По Валетте в поисках истинных финикийцев или причём тут Севастополь

valetta01

Хотя я лишь недавно вернулся из путешествия по Кипру, рассказывать об этом очень интересном острове ещё не готов. Свежие впечатления ещё должны как-то устаканиться, а гигабайты фотографий надо привести в порядок. Поэтому немного неожиданно даже для самого себя сегодня я хочу рассказать о столице Мальты Валетте. Здесь мне довелось побывать два года назад и неизвестно появился бы когда-нибуть этот репортаж из давно отложенных в архив фотографий, если бы не статья известного путешественника и моего хорошего знакомого Саши puerrtto о Севастополе.

Хорошо умеющий провоцировать публику в этом рассказе Саша пытается сравнить самый русский город Крыма со столицей Мальты. Сам я в Крыму был аж 20 лет назад, но сравнивая свои ощущения от Валетты с пуэртовским Севастополем не нашёл в этих городах почти ничего общего. Конечно, они оба имеют богатую историю, множество фортов, изрезанную береговую линию и достойны посещения, но на этом вся схожесть и заканчивается. Тем не менее я благодарен Саше за напоминание о красивейшем городе Средиземноморья Валетте, которое и сподвигнуло меня на написание этого рассказа.

Удивительный факт – нынешние мальтийцы во многом являются прямыми потомками финикийцев. Этот древний народ всегда славился своими мореплавателями и путешественниками. Гуляя по Валетте, я постоянно всматривался во встреченные здесь лица, пытаясь определить истинных потомков того легендарного народа. При этом сама прогулка получилась очень захватывающей и запоминающейся. Попробую передать часть этих уже слегка подзабытых ощущений.
2.
valetta12

Во время нашего путешествия по Мальте на её столицу мы выделели целый день. Здесь есть, что посмотреть и куда сходить. Город этот по сути очень небольшой и занимает полностью узкий скалистый полуостров, окружённый с трёх сторон водами Средиземного моря.
3.
valetta10
Вся территория вокруг него занята многочисленными пригородами, которые сами по сути являются отдельными мини-городками со своими историями и достопримечательностями. Границы самой Валетты, как и её внутренняя планировка, уже не меняются около пяти столетий.
4.
valetta20

Уместно вспомнить, что стратегически важную Мальту кто только в своё время не захватывал – греки, карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, норманны и арабы сменяли друг друга. Вся эта вакханалия продолжалась до тех пор пока сюда не добрались рыцари ордена Иоаннитов или так называемые госпитальеров. В своё время этот христианский орден был основан с целью помогать неимущим и больным пилигримам на Святой Земле.
5.
valetta22

Постепенно орден превратился в мощную религиозно-военную организацию. Вытесненные арабами с Иерусалима рыцари ордена долгое время подыскивали себе место, где могли бы закрепиться. Достоверный факт – Мальту под управление крестоносцев отдал испанский вице-король Сицилии за символическую плату - одного мальтийского сокола в год. Могущество ордена росло, что не могло не вызвать зависть и ненависть Османской империи -главного соперника ордена на этих территориях. После успешного отражения атаки и многодневной осады многотысячного турецкого войска Великий Магистр ордена Жан Де Ла Валетта и заложил новый город, получивший его имя в название.
6.
valetta21

Особенностью городского строительства с самого начала стало четкое планирование улиц и дворов, которое сохранилось до наших времён. Валетту создавали по всем нормам и правилам архитектуры того времени. Это был настоящий город-крепость с мощными бастионами, огромными стенами и глубокими рвами. И всё это мальтийцы смогли сохранить до наших дней. Попадая за главные городские ворота внутрь города, первое, что поражает - идеально ровные улицы подымающиеся ровно вверх ближе к центру. С центральных точек города можно видеть, как геометрически идеально ровно улицы расходятся в разных направлениях.
7.
valetta15

Такая планировка не была случайной – город хорошо продувается морскими бризами, которые создают эффект кондиционирования. С самого основания Валетты здесь заботились и о чистоте, создавая специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора. Не менее впечатляют и фортификационные сооружения города. Один ров длиной в один километр, глубиной до 18 метров и шириной до 20 метров чего стоит!
8.
valetta09

Правление мальтийских рыцарей закончилось в 1798 году, когда город был без боя сдан наполеоновской армии. Еще через несколько лет Мальту захватили англичане и уже не упускали из своих цепких рук этот лакомый кусочек в течении 170 лет. Валетта в наши дни удивительным образом впитала в себя следы правления мальтийского рыцарского ордена и элементы английской колонизации острова. Теперь столица Мальты – это настоящий живой музей под открытым небом, но не заспиртованный и законсервированный для туристов, а органично живущий своей жизнью и в наше время.
9.
valetta11

Здесь обитают более девяти тысяч мальтийцев, которые живут и работают в этом городе. Но ещё сюда приезжают ежедневно тысячи туристов со всего мира, поэтому настоящих горожан здесь не так уж просто обнаружить. Я знал, что мальтийцы обычно бывают невысокого роста, плотного телосложения и говорят на странном языке, являющемся одним из древних диалектов арабского языка. Вглядываясь в лица прохожих, было довольно просто определить гостей города.
10.
valetta07

