Что делает подводная лодка в лесах Мазурии или чем могут заинтересовать бункеры Восточной Пруссии

bunkeri02

Вернёмся не надолго в северо-восточную Польшу. Я уже писал о богатом культурном наследии, доставшемся современным полякам вместе с частью территорий бывшей Восточной Пруссии. Все эти мосты, замки, гробницы и усадьбы очень интересны. Но для знатоков военной истории эти места бесцены в первую очередь из-за многочисленных объёктов разной степени сохранности, связанными с важнейшими событиями Второй Мировой войны. В так называемом „герложском треугольнике“ между городами Кенштин, Вигоржего и Гижицко немцы устроили мощный опорно-командный пункт для самого высшего руководства нацисткой Германии. Именно здесь разрабатывались и претворялись в жизнь коварные планы по захвату и порабощению Советского Союза, ещё совсем недавнего своего союзника. Конечно, многие знают о находящейся здесь ставке Гитлера „Волчье логово”, теперь превращённую в важную туристическую достопримечательность. Но значительно меньше людей что-то слышали о заброшенных неподалёку бункерах Гиммлера, а также о сети укреплений, где располагалась немецкая ставка сухопутных войск и штаб Люфтваффе. Нынче в мазурских лесах можно найти много интересного, стоит только поискать...
2.
bunkeri03

Во время своей первой поездки по этим местам пятилетней давности я уже посетил „Волчье Логово“ и заброшенные шлюзы мазурских каналов, некогда соединявших местные озёра со столицей Восточной Пруссии Кёнинсбергом. На этот раз мы, в первую очередь, решили найти затерянную в местных лесах бывшую ставку Генриха Гиммлера – по сути второго по значимости человека Третьего рейха. Руководитель СС и тайной полиции Германии дежал в страхе и под своим личным контролем огромные территории. Его судьба интересна и показательна для многих современных политиков.
3.
bunkeri00

Отец Генриха Гиммлера был учителем некоего принца одной из многочисленных тогда немецких династий. Сам Генрих после неудачной военной карьеры во время Первой Мировой войны выучился на агронома. Страсть к сельскому хозяйству у него не угасла и когда он достиг пика своей карьерного роста, став рейсфюрером фашистской Германии. Во многих подконтрольных ему концетрационных лагерях узники занимались выращиванием лекарственных трав и собиранием гербариев (!). Как говорится, каждый имеет свои слабости! По хитрости, изворотливости, жестокости и бескомпромиссности этому человеку не было равных.
4.


С 1942 года он за спиной Гитлера пытался вести сепаратные переговоры, которые, правда, ни к чему не привели. Никто не хотел иметь дело с главным фашистским палачём. Со смертью Гитлера амбиции Гиммлера стали резко падать. В начале он видел себя новым фюрером Германии, но спустя несколько дней уже готов был на пост шефа районной полиции. Но и в этот раз ничего не выгорело. В итоге, он пытается бежать с несколькими верными ему офицерами СС и оказывается в лагере военнопленных. Начальник того лагеря сразу обратил внимание на странного маленького плохо одетого тщедушного человечка в компании нескольких рослых дородных немцев. В ходе допроса Гиммлер открывает свою личность, а при попытке личного досмотра раздавливает во рту капсулу с цианистым калием и мгновенно умирает. Его тело было эксгумировано, а прах развеян в неизвестном месте. Меня всегда удивляло, как неприглядно уходили из жизни многие великие личности, от которых когда-то зависили судьбы миллионов.
5.


Но вернёмся к Мазурии. С началом Второй Мировой войны, почти одновременно с постройкой „Волчьего Логова“ для Гитлера и его верховных главнокомандующих, несколько в стороне строится ставка Гиммлера, названная “Hochwald” или “Высокий лес”. Кстати, сам Гиммлер, явно подхалимнчиствуя своему главному боссу, называл ставку “Шварцшанге“ или „Чёрное Логово“.
6.
bunkeri01

Место подбиралось очень тщательно. С одной стороны его прикрывали болота, с другой Мазурские озёра. Отлично сохранилась железнодорожная насыпь, скрытая под густой кровлей леса. Теперь именно по ней проложена лесная дорожка от автомобильной стоянки.
7.
bunkeri05

