Прогулка по батарее Спенсер с захватывающими видами на пролив "Золотые Ворота"

batareja10

За всё время своего двухнедельного путешествия по западным штатам Америки я всего один раз столкнулся с сохранившимся военным объектом, на прямую связанным с событиями Первой и Второй мировых войн. Так уж получилось, что хоть Штаты и активно участвовали в обоих этих самых масштабных конфликтах всего человечества, на самой территории этой страны прямых военных действий не велось. Не довелось познать простым американцам ужас бомбёжек, голод и разруху. И в этом им можно лишь позавидовать. Почти нет в Америке и каких-то масштабных свидетельств тех войн. Тем ценнее стало для меня посещение береговой батареи Спенсер, созданной для защиты пролива "Золотые Ворота" в Сан-Франциско. Она отлично сохранилась, хоть и не стала музеем или монументом, как это принято в Америке. По сути за всю свою пятидесятилетнюю службу отсюда так и не пришлось ни разу выстрелить по реальному противнику. Возможно, поэтому её история не интересна большинству туристов. Но сам для себя я узнал здесь немало нового с чем стоит поделиться.
2.
batareja08

Батарея стоит в живописнейшем месте, на возвышенности у самого моста „Золотые ворота“ напротив Сан-Франциско. И сам город и легендарный мост отсюда видны, как на ладони. Абсолютное большинство туристов приезжают сюда для того что-бы фотографировать сам мост и батарею практически не замечают.
3.
batareja16

С этой обзорной точки сделано немало ставших культовыми фотоснимков, но практически никто не фотографирует неказистые казематы и орудийные брустверы.
4.
batareja07

Я тоже не удержался от небольшой фотосессии. Ведь сквозь ванты моста хорошо виден и сам город, и залив. Даже легендарный Алькатраз неплохо разлечим.
5.
batareja12

Затем мы прогулялись по самой батарее. Стратегически место для береговой огневой точки было выбрано идеальное. Конечно, для защиты в своё время важнейшего морского порта всего тихоокеанского побережья была создана целая сеть фортов и укреплений. Кстати, один из первых фортов был построен именно на острове Алькатраз. А на противоположной стороне пролива были сооружены почти аналогичная батарея Честер и форт Милей.
6.
batareja06

Все эти укрепления строились в похожее время. Батарея Спенсер была построена за три года к 1897 году.
7.


Здесь были оборудованы места для трёх в своё время мощнейших двенацатидюймовых орудий М1888. Их дальность стрельбы 200-килограмовыми снарядами превышала 24 километра.
8.
batareja01

Эти пушки простояли на страже почти пятьдесят лет и были утилизированы лишь в 1942 году. Коварное нападение японцев на Перл-Харбор показало с какими новыми реалиями войны столкнулись американцы. Батарея Спенсер уже мало чем могла помочь в этом мировом конфликте.
9.
batareja05

Удивительно другое. Американцы сохранили этот объект до наших дней почти в полной сохранности. Здесь даже стены не разрисованы граффити, а дорожки оборудованы подробными информационными стендами. Я в очередной раз убедился в бережном отношении в США к истории своей страны.
10.
batareja14

А ещё меня заинтересовала информация о некоторых интересных событиях происходивших в годы Второй Мировой войны в штате Калифорния. Особенно меня поразил один факт, который мало знаком большинству американцев. Во время той войны Калифорния несколько раз подверглась японским бомбардировкам. Да, да! Было даже несколько жертв. Хотя даже местные жители не очень-то и поняли, что оказывается были атакованы японцами.
11.
batareja03

Дело в том что японские военные для бомбардировок использовали неуправляемые воздушные шары, заряжённые фугасными бомбами. Они то и вызвали несколько сильных пожаров с человеческими жертвами в лесах Калифорнии.
12.
batareja02

Была и ещё одна очень занимательная история. Один лётчик –самурай по имени Набуго Фуадзито предложил для бомбардировок использовать свой небольшой гидросамолёт, перевозимый на борту подводной лодки. Японцам удалось подобраться незамеченными к самым берегам Америки и Фуадзито совершил несколько удачных вылетов. Правда, лёгкий самолётик мог нести не более двух фугасных бомб. Но сам факт бомбардировки был замечен американскими военными. За лодкой была организована охота, но ей удалось ускользнуть. Фуадзито стал живой легендой Японии. В 1964 году этот лётчик побывал в США и заехал в городок Брукингс, который пострадал от сброшенной им бомбы. Фуадзито принёс свои извинения жителям городка и тут же был торжествено принят в почётные граждане Брукингса.
13.
batareja04

