Павловская республика или несостоявшееся Сан-Марино Литвы

pavlovo12

Вам нравится осень? Я её люблю за обилие красок, но порой ненавижу за мерзкую погоду. В этом году осеняя погода в Литве была великолепна. Когда сухо и солнечно, так и хочется выбраться всей семьёй на прогулку. Все близлежащие парки в такие дни полны такими же почитателями солнечных ванн, как и мы. Но стоит отъехать от Вильнюса на пару десятков километров 20-30 и можно найти множество мест, где можно наслаждаться осенью в почти полном одиночестве, а заодно и узнать много нового.

Павловская республика находится от столицы Литвы на расстоянии 30 километров в сторону Шальчининкай. Я здесь был не раз, но всё как то не получалось рассказать об этом месте. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего особо интересного нет, лишь какие-то плохо сохранившиеся развалины старинной усадьбы, заросший пруд и неухоженный лес, некогда бывший приусадебным парком. Но за этими руинами скрыта целая история несостоявшегося мини-государства. Здесь мог бы быть аналог Сан-Марино или Андорры, но история оказалась беспощадна к этому, казавшемуся некогда очень удачным, эксперименту.
2.
pavlovo10

Всего несколько лет назад при помощи денег Евросоюза это по немногу исчезающее место удалось привести в порядок и облагородить территорию. Теперь здесь есть удобный паркинг, дорожки для прогулок, несколько информационных стендов и скамейки для отдыха.
3.
pavlovo07

До самих развалин руки реставраторов почти не дошли. Их лишь вычистили от мусора и слегка облагородили внешне.
4.
pavlovo03

Такой вариант сохранении истории мне близок. Нечто подобное можно встретить по всей Европе, достаточно вспомнить руины замков Шотландии и Ирландии. Или лишь недавно описанный мною замок в эстонском Вильянди. Жаль лишь, что история Павловской Республики достойна большего чем пару информационных стендов. А ведь если присмотреться, то каждый местный камень пропитан духом времени.
5.
pavlovo17

До второй половины XVIII века это имение носило название Старый Мереч и ничем особенным не выделялось. Доходность его была почти на нуле, а количество крепостных душ снижалось с каждым годом. Всё изменилось после покупки этого имения с близлежащими окрестностями молодым и амбициозным графом Павлом Бжостовским.
6.
pavlovo06

Романтик, новатор и почитатель идей Жан Жака Руссо он решил создать здесь уникальное реформаторское хозяйство. Более чем за сто лет до отмены крепостного права он даровал своим новым крестьянам свободу и наделил их землёй. На этом он не остановился, решив создать в Меречи уникальный проект – крестьянскую республику. Себя по сути он провозгласил президентом, но при этом организовал местное самоуправление по примеру двухпалатного парламента. Новое образование он переименовал в Павловскую республику. Выборные представители крестьян в свою очередь выбирали себе губернатора, управляющего, писаря и арендаторов.
7.
pavlovo05

Далее Бжостовский организовал в созданной им Павловской республике школу, больницу и аптеку. Был отстроен новый пышный дворец в стиле раннего классицизма и множество других зданий. Добившись от литовско-польского сейма официального признания своего детища, граф пошёл ещё дальше.
8.
pavlovo04

На территории в три тысячи гектаров начали чеканить свои монеты, печатать книги с учебниками для школы и создали своё небольшое войско. Причём была построена небольшая крепость с арсеналом. Косвенно, именно отряд местной самообороны стал причиной завершения этого уникального эксперимента. Хорошо дисциплинированные павловские солдаты приняли участие в восстании Костюшки. За это российские войска атаковали имение и, захватив его, вынудили графа Бжостковского спешно продать всю собственность и эмигрировать из страны, включённой в состав Российской империи.
9.
pavlovo13

Новые хозяева ещё пару десятков лет поддерживали начинания графа, пока сверху не пришёл приказ запрещающий крамольные эксперименты в Павлово. Сам Бжостковский несколько лет провёл начужбине в Дрездене и Риме, а затем вернулся на Родину. Но страна уже поменялась и его новаторские идеи никому не были нужны. Остаток своей жизни граф посвятил проповедованию.
10.
pavlovo02

