Чудеса Восточной Пруссии – „древнеримские“ арочные мосты в Станчиках

mosti05

Для меня каждое моё путешествие является отличной возможностью узнать что-то новое,  заглянуть в прошлое, сравнить с настоящим и даже, подчас, попробовать заглянуть в будущее. Вот и короткий уикенд в польской Мазурии со всей своей семьёй я постарался использовать не только для отдыха, но и для изучения исторических объектов немецкого прошлого этих мест. Таких достопримечательностей здесь сохранилось не мало, а начали мы с посещения заброшенного железнодорожного виадука неподалёку от пересечения границ Польши, Литвы и Калининградской области. Этот памятник инженерной мысли до сих пор способен удивить и заинтересовать любого.
2.
mosti01

Ровно шесть лет назад я уже ехал по точно такому же маршруту, как и в этот раз, но посёлок Станчики меня не заинтересовал, хоть я и видел указатель на странные арочные сооружения.  Жаль, ведь тогда эти заброшенные мосты выглядели немного иначе. В этот раз первым делом был исправлен тот давний промах.
3.
mosti02

За шесть лет поляки успели этот виадук из заброшки превратить важную турстическую достопримечательность с большим паркингом, местом для детской площадки и семейных пикников. Но главным акцентом вот уже почти сто лет здесь остаются два больших арочных моста, прообразом для строительства которых стал древнеримский акведук в Италии.
4.
mosti10

Два паралельно стоящих моста состоят из пяти гигантских арок, общей  длиной в 180 метров и высотой до 31-ого с половиной метра. Этот памятник технике и архитектуре до сих пор является самым большим подобным сооружением в Польше.
5.
mosti09

Честно говоря, немного странным выглядит этот маштабный и баснословно дорогой проект для глухой провинции Восточной Пруссии. Первый Северный мост немцы успели достроить ещё до начала Первой Мировой войны. Второй же полностью аналогичный Южный мост достраивали уже в 20-ые годы прошлого столетия. Позже узкоколейную железную дорогу проложили лишь по Северному мосту. Она соединяла городок Гелдап с совсем малозначимым посёлком Шитткемен или в наше время Житкеймы. Южный же мост так и не был использован по прямому назначению и служил лишь обзорной площадкой.
6.
mosti04

Жители Пруссии в те времена ездили сюда за ягодами, грибами, на охоту и рыбалку. В местных густых лесах до Первой Мировой войны  охотился и германский император Вильгельм II.  Зачем немцам понадобилось строит подобное сооружение здесь остаётся загадкой. Возможно, были какие-то стратегические замыслы.  К тому же этот объект неплохо подходил и в качестве пропогандистских целей для прославления „Великой Германии“. Кстати, в годы Второй Мировой войны именно здесь провозили строительные материалы для строительства бункеров гитлеровской ставки „Волчье Логово“.
7.
mosti03

Не сохранилось никаких документов  и черчежей этого виадука, поэтому до сих пор не известно применялась ли при строительстве стальная арматура. Кое-где отвалившиеся куски бетона обнажили деревянные балки, что даёт основание думать что железо в данном сооружении практически не использовали. Вообще, не смотря что за последнии годы виадук в Станчиках  несколько облагородили, соорудили бетонные перила и проложили дорожки для посетителей, общее состояние этих мостов  удручающее.
8.
mosti07

По виадуком течёт совсем небольшая речушка с характерным названием Бледзенка.   Вниз к деревянному мосту ведёт лесная тропинка. Отсюда гигантское сооружение смотрится особенно величественно.
9.
mosti08

Если встать под  самими арками, можно услышать гулкое эхо от любого звука. Правда, при этом никто не гарантирует, что на Вашу голову не свалится кусок бетона. Отсюда хорошо видны многочисленные трещины и провалы в некогда цельной конструкции виадука.
10.
mosti06

Удивителен и тот факт, что теперь это сооружение принадлежит частным лицам, которые и берут за просмотр данной достопримечательности небольшую плату.
11.
mosti15

В метных окрестностях можно посетить ещё несколько железнодорожных мостов той же давно заброшеной ветки.
12.
mosti14

Они, возможно, и не настолько грандиозны, как виадук в Станчиках, зато там уже в полной мере можно прочуствовать, как быстро природа поглащает подобные сооружения.
13.
mosti12

Вместо железнодорожного полотна здесь уже во многих метсах растёт лес, а отсутсвие перил может даже слегка скружить голову при взгляде сверху вниз. Отсюда же неплохо просматриваются близлежащие окрестности.
14.
mosti13

В наши дни эти объекты выглядят несколько странно, не вписываясь в местные сельские пейзажи, зато заставляющие вспомнить  историю этих мест некогда принадлежавших Восточной Пруссии. На этом наш путь по историческим землям Восточной Пруссии лишь начинался...
15.
mosti11
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Шикарные виадуки! Питаю большую слабость к таким каменным железнодорожным мостам.
Особый шарм придаёт то, что они заброшены и не используются много десятков лет, но при этом не потеряли своего величия!:)
Вот уж действительно, такие грандиозные мосты и непонятно зачем...
Если в конструкции нет металической арматуры, как-то стрёмно...
При том, что деньги берут, а реконтрукции никакой.
Есть такой момент! Может поэтому государство и отдало мосты в частные руки, тем самым умыв руки. С другой стороны людей там бывает немного, нагрузки не велики...
Впечатляюще... Заброшенность придает особый шарм.
Рад, что понравилочь! К тому же вполне досягаемо:)
Какие масштабные мосты! Действительно выглядят несколько странно в такой глуши. Было бы понятно, если бы для магистральной линии строились...
Отличная подборка! На фото 9 долго любовалась - уж больно понравилась)
Спасибо! Рад познакомиться, Настя:)!
Забавно, что в прошлом году, в мае я здесь была :)) Жаль только, что все фотки безвозвратно утрачены ибо я, шляпа, поленилась скинуть их на основной комп, а планшет, на который я тогда снимала, украли у меня в Турции.

А мост впечатляет. Несмотря на то, что его значение так и осталось непонятым не только тобой :)
Юля, а где же история про украденный планшет?:) В ЖЖ такое любят...
Что делает подводная лодка в лесах Мазурии или чем мог
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Что делает подводная лодка в лесах Мазурии или чем могут заинтересовать бункеры Восточной Пруссии » в контексте: [...] доставшемся современным полякам вместе с частью территорий бывшей Восточной Пруссии. Все эти мосты [...]
какое интересное место, надо будет взять на заметку, спасибо! (Хотя от нашего Люблина, конечно, таки далековато...)
Кстати, а в нашем Любельском воеводстве Вам бывать не довелось?
Всё мимо проезжал, хочу изучить внимательней, может в следующем году...