Балтийская рыбалка

Посвящается настоящим рыбакам, благодаря которым я узнал, что такое пилькер...



Сразу хочу предупредить, что не являюсь рыбаком, и даже сочувствующим этому варианту времяпровождения меня можно назвать с большим натягом. Поэтому эти заметки могут вызвать бурю негодований истинных почитателей этого древнейшего из занятий человечества. Тем не менее, так уж получилось, что врождённая тяга к морю и любовь к пропитанному солью и йодом воздуху заставляет меня вновь и вновь присоединяться к моим друзьям-рыбакам, регулярно организовывающим поездки в Клайпеду на ловлю трески.




Новичка в подобных поездках определить не заставит большого труда. Отсутствие удочек, сундучка с рыболовными прибамбасами, комбинезона и правильной продвинутой обуви сразу обратит на себя внимание со стороны истинных любителей ловли трески. Даже если вы едете не в первый раз, вряд ли удастся избежать снисходительных взглядов настоящих профессионалов и реплик, подобных: “Да ты ж замёрзнешь, промокнешь, ничего не словишь, сгинешь!”, которые заставят прочувствовать всю унизительность роли дилетанта. Дай Бог кто-нибудь сжалиться и даст вам свой уже отслуживший срок плащ-дождевик, это поможет хотя бы не слишком сильно выделяться из компании. Так что, если не хотите быть похожим на лоха, обязательно заранее запаситесь вышеописанными предметами экипировки. Тогда, даже если эта ваша первая рыбалка, на вас будут смотреть с уважением и даже лёгким благоговением, ведь вы уже в касте рыбаков,пусть и ничего пока не поймали. Кстати только не стоит думать, что все эти не дешёвые аксессуары дадут вам превосходство собственно в самой рыбной ловли. К немалому сожалению продвинутых товарищей, подчас новичку со снятой в аренду покоцанной удочкой везёт больше чем просоленному бывалому. Таков уж закон рыбной удачи!



Уже на пути в Клайпеду можно почувствовать некое таинство происходящего. Во время этой ночной поездки вы наверняка не раз и не два остановитесь на колонках Статойла, чтобы выпить стаканчик кофе или выкурить сигарету. Удивительно, но в такое время жизнь здесь кипит. Причём основное движение создают всё те же рыбаки изо всех концов Литвы небольшими группами стекающиеся к Балтийскому морю. Кто на легковушках, кто на бусах, кто с прицепами, тянущими моторки и катера – все здесь живо обсуждают предстоящий день, делятся прогнозами и обязательно рассказывают, какой необычайный клёв был накануне. Такие разговоры только накаляют страсти и многие начинают обсуждать, как же они столько рыбы домой увезут.



Под самой Клайпедой необходимо совершить священный обряд и выпить капсулки с порошком, обязанным спасти от морской болезни. Сиё действие не зависит от прогноза погоды, оно обязательно при любых раскладах. Я сам на себе проверил. Всего раз, легкомысленно отказавшись от чудотворных гранулок, мне пришлось почувствовать всю тяжесть болтанки Балтики на своем вестибулярном аппарате.



В ранних предрассветных сумерках мы подъезжаем к Клайпедскому причалу. Всем любителям сурового мужского стриптиза стоит собираться именно здесь часов этак в 6 утра. Зрелище незабываемое. Множество мужиков разных возрастов и телосложений совершают акт перевоплощения из простых трудяг в покорителей морей и трески. Тут же из багажников вытягивается прямо на асфальт вся рыболовецкая утварь. Ящички, сундучки, чехлы с удочками всех размеров, грозные сапоги, мешочки и вёдра раскладываются на мостовой, превращая причал в некое подобие блошиного рынка. Тут же нас уже ожидают капитаны рыболовецких флотилий. Их обязательно спросят, и они обязательно ответят о вчерашнем удивительно обильном улове, тем самым внеся радостное оживление в присутствующих.



Но разговоры в сторону быстрая загрузка на катер или шхуну, уж как повезёт, и вот под тихий рокот дизельного мотора мы выходим в море. Бывалые рыбаки, не теряя времени, начинают раскладывать на палубе свои снасти, проверяя катушки и присматривая какого цвета крючочки сегодня могут быть в почёте у трески. Капитан пессимистично заметит, что, мол, рыба цветов не различает, но это мало кого волнует. Чем ярче наживка, тем увереннее чувствует себя рыбак. Новички это очень хорошо чувствуют. Ведь их удочки, заранее заказанные у капитана, давно стоят в сторонке. Их непременно скептически осмотрит один из настоящих рыбаков и, пожав плечами, заметит: "Ну, может и повезёт, только смотри не урони спиннинг в воду, а то литов 200 придётся выложить.