Само имение успешно пережило две мировые войны. Главный дворец был полностью сожжён уже в советские времена. Говорят, что его поджёг местный проворовавшийся председатель колхоза, в надежде замести следы своих преступлений.
11.
pavlovo15

С тех пор Павлово стало постепенно исчезать с лица земли. До нашего времени от главного здания сохранились лишь укреплённые углы цокольных стен и остатки парадной лестницы.
12.
pavlovo18

Сравнительно неплохо выглядит башня, в которой когда-то размещался продуктовый ледник.
13.
pavlovo16

Ещё от пары строений сохранились лишь стены и оконные проёмы.
14.
pavlovo08

Солнечной осенью прогулка по Павлово подарит множество положительных эмоций. Печальные картины опустошения скрашивают цвета отступающей осени. Здесь приятно провести время, погреться на солнышке, а заодно задуматься о призрачной границе между прошлым и настоящим.
15.
pavlovo14

На старинной фотографии хорошо видны парадные ворота с главным зданием поодаль.
16.
pavlovo01

Эти ворота существуют и поныне. Правда, теперь их найти непросто за проложенной дорогой где-то в кустах оврага.
17.
pavlovo09

Стоя напротив них, мысленно можно проложить линию бывшей старинной дороги по теперь перепаханному полю к часовенке на близлежащем холме.
18.
pavlovo11

Эти остатки былого богатства и благополучия Павлово нынче похожи на призраки несбывшихся надежд. Не повезло нам иметь своё Сан-Марино. Геополитически наши края всегда были на пути завоевателей и разрушителей. А им никогда не были интересны новаторские идеи и свободомыслие. Руины Павлово помнят и славные времена, и годы забвения. Хорошо, что кажется, это место всё же сохранится для потомков, пусть и виде руин...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Хороший репортаж, было интересно узнать, что-то новое.
Очень жаль усадьбу.
Красиво и, как всегда, познавательно!
Да, не пожалел этой красоты колхозный председатель, надеюсь от тюрьмы его это не спасло...
а вот там, не далеко Костел есть, почему то я тоже подумала, что он относится как то к этой Республике.
Потому что он на вид ну 100% городской, большой, красивый из красного кирпича.
Но стоит в деревеньке или городке маленьком - Тургелей, при чем совершенно отличается от деревенских костелов в принципе!

Не знаю как зовется... Интересно было бы почитать :) Может Вы что подробнее знаете?
Да, Тургяляй входили в всвоё время в республику,только костёл был построен позже. Очень интересная история здесь была вов ремя 2 мировой. кАК НИБУТЬ расскажу..
Да, красивая усадьба, толко вот ни в истории, ни в нешнем виде схожести не нашёл:)
Хороший пост. Немного грустно от того, что вместо того чтобы приумножать и создавать некоторые люди только способны разрушать...И сами ничего не делают, и построенное другими сжигают и уничтожают.
Что поделать, не повезло и нам, и вам, кстати, геополитически быть на границе миров, между Европой и Азией...
На фоне прекрасной осенней погоды получилось шикарно! Эта поездка на днях была? Т.е. у вас сейчас такая хорошая погода?)) На Урале уже снегом несколько раз заносило)
А в заброшенных местах всегда почему-то грустно. Вот смотришь на место, представляешь какая история была, сколько жизни здесь кипело, а сейчас перед тобой закат или даже забвение. Видимо увядание у человека всегда будет грусть навивать))
Нет конечно, это было около месяца назад:). Правда, и теперь у нас снегом пока и не пахнет, но и солнца почти нет...
грустно..
очень понравилась прогулка! часовенка такая..
тайна такая в этих местах кроется...прям хочется там пофоткаться)))
Интересная какая история! Спасибо)))
Жаль, что руины не восстановят никак - получается печально немного...
Мне кажется не стоит их восстанавливать. Руины сами по себе очень неплохо вылядят.