По следам крестоносцев на Святой Земле

krestonosci08

Завершить серию постов о наших приключениях в Израиле мне хочется рассказом о небольшой заброшенной крепости Шатонеф (Chateau Neuf) неподалёку от Сирийско-ливанской границы. История Израиля необычайно насыщена историческими событиями и крестовые походы занимают лишь небольшой их фрагмент. Тем не менее следов 200-летнего пребывания крестоносцев на Святой Земле сохранилось не мало. Я уже описывал в своём блоге приморский город Акко, бывшей долгие годы столицей владений Иерусалимского государства воинов Христа. Писал я и о сохранившихся следах крестовых походов в самом Иерусалиме. А ещё по всему Израилю разбросано немалое количество крепостей крестоносцев в разной степени сохранности. Можно запросто посвятить несколько дней лишь их изучению и тема эта очень интересна. Однако, отсутствие времени непозволяло нам этого сделать. Даже Шатонеф мы посетили случайно, по пути следования на Голаны (спасибо за это нашему гиду puerrtto). Но и эта случайная встреча произвела на меня впечатление, с которым хочется поделиться.
2.
krestonosci07

Может показаться странным, но современному Израилю не слишком интересна история Крестовых походов. По сути эти давние войны мало касались самих евреев. Христиане воевали с мусульманами, каждые за свою Святую Землю, а небольшое еврейское население тех лет от этого лишь страдало. Поэтому в большинстве своём сохранившиеся руины замков и крепостей тех времён пребывают в забвении и интересуют лишь иностранных туристов. С другой стороны все эти развалины стоят нетронутыми столетиями, поэтому особенно интересны своей аутентикой и былым величием.
3.
krestonosci03

Стоит вспомнить, что почти тысячу лет назад движение за освобождение Святой Земли от мусульманского владычества начал простой нищий отшельник-пилигрим Пётр Амьенский из Пикардии. Этот французский паломник в своё время посетил Иерусалим и ужаснулся притеснениям христиан со стороны мусульманских властей.Остаток своей жизни он посвятил призывам к борьбе за освобождения Святой Земли. Пётр странствовал по городам Европы босиком, без обуви, в простом рубище и его проповеди имели немалый успех. Эти идеи стали необычайно популярны как среди простого люда, так и среди духовенства и дворян. Всего за 140 с лишним лет было официально организовано девять крестовых походов. Самого большого успеха достиг первый, во время которого была покорён практически весь восток Малой Азии, завоёван Иерусалим и на захваченных землях организованы четыре христианских государства.
4.
krestonosci01

Главная цель, контроль всех торговых путей с Востока на Запад, была достигнута. Но политика европейских завоевателей была крайне не дальновидна. Местное население уничтожалось и притеснялось, взятия больших город сопровождались кровавой резнёй и грабежами. Крестоносцы понастроили множество крепостей, в которых отсиживались после грабительских вылазок по местным поселениям. Любое недовольство каралось жестокой смертью. Естественно, такие правители не могли надолго укрепиться на этих землях. К тому же не было единения и среди самих крестоносцев. Образовалось множество разрозненных рыцарских орденов – тамплиеры, иоанниты, тевтонцы и так далее. Рыцари были разбиты и по территориальной принадлежности – генуэзцы, пизанцы, венецианцы и дальше в том же духе. Эти группировки постоянно спорили и враждовали друг с другом. Каждый правил по своему усмотрению и был не прочь поживиться за счёт чужих владений. Мусульмане начали теснить иноземцев. Новые крестовые походы уже были намного менее удачны. Череда поражений привела к потери Иерусалима. Позже главный город всех христиан несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно и надолго не оказался во владения мусульман. Правление крестоносцев закончилось бесславно и навсегда. Остатки орденов перебрались назад в Европу. На севере тевтонцы продолжили политику завоеваний мечом и крестом. В наши дни самая знаменитая крепость этих крестоносцев восстановлена в польском Мальборке. Я здесь когда-то был. Та гигантская крепость не имеет ничего общего с крепостями крестоносцев в Израиле и руины Шатонефа хороший тому пример.
5.
krestonosci05

