Пять красивейших городов Франции на Алебастровом побережье

goroda05

Открою секрет – теперь я знаю, как надо путешествовать по Нормандии, получив при этом максимум эмоций и затратив минимум усилий.

Готовясь к поездке сюда, я изучил множество отчётов и рассказов в интернете. Большинство из них сводилось к описанию обязательного посещения Мон-Сен-Мишель и алкогольных туров, изучающих секреты изготовления местных сидров и именитого Кальвадоса. Меньшая часть описывала довольно стандартные туристические достопримечательности Руана, а также затраханные туристами курорты Довиль и Офлёр. Совсем небольшая часть отчётов посвящена местам высадки десанта союзников во время Второй Мировой войны. Всё это было интересно, но что-то мне говорило, что настоящие красоты Нормандии находятся не здесь.

Чутьё не обмануло - я решил просто проехаться вдоль побережья северной части Нормандии, по пути заглядывая в особо приглянувшиеся городки. Французы называют эти места Алебастровым побережьем и очень любят сюда приезжать на выходные, а вот массовый туризм почти не затронул этот уголок Франции. Меня покорили здешние нормадские пейзажи и заставили в себя влюбиться живописнейшие городки на берегах пролива Ла-Манш. Даже на фотоснимках эти места выглядят захватывающе красиво и абсолютно нетуристично.

Позвольте мне рассказать об этой однодневной прогулке, которая запала мне в душу и греет её до сих пор своими воспоминаниями.

2.
goroda20

Чтобы повторить наш путь необходим автомобиль, так как автобусы здесь ходят не регулярно, а на поезде доехать можно лишь до нескольких городков. А более ничего особенного не требуется. Маршрут того дня я начал с совсем крохотного городка Аулт (Ault). Именно здесь заболоченные низменности Пикардии сменяются меловыми скалами Алебастрового побережья.
3.
goroda02

Границу между этими такими разными регионами здесь наглядно можно прочувствовать, стоя прямо на прибрежных скалах. Достаточно повернуть голову слева направо. К северу пейзажи кажутся унылими и невзрачными по сравнению с выразительной береговой линией на юге.
4.
goroda04

Сам городок тоже достоин внимания. Милые старинные особняки выстроены на подымающихся резко вверх улицах, которые запомнились мне своей утренней пустынностью и ухоженостью.
5.
goroda01

Каждый домик даже в этой глухой провинции оригинален и по своему выделяется среди других.
6.
goroda03

Аулт мы обошли за полчаса, даже успев заглянуть на местную воскресную ярмарку. Правда, то ли по причине раннего утра, то ли из-за моросящего дождика и покупателей, и продавцов там было совсем немного.
7.
goroda06

Всего в километрах десяти от Аулта мы посетили его более именитого соседа – город-курорт Ле Трепор (Le Treport).
8.
goroda07

Когда здесь был обычный рыбачий посёлок, окружённый с обеих сторон живописными меловыми скалами. Славу курорта Ле Трепор приобрёл около 140 лет назад с постройкой сюда железной дороги. Парижанам приглянулся этот уголок Алебастрового побережья. Особняки и отели здесь начали расти, как на дрожжах.
9.
goroda13

Поезда из Парижа и теперь приезжают сюда пять раз в день, но пик популярности этого курорта уже остался давно позади. Оно может и к лучшему. Ле Трепор оказался одним из красивейших городков из виденных нами на всём нормадском побережье. Прогулка по нему подарила нам множество приятных воспоминаний.
10.
goroda09

Мне запомнились особенности планировки его улиц, где уходящие в даль ряды домов постепенно сливались с меловыми обрывами на горизонте. Правильно соблюденные пропорции очень удачно вписали этот городок в природные образования Алебастрового побережья.
11.
goroda11

Само же побережье оказалось заполненным традиционными для этих мест домиками для переодевания. В том же разрекламированном Довиле съем подобного домика в сезон стоит огромные деньги. В Ле Трепоре же подобного ажиотажа и обдираловки уже давно не наблюдается.
12.
goroda08

