Жуткие истории Панеряйского леса в Вильнюсе.

PANERIAI12

Для меня 9 мая уже давно не день Победы, а скорее день Скорби и Памяти. В детстве я, как и многие мои ровестники, обожал смотреть военные парады и напевать: „Этот день Победы порохом пропах...“.  Все мы были, а многие до сих пор остаются, заложниками торжественного апофеоза и патриотического угара этого дня. Осознание огромной трагедии той войны пришло ко мне намного позже. И мне кажется, что если и в наше время тысячи людей на полном серьёзе вдруг начали опять бряцать оружием, плевать на чужие мнение и совсем не важно за что ненавидеть целые народы, главный урок той войны оказался для многих забыт. Всех этих милитаристов бы согнать в наш Панарский лес под Вильнюсом, ставшем могилой сотни тысяч невинно убиенных людей, и заставить побыть наедине с жуткой тишиной этого места. Может тогда в этом несправедливом мире что-то и изменилось бы...
2.
paneriai07

 Два года назад я рассказывал о страшном и малоизвестном концлагере Кошары для советских военнопленных в Ново-Вильне. Здесь в страшных муках сгинули тысячи молодых людей. Правда, теперь здесь жилой район и уже трудно понять, что происходило 70 лет назад. Всего в 20 километрах отсюда находится не менее жуткое место.
3.
paneriai05

Верхние Панеряй или Понары до войны были любимым местом отдых вильнюсцев. Сюда приезжали на пикники и для прогулок по лесу. Здесь и сейчас растёт роскошный сосновый бор, сделано множество удобных дорожек и устроен большой паркинг. Вот только отдыхающих тут уже не встретить. Мне кажется странным, что теперь это место под неким негласным табу у жителей Вильнюса. Кого я не спрашивал все знают о таком месте, как Панеряйский Мемориал, но никто здесь не был. Почему то и мои родители, да и я сам, по каким-то непонятным соображениям избегали поездок сюда. Лишь теперь я исправил эту ошибку.
4.
paneriai10

Что же здесь произошло во время Второй Мировой войны? Место неподалёку от узловой железнодорожной станции ещё в 1940 году заприметили новые власти оккупированной Литвы. Здесь начали рыть огромные котлованы под нефтехранилища.
5.
paneriai03

С началом новой войны уже немецкие оккупационные власти мигом находят новое применение для этих огромных ям. Сюда начинают свозить на расстрелы неугодных новой власти лиц. Больше всего среди них было евреев. Со временем дело поставили на поток. За день в Понарах расстреливали до 800 человек. Вскоре неугодными оказались также дети, старики и больные. Среди прочих жертв были и  партизаны, интеллигенция, военнопленные,граждане многих стран Европы. Но большая часть убитых были евреи из вильнюского гетто. Всю грязную работу выполняла зондер-команла из литовских добровольцев. И этот факт тоже поражает!
6.
paneriai09

Всё это происходило ежедневно на протяжении долгого время. Такой цинизм и расчётливость поражает. Раньше я даже поверить не мог в возможность такой бесчеловечности. Не даром говорят: „Cон разума порождает чудовищ!“  За три года большая часть ям были до верху забиты труппами. В какой-то момент после очерёдных неудач на Восточном фронте,фашисты решают уничтожить следы своих кровавых преступлений. Отбирается команда из 80 человек всё из тех же несчастных евреев. В течении года они тут же на месте сжигали полуразложившиеся труппы, а затем дробили и стирали в порошок обугленные кости.
7.
paneriai02

Эти парни вполне осознавали, какая награда ждёт их за такую работу. Жили они здесь же в одной из свободных огромных ям. В какой-то момент около 8 человек удалось бежать через подкоп в стене котлована. Позже именно по свидетельствам одного из выживших беглецов удаётся понять масштаб, того что происходило в годы войны в Понарах.
8.
paneriai08

Из около ста тысяч  расстрелянных и замученных здесь людей опознать удалось лишь единицы. Сейчас уже трудно до конца осознать чудовищность этого места. Лишь странная тишина леса заставляет задуматься и содрогнуться. Видеть эти ямы и остатки траншей, где люди содержались перед расстрелами  невыносимо.
9.
paneriai04

Мемориал занимает немалую территорию. Здесь стоят множество монументов.Их устанавливали поляки, литовцы, русские и евреи в разное время и в разных местах. В небольшом здании размещена небольшая музейная экспозиция. Правда, попасть во внутрь не так уж просто. Чаще всего территория мемориала пустует, а музей не работает.
10.
paneriai01

