Шумск – депрессивная пограничная область Литвы



Совсем недавно мне довелось встретиться вновь с известным ЖЖ-путешествеником Сашей puerrtto. На этот раз он прилетел в Вильнюс из Израиля транзитом на несколько дней в промежутке между своими новыми увлекательными приключениями. Конечно, мы решили не упустить возможность прошвырнуться куда-нибуть вместе по близлежащим окрестностям. Но вот незадача, Саша в Литве уже раз пятнадцатый и чем-то новым и необычным его удивить сложно. Но с другой стороны, несмотря на свои почти 40 лет прожитых в Литве, я и сам ещё не могу сказать что исколесил её вдоль и поперёк.  Даже при коротком анализе я без труда нашёл место достойное внимание как моего, так и именитого блогера. Им стал небольшой приграничный посёлок Шумск всего в 30 километрах от Вильнюса и совсем неподалёку от главного литовско-беларуского таможенного поста Мядининкай-Каменный Лог. Чем же это место может заинтересовать бывалого путешественника?
2.


Конечно же, в первую очередь близостью границы. Совсем неподалёку от посёлка есть аж две таможни. Одна – совсем небольшая для легковых автомобилей, другая – железнодорожная.  Без сомнений это откладывает отпечаток на жизнь посёлка. Контрабанда, торговля бензином должна благотворно влиять на благосостояние местных жителей. Только вот, находясь в Шумске, мы этого не почувствовали. А вот то, что мы находимся на исконно польских землях заметить было значительно проще.
3.


Некогда деревенька на месте Шумска называлась Поляны. Лет 300 назад её выкупили польские шляхтичи Шумские. Как и положено было в те времена в начале здесь постоили большой костёл святого архангела Михаила. Мы как раз и посетили его в первую очередь. Жаль двери оказались на замке.
4.


Затем рядом  отстроили доминиканский монастырь. И лишь потом неподалёку начали обстраивать дворянское имение. Естественно, деревенька разрослась и мигом сменила название в честь своих новых хозяев. Уникальность Шумска в том, что все главные постройки тех лет дошли до наших дней в почти идеальном состоянии. Только вот, то ли погода была никакая, то ли наше настроение  не совпало с местными реалиями, но нам Шумск показался немного депрессивным местом.
5.


Имея все шансы быть посещаемым туристическим местом в непосредственной близости от столицы Литвы и беларуской границы, Шумск так и не стал хорошо разрекламированной достопримечательностью. Толпы туристов здесь не бывает в любое время года. Да и таких приезжих, как мы, совсем не много.
6.


Дворянское гнездо Шумских пребывает в заброшенном состоянии. Все окна имения заколочены, а дороги похожи на грязевые ванны. А ведь рядом сохранился отличный парк, где можно найти  неплохо сохранившиеся постройки амбара, водяной мельницы, конюшен и оригинального забора.
7.


Само имение никак не охраняется, поэтому мы без труда проникли во внутрь. Его состояние удручающее. Разобранные полы, разбитые окна, выломанные двери и провалившаяся крыша – это сегодняшние реалии дворянской усадьбы с 200-летней историей в Шумске.
8.


Кстати, внутри заметны следы  попыток реанимации этого исторического памятника. Но, как это обычно бывает, отсутствие финансов и нормальных хозяев губит любые  даже самые благие намерения.
9.


На этом фоне будет любопытно вспомнить судьбу самих Шумских. Один из последних хозяев поместья, Станислав Шумский, имел удивительное свойство попадать в неприятности. Сначала он в 1812 году поддержал Наполеоновское вторжение в Россию и даже дошёл с французами до Москвы, где и был взят в плен. Влиятельные связи и деньги в тот раз спасли незадачливого шляхтича. Но позже он ввязался в первое польское восстание. Его разгром положил конец карьере Шумского (он был выслан в Вятку до конца своей жизни). Шумское поместье было отобрано и продано. Имена последующих хозяев, которые ещё не раз менялись здесь, истории уже не очень интересны.
10.


Не смотря на теперешнее запустение в усадьбе, сюда стоит приехать.  Здесь сохранился исторический дух, к тому же в данном контексте заброшеность и неухоженность этого места только добавляют шарма.
11.


На обратной дороге мы заехали и в близлежащий Мядининкай. Когда-то более семи лет назад именно Мядининский замок вдохновил меня на написания своего первого поста в ЖЖ в уже таком далёком 2006 году. Тогда развалины замка поразили меня своим размером и заброшенностью.  Теперь этот замок полностью отстроен, внутри стоит билетная касса и организован небольшой музей. Все эти перемены почему то как раз и отбили желание посетить этот исторический памятник.
12.