Не правда ли, такое вряд ли могло быть возможным в том же СССР. Представте себе генерала Паулюса почётным гражданином Волгограда. А ведь этот знаменитый исторический персонаж долгие годы прожил в СССР на подмосковной даче с личным адъютантом и поваром, а поправлял здоровье на курортах Сочи. Но это уже совсем другая история.
14.
batareja13

История батареи Спенсер, конечно, меркнет рядом с такой грандиозной достопримечательностью, как мост Золотые Ворота. Всё внимание сконцентрировано на именитом соседе и очень мало кто вспомнит когда-нибуть, что видел это место, которое много лет охраняло покой и сон горожан Сан-Франциско. Ведь говорят, истинные герои всегда остаются в тени...
15.
batareja15
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
К сожалению, время совсем не было. Посмотрел на ваши отчёты - там целый день надо посвящать...
О да, один из самых фотографируемых в мире по видимому.
Прочитал сначала "залив Золотые Ворота" и подумал, что в Стамбуле что-то пропустил)))

А внутрь зайти нельзя или там ничего интересного?
:) Можно лазить, где душа пожелает. Но внутри абсолютно пусто и дурно пахнет:)
"даже стены не разрисованы граффити" - думаю, это не от уважения, а от того, что там практически не бывают люди, которые этим занимаются. Слишком далеко ехать...
Да нет, сейчас просто за этим Park Service следит. Раньше все было очень даже раскрашено. Там где не следят и сейчас очень даже цветасто
http://svsm.org/gallery/wagner/P1570294
Это батарея Вагнер, примерно в 500 метрах вниз по грунтовке от батареи Спенсер.
а, вот как. Всё-таки приезжают, значит, не ленятся...
Интереснее :). Там стояли 5" пушки против мелких кораблей на опускающихся установках
Действительно, интересно! А сохранилист ли в Америке модели подобных орудий, есть ли какой-то тематический музей? И всё ушло на переплавку?
Именно такие все порезали, как впрочем и 99% орудий береговой обороны. Но тут и там кое-что осталось. Одна пушка стоит в Сан Франциско в другой стороны от Голден Гейта:
http://vova-modelist.livejournal.com/14973.html
Еще есть отдельные пушки недалеко от Сиэтла, и флоридского Ст. Петербурга. Но самая большая концентрация американских пушек выжила на Филиппинах, на острове Коррегидор, в Манильском заливе. Там осталась вся система береговой обороны, в том виде в котором она досталась сначала японцам в 1942ом а потом американцам в 45ом. При чем некоторые орудия до сих пор заряжены. Так что если будете в тех краях очень рекомендую.

Полный список выжившей артиллерии можно посмотреть тут
http://cdsg.org/old/reprint%20PDFs/survive14.pdf
Спасибо за информацию! Очень интересная тема. Я недавно был в Нормандии. Вот где, действительно, огромная концентрация военных реликтов всех мастей!
Мне показалось наоборот, что это место очень доступно для жителей Сан-Франциско. Другое дело, что оно им мало интересно...
Доброй ночи друг и успехов в завтрашнем дне))
Да впечатлило)
Очень интересно было почитать, спасибо за репортаж. Рассказов о таких деталях раньше и не встречала, всё только о самых популярных маршрутах и фото самых популярных видов. Жаль, что описанные Вами вещи зачастую игнорируются.
Тут уместно вспомнить, что тот кто ищет, всегда находит. Рад, что заинтересовал...
Да, действительно очень интересно.. вот и мы там были, а даже и ни сном, ни духом про эту батарею.. ))
Почему то многие это место обходят стороной, а отсюда кстати виды зачётные и столпотворения нет...
и мы там были)масштабы сооружений поражают воображение,хотелось походить подольше,но сильный холодный ветер согнал нас обратно в машину)
Всё равно мост рядом перебивает любые другие ощущения!:)