Ботанический сад в Кайренай – достопримечательность Вильнюса для эстетов

osen01

Меня часто спрашивают мои читатели, собирающиеся побывать в Вильнюсе: „Куда сходить? Что обязательно стоит посмотреть?“. Эти вопросы для коренного жителя столицы Литвы вовсе не такие уж простые. Ведь все мы разные. У нас разные возможности, характеры, предпочтения и желания. Я часто теряюсь, что ответить. Ну, не предлогать же банально подняться на башню Гедиминаса или съездить в несимпатичный мне Тракайский замок. Да и, польские бункеры с заброшенными усадьбами далеко не каждому могут понравиться. И в тоже время посмотреть в моём родном городе есть на что. Лично я люблю с семьёй посещать тихие спокойные места с необычными историями. Один из беспроигрышных вариантов для таких же любителей уединения и красочных видов может быть Ботанический сад в Кайренай (один из пригородов Вильнюса с восточной стороны). Я люблю раз от разу приезжать сюда с семьёй, побродить по её тенистым аллеям, отдохнуть здесь от пробок на улицах и стрессов на работе. Особенно хорошо здесь бывает весной и осенью, когда людей совсем не много, а природа преображается. Хотите взглянуть краем глаза на это место?
2.
osen02

Туристов здесь не бывает много. Возможно, поэтому вильнюсцы любят приезжать сюда. Здесь можно запросто сорганизовать семейный пикник или фотосессию любимого человека. Вход платный, но билет стоит всего пару евро, а для постоянных клиентов продают недорогие годовые абонементы.
3.
osen11

Добраться сюда можно на автобусе с несколькими пересадками, но намного проще это сделать на автомобиле. Летом здесь бывает не протолкнуться, но осенью, когда светит солнце и ещё совсем не холодно, сюда приехать насладиться последними тёплыми деньками самое то!
4.
osen03

Вильнюский университет свой первый ботанический сад организовал ещё более двухсот лет назад. Место для сада неоднократно менялось и, в итоге, теперь в Вильнюсе их целых два – в парке Вингис и в Кайренай. Не знаю на сколько осознанным был выбор места в отдалённом районе Вильнюса на месте старинной усадьбы, но он себя оправдал.
5.
osen08

Дворянское поместье здесь существовало ещё более четырёх столетий назад. Хозяева менялись часто, усадьба горела, разрушалась, вновь отстраивалась, реквизировалась и перепродавалась. Один из последних владельцев из знаменитого рода Тышкевичей потерял усадьбу в Кайренай из за долгов. Затем её выкупил русский генерал Дмитрий Бутурин, который в свою очередь подарил имение своей дочери на свадьбу. Ещё чуть позже в 1911 году Кайренай купила знаменитая семья Столыпиных. К сожалению, во время Первой Мировой войны большая часть имения была разрушена. А с 1933 по 1974 год здесь разместилась психиатрическая лечебница. И лишь после всех этих перипетий остатки поместья с прудами и парком перешли во владения Вильнюского университета.
6.
osen06

Теперь территория парка приведена почти в идеальное состояние. Здесь есть несколько прудов с деревянными мостиками и беседками, великолепный сад рододендронов, множество сирени, пионов и ещё множества растений, наименования которых интересны разве уж совсем заядлым ботаникам.
7.
osen07

От самой старинной усадьбы сохранилось не многое, но и эти крохи приведены в почти идеальное состояние. Трудно поверить, но самое красивое отремонтированное здание в парке некогда было конюшнями.
8.
osen09

Ещё сохранилось несколько амбаров и водяная мельница - вот, пожалуй, и всё историческое наследие Ботанического сада. Этого вполне достаточно, если цель прогулки не история, а поиск гармонии!
9.
osen12

Особо продвинутые могут прокатиться по парку верхом на лошадях или в карете. Но главное здесь – это состояние полного покоя и умиротворения.
10.
osen10

Здесь не хочется никуда спешить и что-то доказывать. На ум напрашивается немного банальная, но очень подходящая фраза для описания настроения от прогулки по этому саду: „ ... и пусть весь мир подождёт!”.
11.
osen04

Конечно, Ботанический сад в Кайренай навряд ли подойдет, как „must see“, для туристов-максималистов, ищущих что-то оригинальное и незабываемое или спешащих обойти “10 самых важных достопримечательностей Вильнюса“. Не каждый может оценить его покой и тишину. Но я всё же рискну порекомендовать его для посещения.
12.
osen05

Как считаете, стоит ли в путешествиях посещать подобные места или же пусть туда ходят исключительно местные жители?
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо большое за обзор! Дождусь весны и обязательно съезжу +)
Рад, что понравилось! Весна - отличное время для этого места!

