Секреты популярности русскоязычных музыкантов в Литве

LEMONJOY13

Нет, в этом посте речь не пойдёт о новых гастролях Валерии или Олеге Газманове, чьи выступления, кстати, недавно отказались принимать все крупные концертные площадки нашей страны. Звёзды российской эстрады нынче в Прибалтике вообще не в тренде.

Волей судеб на прошлой неделе я оказался на юбилейном концерте хорошо известной литовцам группы „Lemon Joy” в Вильнюсе. Ребята из этой группы - мои ровестники и хорошие знакомые. Когда-то как раз около 20 лет назад мы все принадлежали одной тусовке музыкантов, которую объединил именно русский язык. В нас было много общего – все мы болели музыкой, мечтали завоевать мир, закончили русские школы Литвы и общались на одном, тогда казалось, родном для нас языке.

За 20 последующих лет жизнь очень сильно разбросала ту тусовку. Кто-то эмигрировал, кто-то спился, многие живут работой и семьями, кого-то уже нет в живых, а один товарищ даже стал ведущим телерепортёром российского телевидения НТВ. Удивительно другое - немало тех музыкантов смогли добиться славы и популярности в Литве и стать своего рода кумирами нескольких поколений. Самый яркий пример – именно группа „Lemon Joy“, которая на протяжении 20 лет успешно завоёвывала музыкальные олимпы Литвы. И этот пример не единственный. Многие русскоязычные музыканты смогли добиться немалых успехов в борьбе за сердца и уши литовских слушателей.

Попробуем разобраться в чём же секрет этой популярности.

lemonjoy04

Когда-то в начале девяностых в Литве был бум последователей русского рока. Виктор Цой и Борис Гребенщеков с ещё несколькими десятками культовых русских исполнителей породили целую волну молодых ребят, выбравших вместо модных тогда бейсбольных бит и бригад на рынках, гитары и рок-группы. Мне легко об этом писать, ведь я и сам был одним из них. Выпустники русских школ Литвы, естественно, в качестве самовыражения выбирали свой родной язык. Нас было много и мы все мечтали доказать свой талант всему свету. Мы собирались по гаражам и подворотням, пили пиво, общались, спорили и, конечно же, играли любимую музыку. Затем пришла идея собирать некие фестивали русского рока. Было здорово увидеть, что нас много и мы все разные. Но в какой-то момент стало понятно, что играть русский рок в независимой Литве путь тупиковый.

lemonjoy06

Я помню многие весьма оригинальные названия тех коллективов –„Спички“, „МАК“, „Бабслей“, „Крик”, “Дождь”. Многим из тех ребят творческие амбиции не позволили остановиться на достигнутом. Кто-то пытался любыми путями прорваться на российскую сцену, другие же решили попробовать завоевать музыкальный рынок Литвы.

LEMONJOY15

Группа с ещё одним звучным названием „Третий Этаж“ уже тогда выделялась на общем фоне своей неординарностью и ярким сценическим имиджом. Их вокалист Игорь косил то под Цоя, то под Роберта Смита, и надо сказать в этом всём что-то было.

lemonjoy08

Когда эта группа внезапно сменила название на „Lemon’s Joy” и выпустила почти гранжевый альбом на английском языке, многие их русские поклонники восприняли это, как предательство. Но уже вскоре стало понятно, что это был верный ход.

lemonjoy02

Их заметили и они стали выступать на крупнейших литовских фестивалях того времени. Игорь не остановился на достигнутом. Он взял себе сценический псевдоним Кофф и сменил стиль группы на почти депешмодовский электро-поп, а главное начал петь на литовском языке.

lemonjoy05

И вдруг оказалось, что литовские девушки просто фанатеют от его пронзительного голоса с ярким не местным акцентом. И вскоре “Lemоn Joy“ стали законодателями в литовской поп-музыке. Уж лишком талантлива и необычна для нашей маленькой страны оказалась их музыка.

lemonjoy09

Многие русские музыканты последовали примеру этой группы. Кому-то, как группе “Biplan”, удалось надолго задержаться на пике популярности. Другим, к примеру группе “Merlin”, повезло меньше. Когда-то я сам был в той гуще событий. Моя группа и я тоже работали с Игорем Коффом, пытались петь на литовском языка, колесили с концертами по местной глубинке, затем вдруг бросались безуспешно завоёвывать российский рынок и, в конце концов, разошлись каждый своей дорогой.

