Дискотека 80-ых под гитару или как звезде к старости не скурвиться на просторах бывшего СССР



Наверное, ни для кого не секрет, что музыкальные предпочтения жителей бывшего Советского Союза радикально отличаются от тех же европейских или американских меломанов. Годы Железного Занавеса наложили неотвратимый след на наши вкусы и культуру. Я на себе знаю и помню, что такое было жить в бурные 80-ые и лихие 90-ые. Доходившие в те годы подчас необъяснимым образом до нас музыкальные хиты из Америки и Европы мигом становились мегапопулярными, а мода и стиль их исполнителей массого перенималась и копировалась в широких массах населения. Прошло 20 лет, но подчас меня не покидает ощущение, что с тех пор ментально не многое изменилось. Людей, родившихся и выросших в те революционные годы, теперь можно считать самой консервативной частью современного населения России и бывших советских республик. Подтверждение этому – массово расплодившиеся концертные туры а ля “Дискотека 80-ых” или “Лучшие шлягеры 90-ых“, которые год от года собирают солидные гонорары от продажи концертных билетов на территории всего бывшего „совка“. На этих мега-представлениях престарелые целлюлитные господа и дамы танцуют и поют свои старые хиты (обычно под фонограмму)на потеху нашей публике. Подчас зрелище эти убогие и по качеству, и по смыслу. Но на фоне дешёвой и бесталантливой современной русской попсы, той что показывают на современных зомбоящиках, эти старички выглядят вполне уместно, а их хиты всё ещё интересны большинству населения пост-советского пространства. Бывают, конечно, и исключения, но они мало интересны людям, выросшим на музыке „Modern Talking“ и Сабрины,либо на Михаиле Круге и „Ласковом Мае“. Но не стану критиковать других! Я и сам во многом продукт той эпохи и хоть мне совсем не интересны концерты разудалого Газманова или всё не желающего уйти на покой Криса Нормана, которые с завидным постоянством почти ежегодно набирают полные залы в моём родном Вильнюсе, я всё ж иногда тоже люблю понастальгировать под музыку 80-ых. Вот и концерт шотландского певца Миджа Ура (или, если угодно, Midge Ure), известного большинству моих ровестников по успешной карьере в группе „Ultravox“, для меня стал своего рода откровением... Идя на это представление, я боялся попасть на уже упомянутую дискотеку в стиле 80-ых, но был покорён приятным акустическим сетом под гитару и песнями из своего детства.

midgeure03

В те давние времена такие группы, как “Ultravox” наряду с теми же “Kraftwerk” или „Duran Duran“ было своего рода элитарными для неокрепших ушей советских меломанов. Они были настоящими пионерами электронной музыки и предтечей таких групп, как „Depeshe Mode” и „Pet Shop Boys“. Но Мидж Ур не был лишь вокалистом популярной группы. Он сам по себе отождествлял целую музыкальную эпоху. В 70-ых годах он был частью английской музыкальной тусовки. Играл панк с участниками „Sex Pistols“ (его даже завали туда на роль фронтмэна), пробовал работать с “Thin Lizzy” на месте Гэри Мура. Но его звезда взошла, когда он согласился подменить ушедшего вокалиста в то время играющую экспериментальную электронную музыку группе “Ultavox”. Именно им написанные хиты этой группы „Vienna“, „The Voice“ или “Hymn” так полюбились дискоманам Советского Союза. Не мене успешной была и его сольная карьера в конце 80-ых. Но позже пришли другие времена.

midgeure04

Европе стали нужны совсем иные герои. Мидж Ур мог спиться, снаркоманиться или повеситься, вряд ли даже это возбудило бы тогда большой интерес к его персоне. Но вместо этого он завязал с алкоголем, занялся продюсированием, а заодно никогда не забывал и о собственном творчестве. 61-летний Мидж Ур на данный момент имеет множество учённых степеней за свою деятельность – доктор Искусств в эдинбургском университете, доктор Музыки в университете Глазго и доктор Права в университете Бата (помнится я бывал в этом городке), а также множество наград за свою благотворительную деятельность. Кстати, в свободное время Мидж Ур успешно занимается и готовкой пищи. Даже в каком-то ток-шоу чуть не стал лучшим шеф-поваром Англии. В общем, от этого деда навряд ли стоит ждать халтуры на любом поприще, а в музыке особенно.