А ещё мы посетили небольшой мемориал практически напротив пограничного поста. 31 июля 1991 года здесь были расстреляны восемь литовских таможенников. В те смутные времена, когда Литва только объявила о своей независимости и пыталась начать следить за своими границами, происходило много разных событий. Советский омон постоянно разгонял новоявленных литовских пограничников, сжигая их вагончики. В ту летнюю ночь к мядинискому посту подъехал отряд вооруженных людей без знак отличий (ничего не напоминает?), согнал пограничников в их вагончик и расстрелял в упор. Теперь уже сложно сказать по чьему приказу и зачем было совершенно это убийство, шокировавшее многих в мире. Уже через месяц в Советском Союзе случилось ГКЧП, А Литва окончательно стала признанным независимым государством.
13.


Такие истории стоит помнить, только вот наша память бывает уж слишком коротка... Вот таким получилась это небольшая поездка по Литве, которая в очередной раз доказала, что здесь и сотый раз приезжая, есть на что посмотреть. Стоит взглянуть и на рассказ самого Саши об этой поездке. Рекомендую, если вас не напугали мои мрачные картинки, как сам  Шумск, так и этот рассказ!
14.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Кто знает, другой вариант, что всё развалится и исчезнет навсегда!
Вот буду в этот пост отправлять всех, кто приехав из Вильнюса пытается рассказывать, как в Литве все отстроено и хорошо )
Я ещё таких мест сдесяток могу перечислить, и это ещё не предел:).
Бывал и там, и там. Яшуны теперь выкуплены и закрыты на ремонт, близко не подобраться. А Ужутракис, конечно, ухожен и красив, но видимо по этому и не очень интересен...
замок очень любопытный, но на этот раз не про него речь...
а вас зима была и то зимастее, чем у нас в Подмосковье
да не, не было зимы, так подморозило немного и всё!
Мне почему то казалось, что Вильнюс начинается сразу за погран переходом. Пролетал это расстояние вообще не задумываясь.
о там до Вильнюса ещё много интересного. Могу как-нибуть показать!
там пару десятков километров - от литовской границы до литовской столицы.
Отвечаю на комментарий "Мне почему то казалось, что Вильнюс начинается сразу за погран переходом."

Он практически сразу и начинается - на поезде менее получаса езды, а на машине будет ещё быстрее.
да, от 30 до 50 км взависимости от загранпоста...
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Очень интересный пост. Здание на фотографиях красивое. Хоть и заброшенное.
На меня наибольшее впечатление произвела разрушенная усадьба Павлова... странное место с необычной энергетикой :)
да, Павлово зачётное место. Уже несколько лет всё собираюсь о нём написать и никак не соберусь:)
Вымирает провинция в Литве. При советах в маленьких местечках и колхозных посёлках были построенны филиалы крупных городских предприятий, а ещё люди привыкли жить за счёт колхозов и совхозов. Когда рухнула советская власть и растащили всё ценное по хуторам, люди остались без средств на проживание. Ещё в 2006- м в деревенских школах начали сокращать классы, переезжать в евросоюз начали семьями с детьми. Это Вильнюс испытал на себе повальную безработицу в 2009- м, а местечки и деревни к тому году уже давно опустели.
Почему в Польше всё по другому? Там не было коллективизации на селе. Никаких колхозов там не было. Значит и трактора, комбайны не разворовали, фермы не разрушили. Сегодня дешёвые продукты в супермаркетах- из Польши.
Трудно поспорит с Вашими словами. Всё так и есть. Но хочется верить что всё же будущее у нашей провинции есть...
Мда... Ну вы и заехали(((...
Жаль будет если не восстановят, все-таки часть истории же...
И даже охраняется государством, как это не смешно звучит!:)
Стас, хороши-же исконно польские земли с названиями Шумск и Поляны! А еще, как прочитал о близлежащей границе, так сразу какие-то недобрые воспоминания нахлынули. Так и оказалось - это место расстрела таможенников, вспоминаю эти события. Жестокие времена были.., правда и сейчас, как оказывается, не лучше...
История имеет свойство идти по спирали. Мы сейчас наблюдаем её очерёдный виток...
Спасибо за экскурс. Странно, что не заметил этот пост раньше.
Интересно, а кому сейчас принадлежит сам дом Шумских? Литовскому государству или частному собственнику?
Я думаю государству, судя по его состоянию. Но точной информации нет. Хотите приобрести?
Поживём- увидим. Иногда, если что-то выкупают, то не обязательно реставрируют и открывают людям. А вообще, поинтересуйтесь, сколько усадеб уже навсегда исчезло с территории Литвы, причём сколько из них было уничтожено за последние 20 лет, и эти цифры Вас поразят.
В принципе, об этом я и стараюсь писать в своём журнале, как об утеряном, так и о сохранённом наследии. Будет желание, почитайте по тегам "Литва" или "Усадьбы мира". Буду рад услышать ваши комментарии...
Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быт
Пользователь viktor1015 сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни» в контексте: [...] по моему блогу, то можно найти примеры и тех, и других. Достаточно вспомнить депрессивный Шумск [...]
Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быт
Пользователь stapan сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни» в контексте: [...] по моему блогу, то можно найти примеры и тех, и других. Достаточно вспомнить депрессивный Шумск [...]