Эта крепость была построена ещё после первого Крестового похода для прикрытия торгового пути в Дамаск. Здесь расположились рыцари ордена госпитальеров. Крепость из больших каменных блоков жёлтого цвета вмещала до 60 человек. Глядя на некоторые фотографии, можно подумать, что добраться до Шатонефа можно лишь на внедорожниках.
6.
krestonosci02

На самом деле дороги практически по всей территории Израиля отличные. Отсюда рукой подать до границы.
7.
krestonosci11

Сирийские территории хорошо просматриваются со стен крепости. Их легко отличить по отсутствию зелени. Там леса давно уже стали редкостью.
8.
krestonosci12

К сожалению, по руинам Шатонефа уже трудно определить, как эта крепость выглядела во времена крестоносцев. Тем не менее здесь чудом сохранилось несколько помещений с высокими арочными потолками.
9.
krestonosci04

Внутри даже можно найти что-то вроде огромного камина. Удивительно видеть эти помещения, сумевшие в таком состоянии сохраниться в течении более 800 лет.
10.
krestonosci09

На верху крепости мы увидели мишень. Как нам объяснили её используют для наводки своих пушек с ближайшей военной базы. Не подумайте только, что израильские военные так решили добить остатки крепости, сумевших пережить многие тернии. Местные артиллеристы не стеляют, а лишь имитируют учебные стрельбища.
11.
krestonosci06

То, что совсем рядом отсюда находятся враждебные Израилю государства можно понять и по обилию колючей проволки. Шатонеф продолжает быть объектом стратегического внимания. А значит история этой крепости ещё не закончена. Противостояние миров – это прошлое, настоящее и будущее этой земли, уже многие столетия щедро орошаемой кровью. А руины Шатонефа лишь немые свидетели всех этих событий. А Израилю мне совсем не хочется говорить прощай. Намного приятней звучит - до новых встреч!
12.
krestonosci10
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Легенды и мифы Святой земли
Шатонёф - место легендарное. Намоленное, если можно так сказать...
Re: Легенды и мифы Святой земли
А поподробней можно? а то как-то информации я немного нашёл...
Re: Легенды и мифы Святой земли
Да вся информация в монографиях, на русском, хотя бы Н.И. Басовской и С.Д. Сказкина.
Интернент-пост не предназначен для подобного))
Re: Легенды и мифы Святой земли
жаль, а может хоть вкраце что-то вспомните? А то монографии раздобыть в моей ситуации затруднительно...
Re: Легенды и мифы Святой земли
Вкратце: Там крестоносцы до последнего отстаивали Шатонёф. Чуть ли не до последней капли крови - было всё, в том числе и предательство.
Re: Легенды и мифы Святой земли
Хоть что-то! Спасибо! При случае обязательно поинтересуюсь более глубоко...
да, Саша, вспомнил! Интереснейшее место! как всё-таки хотелось бы его увидеть сблизи:)
Какая крепость. С удовольствием побродила бы там.
Она совсем маленькая, так что бродить долго не получится...
интересные места,как до Израиля доберусь,надо будет съездить :-)
Только не повторяйте наших ошибок, минимум дней на 10 надо планировать путешествие...
Я вот каждый раз думаю - какого им было в железе на малоазиатском пекле?
Ну, почти же 200 лет продержались! Может поэтому больше в прохладных замках отсиживались:)
Уикенд в Мазурии – между прусским прошлым и польским н
Пользователь i_am_newbie сослался на вашу запись в своей записи «Уикенд в Мазурии – между прусским прошлым и польским настоящим» в контексте: [...] Совсем недавно я рассказывал о следах крестовых походах [...]
Уикенд в Мазурии – между прусским прошлым и польским н
Пользователь gogi_kutaisi сослался на вашу запись в своей записи «Уикенд в Мазурии – между прусским прошлым и польским настоящим» в контексте: [...] Совсем недавно я рассказывал о следах крестовых походах [...]