Вот парочка с фотоаппаратом, картой или путеводителем в руках. Тут всё понятно – ребята в поисках историй и местных красот приехали издалека.
11.
valetta08

Ещё проще с людьми азиатской внешности. Их точно не перепутать с потомками древних финикийцев.
12.
valetta03

Вглядываясь в лицо голубоглазого малыша, я засомневался. Может он прилетел с родителями с далёкой Скандинавии,а может и является потомком мальтийских рыцарей?
13.
valetta18

А вот эта дородная мамаша случайно не заехала на недельку отпуска на солнечный остров с не менее солнечной Италии?
14.
valetta06

Посмотрим лучше на уличных продавцов местных сувениров. В некоторых лицах чувствовался опыт и уверенность истинных покорителей морей и народов.
15.
valetta05

Но тут же мне попался странный представитель индейского коренного населения Америки. Куда только не забросит жизнь в целях пропитания!
16.
valetta14

В городе много извозчиков, но и эти представители Мальты показались мне черезчур похожими то ли на цыган, то ли на пресловутых итальянцев.
17.
valetta23

Слоняющиеся бесцельно по улицам местные бомжи своим видом тоже не внушали доверя. Мало ли откуда могла их занести сюда нелёгкая?
18.
valetta16

Тогда я начал смотреть наверх. Валетта славиться своими оригинальными балконами. Их тут и правда огромное изобилие. Своими необычными формами они добавляют эффектности местным домам и улицам.
19.
valetta19

На этих балконах часто можно было заметить местных жителей. Но и тут возникло сомнение: а вдруг это сицилийская родня решила навестить местного представителя коза-ностры на пенсии?
20.
valetta02

В какой-то момент в отчаянии от сомнений я даже начал обращать внимание на местных голубей. Они показались мне необычными, какими-то чисто мальтийскими персонажами на фоне местных крепостных стен и синей воды близлежащих заливов. И тут меня осенило – да вот же чистый мальтиец стоит на страже у дворца Великого Магистра и по совместительству Парламенту страны. Ведь в местную гвардию уж точно не будут брать кого угодно!
21.
valetta17

Моим сомнениям пришёл окончательный конец и при виде двух пухленьких полицейских невысокого роста. Вот они – представители древнего великого народа!
22.
valetta04

С явным облегчением я зашёл внутр дворца-парламента. Здесь есть на что посмотреть. Для туристов открыто несколько исторических залов богато украшенных старинными гобеленами. Запоминающаяся деталь – многочисленные рыцарские доспехи и мальтийские кресты.
23.
valetta24

В этих залах можно найти множество тайных знаков и исторических деталей. Зал Совета увенчивает трон Великого Магистра. Здесь заседали лучшие люди Ордена Святого Иоанна.
24.
valetta27

В зале Послов на стенах можно увидеть множество портретов правителей мира прошлого.
25.
valetta28

Здесь всё пропитано духом истории знаменитого ордена.
26.
valetta25

Уже под конец нашей экскурсии мы спустились в арсенал дворца. Удивительно, но маленькая Мальта обладает одной из самых больших коллекций средневекового оружия.
27.
valetta29

Глаза здесь разбегаются. Дух захватывает от чудных деталей, вензелей и исторических царапин на оригинальном оружии прошлого.
28.
valetta30

Здесь можно задержаться надолго, но времени у нас не так много и время возвращаться к оставленной на платной парковке автомобиле за стенами города.
29.
valetta26

Под конец я глазами ищу в заливе остров-форт Сант-Анджело. Ведь мальтийский орден существует и в наши дни, правда, уже вновь, как благотворительная организация со славной историей. Вышеуказанный остров отдан ордену в аренду на 99 лет.
30.
valetta13

Мне трудно сравнивать этот необычайный город и его жителей с Севастополем. С таким же успехом столицу Мальты можно сравнить со Стокгольм или, к примеру, Таллином. Все эти города уникальны по-своему и общего у них не много. Но все они достойны посещения и подробного изучения.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Отличные фото! Мальта вся и Валетта сама по себе, прекрасны:) сама только что выложила мальтийские фотки.
А вот общего между Валеттой и Севастополем я тоже не нашла, читала пост и удивлялась, была в Севастополе довольно давно, лет 10 назад, но не думаю, что он так сильно изменился..
Да, мне кажеться, сравнение было дано специально для лёгкой провокации:)
Да, как-то не очень похоже, точнее совсем ))
К симпатичности надо добавить и безумную интересность, короче, полный комплект:)
При стоимости евро 67 рублей этот комплект пока теряет актуальность(((
В Литву приедем, но так, дня на три.
Готовь экскурсию по Вильнюсу))) будем ходить, общаться и пить пиво, не так как в феврале, что надо было за руль, а так, что бы не думать о последствиях))
Кстати, а на 15-й год ежедневники есть?
Несколько насущных вопросов: насколько дорого путешествие по Мальте - в мелочах? То есть дорого ли поесть, купить сувениров, сходить в музей?)) Я так понимаю, по Валетте можно с удовольствием гулять даже пару дней?
Мальта - страна не дешёвая. Но и не особо дорогая. Главное ехать в не сезон и дешёвыми авиалиниями.
Согласен. Возможно даже, это самый красивый дворец из тех где мне довелось побывать...
Жаль, что остался почти незамеченным на просторах ЖЖ...