lemonjoy12

Популярность бывает жестока с теми, кто её стремится завоевать любой ценой. Испытание “медными трубами” выдерживают далеко не все. Алкоголь, наркотики, секс могут исковеркать тело и уничтожить душу. Но на своём 20-летие „Lemon Joy“ показали, что выбрали в итоге правильный путь и прошли его твёрдо.

lemonjoy

На этот концерт собралось более тысячи человек, было множество журналистов и фотографов. Пусть среди публики здесь уже почти не было совсем молодых людей. Как бы там не было, Игорь Кофф до сих пор остался верен выбранному направлению и своим идеалам. Возможно, качественный электро-поп уже не интересен ребятам помоложе, но армия поклонников “Lemon Joy” и без них выгрядет солидно.

lemonjoy10

В большинстве своём здесь были пары среднего возраста, видимо, оставившие своих детей дома. Публика по полной отрывалась на давно знакомых песнях. Встретил я здесь и несколько старых знакомых с описанных выше русских тусовок. Солидные дяди и тёти не могли удержаться от танцев и это было классно.

LEMONJOY14

Игорь спел множество старых песен, с которых начиналась его карьера. Были испонены и несколько совсем новых произведений, уже успевших покорить местные хит-парады. Лишь страница группы “Третий этаж“ оказалась перевёрнутой навсегда.

lemonjoy03

Удивительно, но особой популярностью у публики всегда пользовался их альбом „Restart“, где Игорь на свой манер перепел многие известные литовские хиты. Надо было видеть как публика оживилась когда на сцене появился Андрюс Мамонтовас - человек, которого можно считать литовским музыкальным идолом, и спел с „Lemоn Joy“ свою легендарную песню „Geltoni Krantai”.

lemonjoy11

Этот концерт подтвердил, что популярность “Lemon Joy” ещё далека до заката. На примере этой группы можно утверждать, что для достижения популярности в Литве нужно немного-немало иметь талант, быть готовым идти на компромисс, петь не на русском языке и, безусловно, удача и терпение. Всё остальное приложиться само собой.

lemonjoy07

Видеоиллюстраций на этот раз не будет, но если кому интересно ютуб полон самых разных видео этой группы:
https://www.youtube.com/results?search_query=lemon+joy
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да ладно, думаю, Ляпис у вас и русскоязычный вполне был популярен.
Хотя тут сложно, к вам белорусы перли на него тысячами.
Но история интересная.
Так и есть, большинство литовцев даже не слышали о таком Ляписе:)
А знаешь что в Skys кроме вокалиста Йонаса тоже полно русских музыкантов, часть из которой опять-таки из той самой описаной здесь тусовки? Ну а литовский рок всё же существоет. Очень уважаю Antis, Rebelheart, Skyle, Siela. Да и молодёжь не плохо нынче лабает:)
а мне Skyle очень нравится. ну и Мамонтовас тоже :)
Отлично, считайте пропиарили коллег - я в вечном поиске обновлений для playlist'а. :) Песни очень понравились.)))
Это приятно! Мне их музыка тоже нравиться. А литовский язык не напрягает?
По-литовски, увы, не понимаю, но само звучание языка как раз очень нравится - во многом из-за него так и, прошу прощения, прёт от многих песен.
Да, литовский на самом деле очень мелодичен. Правда для рок-музыки немного замягок. Это лично моё мнение:)
Ну да, рок больше ассоциируется с чем-то "побрутальнее", если не с английским-немецким, то с русским - с более жестким произношением.
Хотя когда-то подворачивался итальянский метал - вот после типично-металического мужского вокала с итальянским текстом мне, пожалуй, всё уже кажется гармоничным.:)
Я вижу эстета! Итальянский металл это что-то с чем-то:)
ой, мне было интересно почитать.
а на третье фоте не Вы?
Ну, вам со стороны виднее, но я себе не так себя предстваляю:)
я просто не очень люблю все это громкое и кричащие!) но на любой концерт в Литве я бы сходила, мне кажется там совсем другая атмосфера, по-другому все воспринимается!
Так и милости просим, концертов же здесь более, чем достаточно!
визааа...и деньги.. и самое главное - время! откуда взять время?! сейчас еще сессия начнется(9 вообще беда(
Впереди ещё времени уйма, а деньги найдутся, если бйдет желание:)
Как Гребенщиков с Макаревичем кресты в Вильнюсе получ
Пользователь tos4 сослался на вашу запись в своей записи «Как Гребенщиков с Макаревичем кресты в Вильнюсе получали или пост про нескольких хороших людей » в контексте: [...] - мой старый знакомы, фронтмен блистательной группы „Lemon Joy“. О них я не раз писал [...]