midgeure02

На концерт в Вильнюсе публика собралась подобающая – здесь можно было увидеть прилично одетых людей в годах. Было здесь и несколько известных местных музыкантов, а также парочка бывших бригадных товарищей, некогда сделавших состояние на незаконных приватизациях и рэкете. Естественно, формат концерта располагал к солидному ностальгированию за столиками под бокал дорогого вина или рюмочку коньяка. Ну, а сам Мидж Ур оказался на высоте.

midgeure01

Трудно себе представить, как можно удержать внимание такой солидной публике в одиночку на перевес с гитарой. Но у этого шотландца был безпроигрышный козырь в виде пара десятка песен, которые были знакомы и любимы многим из присутствующих в зале.К тому же Мидж Ур явно не растерял свой талант за прошедшие годы. Несколько его в свежих песен с готовящегося к выпуску нового сольного альбома публика приняла весьма благосклонно. Когда-то этот певец своим творчеством символизировал самые лучшие музыкальные новшества. Теперь же нарочитая простата подачи тех песен только подчеркнула безусловный талант Мидж Ура, как композитора и исполнителя.



Лично мне подобная „дискотека 80-ых“ под гитару доказала, что некоторые музыканты умеют достойно стареть вместе со своей публикой. А такой старости можно лишь пожелать любому нынче ультрасовременному и популярному музыканту. Хотя, если не получится так, то в России и через 30 лет будут наверняка популярны концертные фонограмные туры а ля „Рэйв 2000-ых“ или "Угарные тюремные хиты 2010-ых“. Так, что для любой бездари на широких просторах шестой части суши в любые времена найдётся работа. Я же заканчиваю свою писанину под видеофрагмент с этого совсем не простого, но очень интересного концерта. Здесь старые фанаты певца подпевают ему от всей души не стройными голосами:



Ну, а теперь вы признавайтесь какая музыка пробуждает в вас приступы ностальгии по прошедшим временам?
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Культовая группа! Жаль на концерт уже более не попасть...
Ого какой раритет и вполне приличного качества:)
Отдуши повеселились в стиле "порвали 2 баяна":)
хиты 80-ых, и Modern Talking, в том числе, вполне себе пробуждают :) я не беспокоюсь о том, что кто-то считает это дурным вкусом.
но на концерт я не пошла бы, я не настолько отчаянная.
Ну, одно дело на корпоративе поплясать:), а совсем другое идти на концерт за деньги. Как бы там ни было их звезда давно закатилась, но не на просторах бывшего Советского Союза.
Самое прикольное что молодые ребята играют. Немцы знают толк в голимой попсе. А вот Арабески с Чингизханов видимо уже из России не выезжают. Немцы об этих звёздах пенсионного возраста давно забыли:)
Видел где-то концерт Арабесок в Берлине, так там большей часть публика была из русских эмигрантов:)
Абба! Ирапшн, Чингиз Хан. И да, Модерн Токин тоже - они же гремели "из каждого утюга" и навсегда запали в уголки памяти. А "Ласковый май" не переношу на дух. Этот блеющий голос опостылел еще в 80-е. Равно как и упомянутый Газманов - фееее...

Edited at 2014-10-27 10:05 am (UTC)
К нам не приезжают, но с удовольствием в Интернете посмотрела концерт Марка Кнофлера Ночь в Лондоне
хороший выбор! Это правильный музыкальный пенсионер:)
>> Бывают, конечно, и исключения, но они мало интересны людям, выросшим на музыке „Modern Talking“ и Сабрины,либо на Михаиле Круге и „Ласковом Мае“.

Справедливости ради, надо сказать, что к нам еще очень любят ездить старички Назарет, Юрай Хип, Дип Перпл и Скорпионс:)
О да, кстати, они тоже на своей Родине не в таком почёте как почему то в России. Но это, безусловно, хорошие примеры:)
Без "Alphaville" трудно себе представить эти 80-ые:). Как по мне они - прямые последователи "Ultravox".