Городок с юга ограничивает высокая 110-метровая скала. Ещё сто лет назад на её вершину был проложен фуникулёр. Мы же предпочли подняться сюда на машине.
13.
goroda14

Виды со скалы, и правда, могут сорвать крышу. Весь городок отсюда просматривается как на ладони.
14.
goroda15

Вдалеке хорошо видны ровные линии проспекта Франциска Первого, где мы гуляли лишь недавно. Город поделён на двое рекой Бресле, которая в своём устье превращается в порт с гаванью. Здесь же рядом видна железная дорога со множеством складских помещений и вокзалом.
15.
goroda12

На Ле Трепор сверху можно любоваться часами.Почему этот приятный во всех отношениях город вдруг потерял былую славу для меня так и осталось загадкой.
16.
goroda10

Ещё 30 километров на юг и мы очутились в, видимо, самом знаменитом своей историей городе на нашем пути – Дьеппе (Dieppe). К сожалению, сложная паутина городских улиц и дождик, переходящий в ливень, не дал нам полностью насладиться красотой этого старинного города и порта. Мы лишь успели посетить её главную крепость с остатками городских стен. Они помнят многое...
17.
goroda23

Люди здесь живут с давних времён. Некогда римляне и галлы основали здесь первое поселение, позже норманны сделали Дьепп своим опорным пунктом. Город то разрушали, то отстраивали заного.
18.
goroda24

Во всей этой череде событий и историй мне особенно запомнились события, произошедшие здесь во времена Второй Мировой войны. В 1942 году именно в Дьеппе была попытка высадить первый масштабный десант союзных войск. Если бы эта операция, получившее название „Юбилейной“, удалась, то Второй фронты был бы открыт на два года раньше. Но это сражение обернулось полной катострофой для англо-канадских войск (США в тот момент ещё не участвовали в прямых военных действиях). Из шести тысяч десантников (в основном канадцев) полторы были убиты и около двух тысяч взято в плен. Интересен тот факт, что через двойных агентов Германии была передана информация о дате и месте высадки десанта. Подвох заключался в том, что реальная дата операции была назначена днём ранее. Но что-то пошло не так. То ли туман помешал, то ли кто-то сознательно хотел загубить планы по открытию Второго фронта, но высадка началась именно тогда, когда немцы были готовы встретить вторжение во всеоружии. В течении шести часов кровавого штурма стало понятно, что штурм завершился полной катастрофой. Союзники поспешно отступили, спасая остатки десанта. Так Дьепп стал позорной страницей в истории той войны для её победителей.
19.
goroda22

Кстати, всего через два года этот город немцы сдали без боя уже другим канадским военным подразделениям, тем самым спася его от разрушения. Хотелось бы здесь задержаться, но мы уже мчались вперёд.
20.
goroda21

50 километров на юг и мы очутились в ещё одном прибрежном городе Нормандии – Фекане (Fecamp).
21.
goroda18

Этот бывший рыболовецкий посёлок вошёл в историю своим монастырём, а точнее ликёром, которые монахи-бенедектинцы изготавливали из местных трав.
22.
goroda19

Когда то Фекан был центром ловли трески и селёдки. Теперь же морской порт служит пристанищем частным яхтам. Рыбу в наше время здесь ловят лишь туристы, да местные фанаты морской рыбалки.
23.
goroda17

Тем не менее Фекан мне тоже понравился. Здесь мы остановились для небольшого ленча, который провели прямо на морском причале, любуясь прекрасными морскими пейзажами и всё теми же ненадоедающими обрывами меловых скал.
24.
goroda16

Говорят, ещё пару сотен лет и Алебастровое побережье может исчезнуть. Процесс эрозии скалистых образований идёт очень быстро. Его следы хорошо заметны в Этрете (Etretat).
25.
goroda26