Большая часть надписей и постаментов сохранилась ещё с советских времён.  Сюда часто приезжают официальные делегации, возлагают венки, произносят торжественные речи. Только вот пустоту и тишину Понар они не сильно разбавляют.Что-то внутри мне подсказывает, что именно сюда на 9 мая очень важно нести цветы и именно здесь должен гореть вечный огонь. Ведь самое страшное на войне убийства ни в чём не повинных людей и именно об этих жертвах должны помнить те, от кого зависит будущее нашего совсем небольшого земного шарика.
11.
paneriai06

Хочу добавить, что современные Понары интересны не только этим мрачным мемориалом. Отдав дань погибшим, можно проехать всего около километра в сторону и в лесной чаще найти удивительный артефакт прошлого – огромный заброшенный железнодорожный тоннель.
12.
PANERIAI11

Он был построен более 150 лет назад и может служить примером одного из первых строений такого типа в царской России. В его проектировании принимали участие французские инженеры. Глядя на это мощное строение, мне сразу вспомнилась Круглобайкальская железная дорога. Хоть я был там  очень давно,на тот отчет стоит взглянуть, чтобы понять на сколько близки по духу эти строения. Тоннель по назначению эксплуатировался до 60-ых годов прошлого века. Позже железку разобрали, а сам тоннель засыпали песком. Остались лишь отдельные узкие проходы.
13.
PANERIAI13

Где-то здесь внутри зимует самая большая колония летучих мышей в Вильнюсе. При некоторой сноровке можно перелезть через бетонную ограду и попробовать исследовать это сооружение изнутри. Правда, не ручаюсь за безопасность таких экскурсий.  Особенно по весне летучие мыши могут вести себя крайне агрессивно. Можно объехать огромную гору, через которую прорублен туннель и посмотреть его с другой стороны. К сожалению, из-за близости жилого посёлка здесь вход превращён в помойку.
14.
PANERIAI15

Так выглядит Верхние Панеряй в наше время. Хочется верить, что и простые жители, и гости нашего города будут заглядывать сюда чаще. Ведь каким бы жутким не было наше прошлое, без него не могло бы быть и настоящего. Мир Вам, друзья!

p.s. Думаю, этот документ может быть интересен сомневающимся: http://www.e-reading.ws/chapter.php/90340/11/Tragediya_Litvy__1941-1944_gody.html
15.
PANERIAI14
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Вполне разделяю ваше мнение. Но россиянам нравится, глядя на военный парад, ощущать себя очень могучими, верить, что их все боятся. Правда, Россию и так все боятся, похоже ...
Да, жаль лишь в данном случае если боятся, то это не значит, что уважают...
вот, укровояк в Крыму так запугали, что не выстрела не сделали.
без кощунства нельзя никак!? Парад это тоже память погибшим! Незабудем! Не простим!
Автору спасибо за пост, в таких местах действительно тяжело, вспоминается Пискарёвское кладбище в Ленинграде ибо в ту пору я там был...
Глядя на такие комментарии, больно за 1 377 400 погибших на той войне украинцев.

Какие "оккупационные" власти были в Литве до прихода немцев, уж не те, что Вильнюс со многими другими территориями присовокупили к Литве? Я, конечно, понимаю, что лёжа под НАТО не врать нельзя, но всё-таки...

