Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни

vidiskes10

Читающие мой журнал знают, как я не равнодушен к старинным усадьбам в Литве. И что удивительно, эта тема продолжает меня поражать и вдохновлять на новые поиски. Во время практически любой поездке по Литве достаточно лишь в определённом месте свернуть в сторону и обязательно обнаружишь нечто интересное в этом плане. Условно, все усадьбы Литвы можно разделить на постепенно исчезающее, заброшенные строения и на восстановленные, функционирующие поместья. Если воспользоваться поиском по моему блогу, то можно найти примеры и тех, и других. Достаточно вспомнить депрессивный Шумск с разрушающимся замком Лентвариса и великолепный Ужутракис с величественой усадьбой в Шешуолеляй. На этот раз я по дороге в Висагинас случайно свернул в сторону за Игналиной и обнаружил интереснейшее неплохо восстановленное поместье в посёлке Видишкес. На его примере я попробую рассказать какого это - купить старинную заброшенную усадьбу и попробовать максимально исторически верно её восстановить.
2.
vidiskes09

Усадьба в Видишкес была построена в необычном месте. Стоит напомнить, что Игналинский район изобилует холмами и озерами. Сама усадьба со всеми подсобными помещениями расположена именно на одной такой возвышенности, которая заросшими лесом террасами довольно резко опускается вниз к нескольким небольшим озерцам.
3.
vidiskes06

В своё время здесь находился величественный парк с ухоженными аллеями. Сохранился фонтан у подножья холма с главным зданием поместья и мощные каменные лестницы, на которых в дождливую погоду теперь легко можно подскользнуться.
4.
vidiskes08

Самой усадьбе более 200 лет. Некогда это поместье носило польское название Пшиязь и принадлежало некому графу Людвигу Платерису. Среди последующих хозяев отметились и литовские помещики Каминскисы и русские староверы Пименовы. Последние хозяева поместья в 1940 году успели эмигрировать в Европу, а затем в Америку. Как и положено, в советское время все внутренние интерьеры поместья были уничтожены. Сама усадьба несколько раз горела, но всё же более-менее сохранилась. Здесь была библиотека, дом культуры, телефонная станция. В общем обычная для Литвы история.
5.
vidiskes03

Намного интересней сложилась судьба усадьбы в последние два десятилетия. С обретением Литвой независимости уже полуразрушенная, вновь погоревшая усадьба в Видишкес возвращается в собственность потомков последних хозяев, живущих в США. Они большого интереса к этим полуразвалинам не проявляют и спешат отделаться от этого наследства.
6.
vidiskes04

Продажей занимался некий юрист из Вильнюса. Он увидел в этом месте большой потенциал и, успешно сбив заявленную цену до 50 тысяч долларов, покупает это поместье вместе со всеми хозпостройками и 25 гектарами прилегающих территорий. Многие безапелляционно заявят: „Вот повезло деляге!”. Но этот парень оказывается возвышенной романтической натурой и вместо того, чтобы забабахать здесь турбазу с банями или СПА-отель и затем успешно продать это вновь приобретённое имущество, решает восстановить здесь всё, причём максимально приближённо к оригиналу.
7.
vidiskes07

Подобные реставрации – это не только колоссальный труд и огромные финансовые расходы. Усадьба по сути становиться смыслом всей жизни. Ведь нужно практически заново разрабатывать архитектурный план, собирать по крупицам любую информацию о прошлом усадьбы, по кусочкам воссоздавать давно утерянные внутренние интерьеры.
8.
vidiskes05

Для примера, можно сказать, что лишь покупка антикварной мебели по аукционам может стоить сотни тысяч долларов. Почти 20 лет долгой кропотливой работы можно увидеть в теперешнем облике усадьбы в Видишкес. И надо признать, увиденное у меня лично вызвало восторг.
9.
vidiskes01

К сожалению, я не смог войти во внутрь. Но и внешне главное здание выглядит очень достойно. Фасад в типичном для классицизма XIX века стиле венчает пышный портик с четырьмя колонами. С задней стороны усадьбы восстановлена большая мансарда с выходом в парк.
10.
vidiskes11

Внутри теперь можно найти более 20 комнат для гостей и ещё множество других помещений, а через более чем 60 дверей можно обойти всё здание по кругу. Но самое удивительное, что восстановленная усадьба смотрится очень органично и естественно, а не как очередной новострой. Здесь сохранили самое важное – дух дворянского гнезда, которому уже несколько сотен лет.
11.
vidiskes12

Приятно и то, что усадьба не закрыта под замок. Судя по всему, гостям здесь рады, а строили здесь не ради личного удовольствия. Именно подобные восстановленные поместья могут служить примером для многих современных помещиков. Это не просто жилище, а настоящий мост между прошлым и будущим. Подобных примеров в Литве с её богатой историей не так уж много.
12.
vidiskes02

А всего в нескольких десятках километров от Видишкес в сторону границы с Беларусью мы посетили ещё одно место, которое тоже могло бы стать исторической достопримечательностью. В нынче полузаброшенных деревнях Гунтаунинкай и Рашчунай сохранились несколько дотов времён ещё Первой Мировой войны. В те давние места в этим местах располагалась линия фронта. Позиционные бои между русской и немецкой армиями здесь затянулись на долгие три года. За это время было создано несколько линий мощнейших укреплений. Немцы к этим местам подтянули железную дорогу, а в местных лесах отстроили большой комплекс бункеров и дотов. По сути здесь выстроили небольшой военный городок.
13.
vidiskes14

К сожалению, до наших дней сохранилось не многое. Мы обнаружили лишь несколько дотов. Кто знает, что скрывается под покровом местных лесов. Здесь нет никакой информации о военном прошлом, да и случайным гостям не очень рады. Жаль, но прошлое здесь мало кого заботит. Возможно, поэтому и будущее этих литовских окраин тоже туманно. А усадьба в Видишкес наверняка ещё простоит многие десятилетия и мои внуки смогут сами почувствовать вкус истории этих мест.
14.
vidiskes13
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
и к тому же опасны, я там чуть кости не переломал:)
Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быт
Пользователь viktor1015 сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни [...]
Как замечательно. Настоящее приключение - приобрести такое место за (всего) 50 тысяч, попытаться вдохнуть новую жизнь в него.
Тут главное иметь стабильный и немаленький источник дохода. Видел я и другие примеры, когда грандиозные планы рассыпались как карточный домик. Виной тому чаще всего банальное отсутсвие финансов.
Как хорошо, что эта усадьба пережила советское время. Виды великолепные.
В общем то после советских времён здесь была типичная полуразвалившаяся заброшка. Видел фото. Печальное было зрелище...
Я тоже очень люблю литовские усадьбы, усадьбы Тышкевичей в Ужутракио - одна из моих любимых. Но первое место теперь занимает Бурбишкес :) И еще очень интересные места - усадьба Тауенай и усадьба Президента Сметоны, расположены друг против друга, возле трассы Вильнюс-Паневежис. Тауенай восстановлена, а усадьба Сметоны как раз в процессе. Если можно, я бы дала ссылки на статьи, вдруг Вы там еще не были.
Как раз на прошлой неделе в Тауенай был, мощное там строение! Ссылки конечно давайте!
Спасибо, хороший материал! Думаю и сам об этих местах написать!
Кстати, сайт хороший! Буду его почитывать, а вы сами в Вильнюсе обитаете?
Если будет желание и возможности можем как-нибуть совместо какую-нибуть усадьбу посетить, их тут в окрестностях тоже немало!
Супер, давайте по личке координатами обменяемся!