Именно здесь находятся знаменитые на весь мир природные арки и каменные столбы. Популярность у туристов этого места задали в конце позапрошлого веке знаменитые художники Клод Моне и Гюстав Курбе.
26.
goroda25

С тех пор поток туристов сюда не ослабевает уже более ста лет.
27.
goroda31

Признаюсь, я не любитель подобных мест. Огромный поток почитателей Этреты создает множество неудобств. Первая из них – проблема с паркингом. Оставить машину здесь настоящая проблема. Городок маленький и все паркинги всегда переполнены.
28.
goroda29

Вторая явная проблема – огромная коммерцизированость городка. Здесь множество сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанов. Цены на всё – заоблачные даже по французким меркам. На улицах протолкнуться бывает очень сложно.
29.
goroda30

Не приезжайте сюда в сезон. Никакие природные красоты не стоят такой сутолоки.
30.
goroda33

Конечно, если отбросить в сторону все эти неудобства, то можно заметить, как на самом деле городок уютен.
31.
goroda27

Маленькие домики, узкие улочки, обилие цветов и зелени. Ну, и конечно легендарные скалы, утёсы, арки и тоннели! Здесь можно провести целый день и постаратся насладиться прогулкой вдоль извилистых круч и внезапных обрывов с головокружительными пропастями. Только вот мы этого времени не имели.
32.
goroda28

На этом наш путь вдоль Алебастрового побережья заканчивался. Впереди нас ждали не менее захватывающие приключения, но это уже совсем другая история...
33.
goroda32
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Красиво, а красивые места дорого стоят. ;) ))
Посещение данных городов стоило лишь стоимость машины и бензина:)
Говорят лет через двести их не будет, так что спеши увидеть самостоятельно:)
В Этрете можно припарковаться здесь

http://goo.gl/maps/rmw77

При этом в город можно не спускаться. Все красоты расположены в противоположном от города направлении.
Да, можно, но пост про города Алебастрового побережья, а не про скалы:). За наводку в любом случае спасибо!
Очень красиво. А в дом на 8 фотке вообще влюбилась)))
Сколько градусов было и когда? По людям сложно понять - кто как одет...
Красивые места! Все ждал когда же появиться маяк. Должны ведь там еще быть и маяки. И один увидел)) Их мало там на самом деле?
Есть почти в каждом городе, но не всегда они чем-то особенные, в принципе все городские похожи на увиденный вами здесь. А вот на отшибе в скалах есть уникальные. Парочку и я видел, но об этом ещё отдельно напишу...
Какие прекрасные места!
Ле Трепор очень понравился, во многом своими красивыми балконами)
Да, замечательный городок несмотря даже на пасмурную погоду...
Французская провинция прекрасна, когда нибудь и я доберусь до тех мест, давно хочу там побывать.
Я и сам считаю, что лишь начал знакомство с этой страной:)
шикарный пост, даже добавлю в избранное. Я уж как-то очень галопом по Нормандии проехал. А в Сен Мало были?
Да, были. Но это уже Бретань, ещё напишу об этом надеюсь...
Городки чудесные. Я такую архитектуру очень люблю. Улочки просто загляденье, мне кажется там часами можно бродить просто так, без какой-либо цели...
Точно, Юля, жаль цены на ночлеги в таких городках значительно выше, чем в глубинек о котороя я уже писал:)
Очень круто. Когда, вижу такие места, даже начинаю жалеть, что не вожу )
Надо было все-таки вместо Довиля Эретру выбрать.
Не, Этрета тоже слишком туристична. Лучше Дьепп или Ле Трепор, или ещё десятки других городков и деревень...
надо же, какая разница резкая: плоское побережье и алебастровые скалы!
Вот это класс) Крутое побережье, я тоже хочу там погулять)
ну, это не самое недосягаемое место на Земле!
Ле Трепор интересен виллами. Удивлена, что так много поездов туда - 5 в день, хорошее транспортное сообщение.
Информация не проверена, видимо только в сезон и на праздники с выходными:)