Военные сводки с грибных войн в литовских лесах



В Литве нынче пора грибов. Дворы многоэтажек по утрам выходных дней пустеют, все спешат в лес собирать свой грибной урожай. Сами же леса наполнились слегка неадекватными личностями с нездоровым блеском в глазах, блуждающим взглядом в руках,с лукошками и обнажёнными ножами в руках. Если кто, как и я, не грибник, но случайно оказался в эту пору в наших литовских лесах, может там себя почувствовать не уютно. Ведь здесь теперь развернулись самые настоящие грибные войны. Уже есть и свои пострадавшие. Так две недели назад в варенских лесах на одном из полигонов „злобными” натовскими солдатами во время учений был случайно ранен мужик, который, видимо, под воздействием грибном ломки пренебрёг запрещающими знаками с собственным чувством безопасности и пошёл грибной тропой прямо на военных. Не сложно понять, что смотрел он не посторонам, а лишь себе под ноги. Вторая линия фронта открылась в социальных сетях. Теперь фотографии боровиков, подберёзовиков и подосиновиков там правят бал, перехватив инициативу у котиков и детей, перебив даже весёлое и абсолютно бессмысленное коллективное умопомрачение в виде тотального обливания водой со льдом. Знакомые и друзья во всю состязаются, кто сколько и каких грибов собрал. При этом побеждённые тут же замысливают новые вылазки в лес, да и победители от них не отстают. Короче, военно-грибные действия теперь в самом разгаре.



Сам-то я ни капли не грибник! Люблю наши леса, но вот собирать там грибы увольте! Во-первых я в них не разбираюсь, а во-вторых чистить, варить, жарить и сушить эти дары природы – занятие не из приятных. От одних только грибных запахов во время вышеобозначенных процедур по подъездам многоквартирок кругом идёт голова! Да, и вообще, пообщавшись с настоящими грибниками, понимаешь насколько это серьёзное и опасное дело. Естественно, у каждого такого профессионала есть свои секреты, тайные места и грибные заначки. Их не выдают даже лучшим друзьям и родственникам. Ездят такие грибники в лес обычно в одиночку, но экипированы они очень тщательно. Теперь вокруг, по их словам, развелось слишком много конкурентов. Приходится выезжать ещё в темноте, чтобы успеть собрать ещё никем нетронутый свой урожай. И нет для таких людей большего разочарования, чем когда возле своих тайных мест они вдруг видят по утрам чужую машину. Грибникам-любителям такие спецы на полном серьёзе советую в лес ехать ближе к полудню. А то не ровен час столкнуться здесь на тропе войны с настоящим профи в лесу один на один и перейти ему дорогу, срезав его гриб! Никто не знает чем такая ситуация может закончиться, когда у каждого из противников в руках холодное оружие, а в голове грибной дурман. Мне даже страшно подумать, не возят ли эти самые настоящие мастера грибных войн в багажниках своих машин лопат. Так, на всякий случай!



Я часто думаю, как же много теряют иностранцы Западной Европы, не ведающие всех прелестей грибной лихорадки. До поры до времени шведы, норвежцы, англичане и ирландцы даже не представляли, что из леса можно что-то приносить и есть. У них на генетическом уровне отсутствуют познания и тяга к грибным и ягодным походам по своим лесам. Но времена меняются и наши эмигранты постепенно меняют и западное мировоззрение. Мой знакомый товарищ, живущий в Ирландии, уже давно собирает грибные урожаи в компании местных жителей, открыв для низ всю прелесть свежих блюд и соусов из тех же боровиков. В это же время на всей территории бывшего Советского Союза, жители которого сполна познали все прелести мировых войн, революций и голода, лесные дары давно считаются важными пищевыми ингредиентами. Наш быт уже просто не мыслим без грибных супов, маринованных маслят и ягодных варений. Поэтому-то осенью и начинаются настоящие грибные войны со всеми исходящими из них последствиями.