Гуляя по местным лесам, уже трудно себе представить, что некогда его перекрывали сотни минных заграждений, тысячи метров колючей проволки, десятки наблюдательных вышек, а кроны деревьев были перетянуты защитными маскировочными сетями. Постоянный гарнизон “Высокого леса“ составлял 500 военных. Сама ставка состояла из 5 бункеров, двух кирпичных строений охраны, подземных гаражей, железнодорожной станции, котельной, трансформаторной и личного жилого дома Генриха Гиммлера.
8.
bunkeri000

До наших дней сохранились лишь бункеры и фундаменты главного дома. В лесу можно найти множество остатков строений, взорванных то ли отступающими немцами, то ли отрядами СМЕРША.
9.
bunkeri04

Эти места теперь малопосещаемы туристами, поэтому поляки пока не добрались сюда, в целях срубить деньжат. Зато всего в нескольких десятках километрах от “Высокого леса“ мы заехали в бывшую ставку сухопутных войск „Майервольф”, которые предприимчивые жители Мазурии превратили в историческо-развлекательный комплекс “Мамерки“.
10.
bunkeri06

Во время войны здесь кипела жизнь. В ставке постоянно присутствовало более полторы тысячи военных специалистов, среди которых было более сорока генералов.
11.
bunkeri09

До ставки Гитлера “Волчьего Логова” отсюда было рукой подать. В лесах располагалось более 30 военных объектов, многие из которых великолепно сохранились до наших дней. Бродя по их мрачным сырым коридорам, можно представить себе, как здесь ходили когда-то блестящие военные умы Германии – Паулус, Гудериан, Роммель или Манштайн. Здесь рождались грандиозные планы и свершалась судьба всей Восточной Европы.
12.
bunkeri07

Поляки, как могли, попытались скрасить мрачные помещения десятками не очень удачных манекенов в военной форме. Получилось нелепо и смешно.
13.
bunkeri08

Ещё более неудачно выглядит расположенный неподалёку прямо посреди леса макет подводной лодки.
14.
bunkeri10

За небольшую денежку можно попасть во внутрь этого странного объекта лишь отдалённо напоминающего настоящую подводную лодке.
15.
bunkeri12

Здесь поляки, используя всё те же нелепые манекены из магазинов одежды, постарались воссоздать моменты службы и быта подводников.
16.
bunkeri13

Находясь здесь, я всё время недоумевал, какого чёрта эта подлодка делает в бывшей ставке немецкого командования?
17.
bunkeri17

А может в Мазурских озёрах немцы испытывали какое-то сверхсекретное оружие? И смех, и грех от таких военных реконструкций.
18.
bunkeri14

При этом я отлично представляю, как можно было бы грамотно использовать туристический потенциал этих мест. Поляки, конечно же, пытаются любыми средствами гребсти деньги, мало задумываясь об истиной истории Восточной Пруссии.
19.
bunkeri11

Мне показалось, что те же заброшенные бункеры Гиммлера намного более притягательны для любителей истории, чем хорошо сохранившиеся, но бездарно используемые “Мамерки”. Но каждый волен сам решать, где ему милее и интереснее...
20.
bunkeri18
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Надо вторую экспедицию в Мазурские болота организовывать. Слишком много пропустил.
Для меня уже третью! Места там зачётные, да и не дорого...

Edited at 2014-09-19 06:06 am (UTC)
Вообще места там классные. Логово не особо меня впечатлило, а вот бункера штаба сухопутных да... точнее не бункеры, а вообще схема расположения укреплений.
Да, места знатные, даже несмотря на явную коммерцизированость...
Да уж поляки - предприимчивый народ. Но подлодка - это жесть, разве что как аттракцион для детишек сгодится.
Самое интересное, что есть в Польше по части военой истории - это обоонительная линия Восточный вал с системой подземных тоннелей по типу фортов линии Мажино, вот туда я хочу в будущем добратся, правда соханность объектов там не лучше, чем всего остального наследия Рейха в Польше.
Ну ка, давай ссылку где это, мне ж Польша практически под боком!
интересные места,надеюсь доеду до Польши :-)
Толп туристов не наблюдается. А в Польше это кому-то интересно, вот интересно?
Кстати, да, внутренний туризм у них развит! Они вообще очень самодостаточны!
А я еще думал, что "подводная лодка в степях Украины" - это шутка такая. Так нет же, в Польше все то же самое:)
Вообще поляки с украинцами имеют много общего:)
Добрый день, дорогой друг! Хороших выходных!)
Пост очень понравился, продолжай в том же духе)

Фотки хорошие!
Вот, через эти края и поеду в Нормандию как-нибудь)
Заезжай по дороге в Вильнюс:), буду раз развуализироваться!