Естественно вся компания облачается в яркие оранжевые спасательные жилеты, ведь кроме эстетических соображений, они придают уверенности, да к тому же неплохо защищают от ветра.



Итак, первая остановка!
Большинство рыбаков уже давно на своих заранее занятых местах. Начинаем тягать свои удочки. Ничего сложного в этом нет. Знай, потягивай спиннинг вверх-вниз, да и жди, когда клюнет. Вообще-то этим и надо заниматься ближайших 6-7 часов. Несмотря на прогнозы, клюет не часто, причём как у профессионалов, так и у новичков. Тем не менее, большинство рыбачащих делает это с таким азартом, что, кажется, вот-вот им на крючок попадётся величайшая треска их жизни. Оно и правда, ведь никто не знает, что там внизу. Возможно удача рядом, и если не ты, так кто-то другой обязательно схватит её за хвост.



В поклёвке главное не начать раньше времени радостно кричать. Рыбаки люди не злые, но завистливые и от подобных криков у них случаются нервные расстройства. Если понаблюдать за настоящим профи, то не отличишь или у него клюнуло, или он просто решил сменить крючки. Без лишней суеты он, не спеша, будет скручивать леску, пока в воде не блеснёт заветная чешуя. Но даже тогда ещё никаких эмоций и лишь когда улов в руках можно себе позволить снисходительно улыбнуться. Случается это не часто. Обычно первая, как и вторая остановки не удачны. Тогда рыбаки начинают злобно перешёптываться, намекая на нерадивость капитана. Кто-то обязательно позвонит товарищу, рыбачащему на другом корабле, и у них, конечно же, давно клюёт. Атмосфера накаляется, когда вдруг именно новички начинают вытягивать первую треску. Естественно срабатывает закон подлости и в первую очередь везёт не тем, кто так тщательно готовился.



Чаще всего уже ближе к полудню большинству романтиков большой воды не надо сильно напрягаться по поводу улова. Имея в мешках и вёдрах по парочке другой среднего размера рыбин не надо сомневаться в своей профпригодности.



Поэтому во время обеда на палубе побеждает дружба. Все делятся заранее заготовленными съестными припасами, пьют из одного стакана водку и делятся впечатлениями утренней поклёвки. Но и тут могут случатся оказии. К примеру, не дай Бог неопытному рыболову любезно предложить отведать остальной компании что-либо связанное с морепродуктами, будь то рыбные консервы или сушеный кальмар. Рыбаки народ суеверный и в таком случае незадачливый новичок может услышать много нелестных слов в свой адрес. Ведь на рыболовном судне рыба может присутствовать только в свежевыловленном состоянии. И это табу!



Где-то после обеда на сытый желудок очень возможно может нахлынуть осознание красоты Балтики - этой серой промозглой сырости, пронизывающего до костей холодного северного ветра, тёмно-зеленоватой поверхности моря с барашками небольших волн и тоской по виднеющемуся вдали берегу.



 Расслабляться не стоит. Ведь настоящий рыбак никогда не теряет надежды на маленькое чудо в виде поклёвки, даже когда кажется, что уже нечего ловить. Когда же капитан даёт последний гудок, означающий возращение домой, легкий вдох сожаления можно расслышать на палубе, а значит, по-видимому, кого-то сегодня опять ждет пожива. Ведь настоящий рыбак не может возвращаться без серьёзного улова домой. И если рыба сама не пожелала пойматься на крючок, придётся идти на хитрости. Кто-то может приобрести нужное для самоутверждения количество прямо в порту, подойдя к суднам, где занимаются промышленным ловом трески, а кто-то поспешит на клайпедский рыбный рынок. Спешить надо, так как рынок работает только до 5 вечера. Но не беспокойтесь, продавцы ждут рыбаков до последней секунды. Настоящие рыбаки берут много и не торгуются, сами понимая нелепость происходящего. Но их можно понять, ведь дома ждёт подчас многочисленное семейство, недовольные жёны и вечно голодные друзья. Попробуйте поделить три-четыре рыбины на всех, а ещё сложней подсчитать во сколько обошлась каждая такая пойманная треска. Поэтому скупиться и рассуждать о логике здесь неуместно.

.


Что же день, насыщенный свежим воздухом и новыми впечатлениями, близиться к завершению. Кому то не повезёт сесть за баранку. Ну а остальная компания очень скоро, включая и матёрых рыболовов и зелёных новичков, будет дружно храпеть на задних сидениях и наверняка в своих снах видеть море и такую капризную треску.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…