Edited at 2014-12-07 09:19 am (UTC)
спасибо за знакомство с таким шикарным местом!

считаю, что в путешествиях стоит посещать такие красивые места!
другое дело, что это должно стать выбором самого путешествующего.
вряд ли удачной будет идея привезти автобус туристов и высадить погулять на час-два - крик, гам, суета, "а где туалеты", "а где еда" и т.д.
но в качестве варианта потратить свободное время, насладившись природой - почему нет?
если бы я приезжала в Вильнюс на несколько дней, то с удовольствием бы сходила!
только описанные Вами пересадки на автобусах пугают :)
Душевное местечко.
Может через неделю его тоже посетим:-)
О, опять в гости к нам? Если будет желание и время встретиться, дайте знать!
Уже несколько раз бывал в Вильнюсе, а про Ботанический сад даже не слышал. Теперь знаю куда стоит направиться в следующую поездку. :) Спасибо!
При желании и возможностях здесь ещё много интересного можно найти. Обращайтесь - может подскажу:).
А мне нрвится не сам Тракайский замок, а местность вокруг! Озера, лодочки, лебеди :)
Не каждый пешеход поедет на автобусе с пересадками, чтобы просто погулять на природе ;)
Кстати, да Тракай, действительно, красивое и интересное на самом деле место. Мне лишь от замкового новодела воротит. Но многим он нравится...
Да, слышал про Винского. Публика там правда всякая поподается.
Прекрасно, спасибо! Огромное удовольствие даже виртуально!
В путешествиях - не знаю, все зависит от потребностей человека. Если ты проводишь отпуск и хочешь отдохнуть в тишине и на природе, то да. Если ищешь шумных развлечений или прикоснуться к захватывающей истории, то проходи мимо. А еще бюывают такие туристы, которым главное - поесть... Всякие люди бывают. Das Jedem Seine.
Какое удивительное место, действительно тихо и мирно ))) В отличном состоянии сад, как видно!
Ухаживают за ним. К тому же на одних свадьбах можно не плохо зарабатывать. А ещё здесь любят устравивать концерты и конференции...
очень классное место!
и мы там тоже золотой осенью были:)

а рекомендовать его к посещению или нет зависит по большей части от времени посещения Вильнюса. Если человек на неделю приехал и погода хорошая, то конечно, а если на пару дней, то вряд ли уже.
Это верно! Ну, и ещё если не в первый раз здесь.
На 100% согласна! Мне всегда так жалко, когда приезжающие в Вильнюс ограничиваются Старым Городом... Столько есть чудесных мест, те же городские парки, познавательные тропы в региональных парках (мой любимый - парк Нерис), городок Кернаве - которые расскажут о Литве гораздо больше, чем Тракай... Ботанический сад мне понравился, правда мы там были единожды, но в след. году обязательно съездим еще раз. И кстати, годовой абонемент - хорошая идея :)
В такой ситуации виноваты и сами туристы, которые не сильно что-то и ищут, предпочитая стандартные маршруты. Но так и во всём мире они поступают...
Теперь вот стало интересно, а ботанический сад в парке Вингис какой? Он более старый? Ботанический сад Вильнюса был в моих планах, но отдаленных и явно не с группой, хотя...
А вот с Вингисом я не в курсе, давно там не был...
место для прогулок отличное, но тут надо именно никуда не спешить, а наслаждаться каждым уголком. А что туристы? Они ж галопом, именно по тем 10 местам, которые надо увидеть))) Еще это место отлично для путешествующих на автомобиле. Можно запланировать отдых именно здесь. Красивые фотографии. С удовольствием прогулялась с Вами.
Ну, если будет возможность - приезжайте! А с советом я всегда рад помочь:)
Здорово! Очень люблю подобные парки, умиротворенные, тихие, красивые, по ним так приятно бродить.
Рассматривала фотографии и вспомнила, что весной отдыхала в Эстонии, в Тойла-СПА и какой же там шикарный парк, с прекрасными закоулками, великолепным видом на море, очень ухоженнный и в то же время не рафинированный, с родниками и замысловатыми названиями... Классно, что есть возможность гулять в подобных местах, правда, классно! Оценила это, побывав недавно в Западном Казахстане, полупустыне, хиленькими деревцами. Возможно там есть своё очарование, но не для меня точно, хотелось побыстрее уехать.
Эстония в этом плане меня тоже приятно удивила. Даже в провинции следят за чистотой и порядком.