А Вы сами на себе чувствовали воздействия грибной лихорадки или же относитесь к этому скептически холодно?
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Есть и сторонники другой теории.
В любом случае там, где собраны эти белые, явно такое изобилие, что выкорчевывание не сильно повредит общей популяции ))
Я в лесу с пяти лет :)
Без грибов жить не могу ))
Тяжёлое детство:)? Меня родители тоже тягали по грибы, но как то привычка не ужилась...
Смотрю с чуством зависти на эту красоту:-)
О привет, Михаил! А что в Израиле совсем не растут? Правда, у вас и лесов то особо:)
о как я с вами согласна!
Меня в лес за грибами только в страшной сказке загнать можно :)
Ненавижу! И никогда не ходила в здравом уме и твердой памяти. В детстве родители пытались несколько раз меня вывести, но после неудачных попыток и нытья с этим делом было покончено :)
Сижу молчу тихонько, переживаю бум грибной мании в интернете.
Да я в принципе и не ем их почти. Так только если мама сунет баночку маринованных уже.
Хотя в целом грибы люблю супчики там, начинки всякие, соусы, но только из шампиньонов магазинных, ну может еще лисички :)
Но если скажут за грибами в лес идти, то я лучше без грибов буду ))))
Похожая ситуация, правда я лес люблю! Ту же малину, землянику - но это если только на месте сразу и употребить:)
У нас на газоне выросли грибы, я их срезал и высушил в аэрогриле. Счас чешу репу, что с ними делать?
Некоторые грибы надо сначала отварить и слить воду. Так что я не уверен, как с моими сушёнными грибами поступить. Тоже отварить и слить воду? Вроде бы груздьев и подберёзовиков набрал.
если "вроди бы" то я бы выкинула все от греха подальше, поганки они теперь так маскироваться хорошо умеют...
Во Франции тоже есть войны за грибы да еще за трюфеля. И много лесов частных -тут тоже идут войны с собирателями грибов, которые нарушают частные границы . Так что в Европе не так все и спокойно )))
С трюфелями - это отдельная история! Так вдобавок к вкусовых качествам ещё и деньги какие крутятся! Где-то слышал что и у нас какой-то их вид произростает, но видимо он не в цене у гурманов...
Спокойно отношусь, так из спортивного интереса могу по лесам побродить.
Но у нас с лесами нет проблем, их на всех хватит.
В эти выходные бродили по лесам, но как то вяло, больше шутили и смеялись.
Да и у нас проблем нету, просто для некоторых их грибные места чуть ли не личная частная собственность:)
Наваристый улов. У нас грибы уже сходят, да и было их не много.
А я вот смотрю, за окном дождь - верная примета, что к выходным грибников в лесах будет тьма!
я выросла в грибном краю, а теперь мне этого очень не хватает.
Разве можно быть равнодушным к солёным груздям со сметанкой, например?)

грузди.jpg

Хамон, фуа-гра и омары идут лесом.
Красиво преднесено! Тож от такого бы не отказался:)
Я не грибник, а вот жена - гибница :) Поэтому последние недели три очень большая редкость, чтобы прием пищи в доме состоял менее, чем на 40%, из грибов :)
А самые озабоченные грибники, насколько я понял, водятся в Дзукии. Настолько, для некоторых товарищей на работу не ходить в определенное время года - норма жизни :)
О да, слышал про это, люди с работы отпрашиваются ради грибов. И у многих началство понимает широту проблемы:)
Один раз было, когда нашёл огромный боровик.
с детства обожаю собирать грибы. даже больше, чем есть.
У меня не мало таких знакомых! Некоторых с грибами уже в дом не впускают:)
Грибы собирать - азартное занятие, хорошая физическая нагрузка, а в результате ещё и вкусно. Но для этого нужен большой и доступный лес. А их всё меньше и меньше. Там, где я в детстве грибы собирал, всё застроено дачами, а там, где их собирала в детстве моя бабушка, город с бетонными домами и заводами.
Но и грибников в лесу меньше. Люди, приехав в деревню, сидят в своих садиках, жарят шашлыки, а в лес не идут. Выросло поколение, кого с детства к этому не приучили. А это только с детства. Я, как себя помню, по грибы ходил. И никогда не заблужусь в незнакомом лесу.
Собирание грибов развивает в человеке интуицию и особое эстетическое чувство. Потому что гриб растёт там, где он красиво смотрится.
Фотки прекрасны!:)
Мы только опят насобирали килограмма 4:).
Жаль лишь что ни фотки, ни грибы не мои:). А опята хороши на закузку!
До чего же красиво!!!
Про "рыбные" места можно не спрашивать? ;)
Не выдаете? )))
Где-то в варенских лесах было собрано, но не мной, к сожалению:)