Какой источник использовали при упоминании, что евреев из Вильнюского гетто, там было убито больше всего?
Так почему это место оказалось под негласным табу?
Трудно сказать. Может это напоминание слишком жестоко. К тому же в Советском Союзе предпочитали эти темы не подымать. Военные потери вообще были искуственно сильно занижены и до сих пор эта тема под негласным запретом.
Была там всего однажды, лет 5 назад. Красивое и печальное место.
Да, действительно, там очень красиво. Природа лечит людские раны...
Спасибо! Будем в ваших местах, посетим.
Хорошо бы добавить, что это не только и не сколько немцы расстреливали, сколько литовские коллаборационисты.
Так и есть, была сформирована зондер-команда из литовских добровольцев (!). Немцы предпочитали руки не марать. Этот факт ужасен...
Не так все просто.
Приход советской власти в Литву очень приветствовали местные евреи(которые имели и так много привилегии, на пример в армию если и брали, то тольков "небоевые" должности). Говорили соседям литовцам в лицо "Наша власть пришла!". Потом были депортации, расстрелы литовцев. Пришли немцы. Часть колобарционистов собрали из люмпенов, как везде, в том числе и России, а другая часть пошла мстить.
Возможно эти факты что-то объясняют, но не оправдывают. А вообще, война будит в людях самые низменные чувства. То, что происходит в Украине сейчас особенно, это подтверждает...
Не так все просто.
Приход советской власти в Литву очень приветствовали местные евреи(которые имели и так много привилегии, на пример в армию если и брали, то тольков "небоевые" должности). Говорили соседям литовцам в лицо "Наша власть пришла!". Потом были депортации, расстрелы литовцев. Пришли немцы. Часть колобарционистов собрали из люмпенов, как везде, в том числе и России, а другая часть пошла мстить.
Страшное место, я бы тоже обходил такое место, неосознанно. Только когда узнаешь все, понимаешь глупость своего поведения. А ведь это память. К сожалению память мы чтим только раз в году. Не знаю что и сказать, может - да упокоит их души. Не знаю...
Жуткое место, но нужно знать историю и бывать там.
Сегодня в нашем городе набрать уголовников в зондеркоманды довольно просто. За границу на заработки уезжают порядочные люди, а всякая шваль, наркоманы и неадекватные- остаются. Украинские события высветили слабые стороны постсоветского общества. Достаточно приложить внешнюю силу к деморализованному обществу и повторятся преступления сороковых прошлого века.
Мне трудно мерить людей такой меркой.Но уверен, за каждое преступление приходит расплата.
А я тут в Освенциме побывал, жутко там.
Трудно осознать, что и почему происходило по всему миру в те годы. Маштаб массовых убийств поражает... Неужели кто хочет это повторить? Этот вопрос последнее время у меня возникает всё чаще...
Боюсь, что большинство людей история ничему не учит:(.
А мне кажется, что большинство людей вообще истории не знают.
В общем, мне понятна Ваше желание сомневаться во всём. Я и сам так часто поступаю. Любой документ можно подвергнуть сомнению и это вполне можно понять. Но обвинять во лжи можно лишь имея твёрдые доказательства. Вы то сами таковыми располагаете? Ибо в другом случае Ваше мнение не много стоит, впрочем как и моё, так как я не историк и не специалист по архивам ...
Мне достаточно было поймать Н. Жукова на простой лжи, например про кладбище на 100.000 человек в 200 метрах от лагеря. Чтобы установить истину, необходимо работать не только в архивах, но и головой. Господин Жуков не сделал ни того, ни другого.
Жуткое место... Такое забывать нельзя!
"торжественного апофеоза и патриотического угара"
Ага, апофеоз победы над фашизмом, которая, похоже, оказалось совсем не полной и не окончательной.
Re: Архитектурный конкурс
Радует, что что-то делается...
но главное?
Замечательный рассказ. Большое спасибо. Во всем, прежде всего нужно искать главное. Главное, что помнить о прошлом вообще не нужно, если не прилагать его к пониманию настоящего. Все те войны происходили потому, что людей удавалось убедить, что есть они и есть все остальные. Евреев и других врагов народов уничтожали совершенно логично - в них одних была проблема, как убеждали политиканы. И вот тоже самое происходит и после той войны, но уже нам не заметно. Миллионы людей и судеб губятся с нашего молчаливого одобренияодобрения все эти годы, потому, что мы их не замечаем. Да какие ещё!? А эти. Ну они не в счет, они в процессе утверждения, теперь, демократии. Вы писали в 2014 году, да, тогда ещё не была так заметна катастрофа гибели целых народов, как сегодня уже факт. Но еслиб только вам пришлось только пообщаться с иракцами и ливийцами, целые народы которых потеряли всех и всё. Они эти годы вокруг меня, это студенты института дружбы народов. До демократии это были на удивление социально защищенные народы, теперь они просто нами уничтожены. Я лет пять живу окруженным украинцами в добавок, и не вольно слушаю их рассуждения (Россия на втором месте в мире по миграции и украинцев больше всего перебралось и работает тут). И опять тоже самое, в Крыму и на востоке "нет людей. Там только предатели. Но эти земли должны вернуться". "Но позвольте, люди просто не согласны терпеть этот тупиковый режим, и если самым лучшим за историю Украины был период Януковича, что теперь не вызывает сомнения, проблема только в режиме, как в Ираке и Ливии, просто отделяется от этого бреда территориально имеющий возможность" и т.д.
И о 9-мая мнение. Мой папа пробыл всю блокаду в Ленинграде а после прошел всю войну. Это праздник того, что люди погибали и проливали кровь, чтоб остановить то, что описано вами, а не праздник оружия.
Главное - это человеческие жизни. Главное и первое в демократии - право на жизнь. Трепачи не страшны, если судишь по количеству погибающих реальных людей а не по трепотне. По главному. Мы продолжаем не замечать, чего нам не велят. Только за эти 16 лет нового века только американских солдат официально погибло 2,5 тысячи, убивая людей. Но считают только граждан, а воюют в основном претенденты на гражданство, которых погибло 30 тысяч, если читать американцев же. Но я не о Америке, я о нас. В ту войну была своя же логика, как и теперь. Немцы, которых возили в Освенцим не могли поверить в увиденное.
Re: но главное?
Спасибо за мнение. Я с ним полностью согласен. Очень часто ужасаюсь рассуждениям даже близких людей о событиях в мире. Цинизм стал невереоятно моден, когда это не касается лично...