Потерянное поколение рождённых в СССР



На фотографии сверху изображён Берлин. Казалось бы рядовой ночной спутниковый снимок на самом деле очень интересен. Если присмотреться, на нём хорошо заметно разделение Берлина на Западный и Восточный. Более яркие оранжевые цвета освещения улиц доминируют в Восточном блоке, а более тусклые зеленоватые - на территории бывшего Западного Берлина. Эта разница произошла из-за того, что ещё в 80-ых годах в западной части Берлина начали использовать более экономичное и экологическое освещение. Более же бедная восточная часть, как и весь тогдашний ГДР не имела средств на модернизацию. Немногим менее, чем через год немцы будут праздновать 25-летие воссоединения Германии. Удивительно, но это фото хорошо показывает, что 40 лет официального разделения этой страны негласно продолжается до сих пор. В Западной Германии ниже безработица, выше доходы. Там больше молодёжи и эмигрантов. В то же время Восточная Германия может похвастаться более высокой поддержкой ультраправах партий и меньшим количеством мусора на душу населения. Граница за прошедшие годы вроде исчезла, но в реальности не стёрлась. Она явно присутствует, как и на снимке Берлина выше. Я бывал как и в западной, так и в восточной части Германии. Парадокс, что более бедная, аграрная территория бывшего ГДР была мне ближе по духу, чем более зажиточная и более раскрепощённая её западная часть. Что я этим хочу сказать?

Всего несколько дней назад я написал рассказ о глубинке Эстонии . Эта страна, на мой взгляд, особенно быстро движется в сторону прогрессивной Европы. В то время, даже моя родная Литва подчас буксует в том же направлении на низких передачах.

Советский союз упорно продолжает жить в наших головах. Мы всё пытаемся с ностальгией вспоминать о том, как там было хорошо, хотя на самом деле эта страна изначально не имела будущего. Неужели кто-то реально верил, что нас всех ждёт победа коммунизма? Я порой с ужасом смотрю на соседнюю Россию, которая абсолютно добровольно и даже с некоторым мазахистическим удовольствием катиться по наклонной назад в ту страну, которой уже нет и не может быть. Там не надо было думать и за нас всё решали где-то наверху, а потом сообщали о незгибаемом курсе партии на ближайшую пятилетку под песни Кобзона и Лещенко. Там голосовали единогласно, а своё особое мнение следовало держать при себе. Там за всеми поголовно следили, а в магазинах было пусто. Там официально не было секса и господа Бога. Там за перепродажу джинсов или граммпластинки можно было получит реальный срок. Там можно было не работать, а просиживать штаны при этом получая деньги и квартиры. Там у всех нас был только один великий вождь, только почему то он был мертвый в мавзолее. Наверное, там было всем нам хорошо. Только вот лично я туда возвращаться не хочу. Но, кажется, многие совсем не против возрождения этого, возможно, великого, но лживого по сути государства.

Думается, живя где-нибуть в Австралии очень интересно было бы наблюдать над странными экспериментами на шестой части суши. Только вот когда Совок возрождается в нескольких десятках километров от твоего дома по неволе призадумаешься. Сколько нужно прожить поколений, чтобы понять что нужно идти вперёд, а пятиться назад? Сколько нужно жертв, чтобы осознать, что любая война не может быть выиграна простыми людьми, ведь именно они в любом случае пострадают? Когда люди друг в друге перестанут видеть врагов и нелюдей? Вопросы риторические. А фактом остаётся то, что нам всем почему то очень нужны границы и оружие, чтобы угрожать друг другу и отстаивать свою мнимую правду.

Видимо, всех нас так ещё в детстве  научили - люди не могут быть равными, где бы они не жили, а за своё счастье надо бороться, расталкивая всех, кто попадётся по дороге. И это моё поколение уже, наверное, не изменится. Большинство из нас когда-то страстно желало перемен, но теперь вдруг в любых переменах стало видеть угрозу своему шаткому существованию. И, видимо, лишь новые поколения людей смогут дать ответ, что нас всех ждёт в будущем...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Общий враг (мнимый или реальный) сплачивает людей, от этого и желание его иметь. Досадно, если люди действительно хотят обратно в СССР... может это все из серии - а вот раньше, воспоминания своей же молодости, своих успехов? Молодежь ведь не смотрит назад, она же о будущем думает и о настоящем? Хотя, слышал, что с молодежью в Литве сложности, что многие уезжают из страны на заработки в соседние страны
Что у молодёжи здесь есть свобода выбора это как раз-таки не плохо. Стариков я тоже вполне понимаю. Им сложно изменится. Интереснее с 30-50 летними.
А что там на фото за тёмный клин такой, "на 9 часов"?
Там водохранилище и лесной массив. Правда, лично в Берлине не был.
господа Бога
Так полагаю, вся Европа на Рождество и на Пасху истово бьет поклоны и молится? В целом статья - это Позиция, только с некоторыми натяжками из-за неточностей описания СССР.
Re: господа Бога
Конечно, неточности имею место, я ведь не специалист по СССР, это лишь личные ощущения и воспоминания из детства.
Как Вы определяете "зад" и "перед" ?
Я тоже жил в СССР и не хочу возвращаться назад.
Поясните, пожалуйста, на основании чего Вы пришли к выводу, что РФ " катиться по наклонной назад в ту страну, которой уже нет и не может быть."
Так в этом эссе почти всё написано - голосование единогласно, один вождь, песни Кобзона. Это не доказательства, а лишь ощущения. У вас у самого подобных сравнений не возникало?
Совок уже не вернётся. Пускай старпёры наверху и пытаются всем навязать своё ностальгизм, но ничего не выйдет. Думаю это последние конвульсии прежней системы и Россия хочет кто или нет всё же уже стала довольно современным государством пускай и со многими болячками и атавизмами.
Ну, так для определённой аудитории и написано:). Откровенно говоря подчас трудно абстрагироваться совсем от происходящего. Живём же в интересное время, пэтому мыслями хочется поделится и прочитать, что другие думают...
Интересное наблюдение на счет западной и восточной части города. Сами подметили или кто подсказал?
Удивительно, что всего лишь 45 лет коммунизма и несвободы оставляют такой след, который не получается полностью изжить даже после 20 лет миллиардных вливаний в страну. При том, что немцы - одна из самых развитых наций на планете. А что уже говорить про постсоветские страны, пробывшие под коммунизмом 70 лет и знавшие массовые казни, депортации, отток лучших умов за рубеж. Результат налицо и даже если выбрать путь прогресса, потребуется не одно десятилетие, чтобы догнать хотя бы восточную Европу в цивилизационном плане. Украине повезло, что ее западная часть пробыла под совком лишь 45 лет и там не уничтожили всех свободных людей. Если бы не западная Украина, не было бы у нас Майдана, не было бы проснувшегося общества со стойким запросом на перемены, а был бы тот же унылый совок и 90% людей с рабским менталитетом довольных нищенским пайком, "стабильностью" и радующихся "сильной руке", что мы видим в одной соседней стране. Коммунизм и диктатура - это зло пострашней войны.
Коммунизм и диктатура веть тоже не на пустом месте появились. Может это и есть преславутый свой особый путь развития. Куда вот только он приведёт непонятно...
Я тоже не хочу в СССР, но... никто не спрашивает...Обидно, что надежды на изменение страны "похерили" бывшие советские функционеры под одобрение ностальгирующих...
Ну, может ещё не совсем похерили. Да и выбранный путь ещё не звестно куда приведёт...