какой стати возник такой интерес к объекту, которых в Америке сотни, если не тысячи. Объясню просто – я с раннего детства обожаю море и всё что с ним связано, но по образу жизни я не моряк, а типичная сухопутная крыса. Пирс - это своего рода попытка человека сделать морскую пучину немного ближе и удобней к себе.
3.


Для кого-то они являются просто удобным подспорьем в работе, но для таких людей,как я, они могут служить источником неиссякаемого вдохновения. К тому же подобные пирсы на побережье Калифорнии - это практически настоящие музеи под открытым небом.
4.


Пирс Харфорд мы обнаружили совершенно случайно. Дорога, шедшая вдоль берега океана, внезапно закончилась съездом к большой автомобильной площадке. Причем дорога далее шла как раз-таки по самому пирсу. Американцы всегда делали подобные строения очень надёжными и вместительными. В ширину здесь запросто могли бы разъехаться несколько автомобилей и ещё хватало места для небольших сувенирных лавочек.
5.


В конце пирса было небольшое расширение на котором сумел вместиться небольшой рыбный рынок, парковка и ресторанчик.  Как и положено во всех исторически значимых местах для Америки, всю историю пирса можно проследить по большим и красочным информационным стендам. Классно, когда о каждом таком месте можно узнать, не углубляясь в джунгли интернета.
6.


Впервые удобную морскую бухту посетили ещё португальские мореплаватели в эпоху Великих Географических Открытий. А первый небольшой пирс здесь построил некий ирландец во время знаменитой калифорнийской Золотой лихорадки. Затем местные жители возвели небольшую узкоколейку, соединившую Порт Сан Луис с Тихоокеанской железной дорогой. Так эта морская бухта стала стратегически важным объектом и китайские эмигранты тут же занялись сооружением большого пирса.
7.


Но со временем Порт Сан Луис так и не стал важным промышленным или административным центром. Зато теперь сюда будет приятно заглянуть любителям покоя и умиротворения, а также страстным рыболовам со всего мира.
8.


Пирcу   Харфорд уже 130 лет, но, что удивительно, он до сих пор служит по назначению. Рыбаки всё это время по утрам свозят судя свой свежий улов, а жители близлежащей деревеньки с удовольствием приходят и приезжают за свежими дарами моря.  Здесь также можно найти всё для спортивной рыбалки – тали, удочки, крючки, купить нужное количество топлива, договориться о рыбалке, посоветоваться с бывалыми рыбаками.
9.


Мы приехали в Порт Сан Луис уже после обеда. В такое время людей на пирсе практически не было. Здесь бродили лишь подобные нам одинокие путешественники, да парочка рыбаков возилась со своими причиндалами. Понятное дело, что всю самую свежую рыбу к такому времени уже не найти.
10.


Но к нашему удивлению выбор на безлюдном рынке всё же был. Большая ванна кишела живыми крабам, а на прилавке можно было найти удивительное рыбное разнообразие.
11.


Тунец, королевский лосось, аляскинский палтус и даже экзотическая меч-рыба разделанные и подготовленные к употреблению лежали на прилавке.
12.


Здесь же можно было набрать и других морских гадов. Например, мексиканских белых креветок или малошейных моллюсков. Уверен, что как и для меня, так и для большинства эти названия звучат очень необычно и привлекательно!
13.


Жаль, что это была наша последняя ночь в Калифорнии, а ресторанчик напротив этого мини-рынка оказался закрыт. Мне так и не довелось попробовать всех этих деликатесов моря.
14.


Обо всём разнообразии тихоокеанской рыбной кухни можно догадаться и глядя на этот информационный стенд у торговых лавок на пирсе.
15.


А о богатстве природных даров Калифорнии можно понять, заехав в любую придорожную фруктово-овощную лавку.
16.


Во истину благодатный край! Здесь всего вдоволь!
17.


Но, как и  любой пирс когда-нибуть заканчивается, так и наше путешествие по Америке подошло к концу.  Я не уверен, что когда-нибуть мне ещё доведётся сюда вернуться, но свою собственную Америку я для себя открыл. Надеюсь мне получилось об этом рассказать. Самому мне вспоминается наш побег из Лас-Вегаса, буйные краски штата Юта, древние индейские города Меса-Верды, резервация племени Навахо, дикий койот из Долины Смерти,гиганты парка Секвоя,туманный Сан-Франциско и морские львы Тихого Океана. О результате судить Вам! Мне очень интересно Ваше мнение, удалось ли мне передать хоть часть тех незабываемых ощущений? Какие рассказы запомнились особенно? Буду рад услышать любое мнение!
18.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Класс! Надо по тэгу "США" походить ;)

Edited at 2014-02-28 06:18 am (UTC)
Обязательно, одно из самых захватывающих путешествий в моём ЖЖ:).
А можно ли сказать, что это одно из самых захватывающих путешествий в вашей жизни? ;)
Это совсем не простой вопрос. Ведь каждое путешествие особенное! Но Америка действительно очень здорово торкнула меня:)...
Понятно!
Хочется сказать вам "спасибо" за ваши удивительные американские рассказы и фотографии! =))
Хорошо там рядом жить, можно свежую рыбку каждый день покупать.. ))
И свежие фрукты с грядки в любое время года:). Плюс неплохое вино своё!
Да, есть в них нечто, что гложет романтиков:)
Спасибо за цикл рассказов об Америке! Вы показали главное: Америка - страна простых работяг, доброжелательных и далеких от политики, непафосных, как этот пирс. :-)
Приезжайте к нам еще. Даже у нас в Орегоне есть множество потрясающих мест.
Надеюсь обязательно вернутся и заскочитьс в Орегон тоже! Вам тоже спасибо!
Отличная поездка у вас была и серия публикаций прекрасная. Почти все читал , спасибо!
Да, поездки по Америки очень обогащают впечатлениями, есть такое:)
Да, и природа, и быт уж слишком отличаются от привычного и каждодневного...
Отличная серия! Пойду дочитывать)