Непознанная Литва, полная романтики и опасностей

litva02

Стандартное автомобильное путешествие всегда связано с наличием транспорта и ограничениями по времени. Обычно нужно, как можно быстрей попасть из точки А в точку В. При этом самое обидное, что по пути можно пропустить великое множество точек С.

Из Вильнюса в Ригу и наоборот каждый божий день едут огромное количество машин, а большинство их водителей стремятся как можно быстрей преодолеть эти 300 километров пути. Я и сам этот путь проделывал не раз, пользуясь стандартной схемой „машина-время-деньги”. Но этим летом неожиданно для самого себя я открыл по указанной дороге непознанную мной Литву. Секрет был прост – я никуда не спешил и старался свернуть с главной дороги при каждом удобном моменте.

Всего в нескольких километрах от автомобильного шоссе пейзажи преображаются, а пытливый ум найдет здесь не мало оригинальных мест и интересных историй. Приглашаю и Вас вместе с собой в этот мир за пределами спешки и отсутствия времени. Здесь можно найти романтические дворцы, уютные парки, заброшенные усадьбы, а на десерт совершить прогулку по территории старинного и давно покинутого всеми литовского военного завода, таящего в себе множество опасностей.
2.
litva03

Первой точкой на нашем пути стала деревня Тауенай (Taujėnai). От трассы Вильнюс-Паневежис до сюда всего четыре километра. Главная достопримечательность здесь – это старинная усадьба рода Радзивиллов.
3.
litva04

Здесь сохранился не только дворец с мощным портиком из шести колонн, но и великолепный парк в английском стиле. Очень интересны и вспомогательные постройки усадьбы, среди которых особенно выделяется деревянный трёхэтажный амбар, которому уже около 250-ти лет. Говорят аналога ему более в Литве не сыщешь.
4.
litva09

Главное здание же было построено в 1802 году неким графом Бенедиктом Мариконисом. Поместье он получил в качестве приданного жены из рода Радзивиллов. Граф тут же взялся за масштабные преобразования.
5.
litva12

Постройкой роскошного дворца в классическом стиле руководил небезызветный тогда итальянский архитектор Петро де Росси. В этом дворце останавливались многие известные люди своего времени. Русский царь Александр Первый гостил здесь дважды, а позднее президент Литвы Антанас Сметона частенько заезжал сюда по делам и просто так.
6.
litva10

После смерти графа поместье вернулось в собственность семьи Радзивиллов. Последний хозяин из этого богатого дворянского рода был Константин Радзивилл. В 1940 году он был сослан новой советской властью в Сибирь, где вскоре умер от голода и болезней.
7.
litva05

Усадьбе в Тауенай повезло с хозяевами и оно сохранилось до наших дней почти в почти первозданной красоте. После Второй мировой войны в главном здании разместилась дирекция местного колхоза. А с обретением Литвой независимости всё поместье с территорией в 2,5 тысяч квадратных метров довольно удачно приватизировал бывший местный колхозный инженер, некий господин Станкевич, всего за 12 тысяч литов.
8.
litva08

Для меня осталось загадкой, почему поместье не было возвращено в собственность потомков Радзивиллов. Как бы там ни было с новым хозяином тауенской усадьбе вновь повезло. Более десяти лет здесь было все заброшено и предано забвению. За это время новый хозяин сколотил небольшое состояние за счёт продажи подержанных автомобилей из Франции, которое инвестировал в ремонт и реконструкцию своих новых владений.
9.
litva06

Будучи сам из этих мест нынешний хозяин не стал отгораживаться от своих земляков высокими заборами и замками, как это частенько принято у новых литовских помещиков. Усадьба в Тауенай открыта всем желающим.
10.
litva06

Здесь теперь частенько проводят концерты и различные мероприятия. Мы в частности случайно попали на шахматный турнир для всех желающих. Нынче всю усадьбу целиком можно снять в аренду за 15 тысяч литов за день (чуть больше, чем за начальную приватизированную оценку).
11.
litva11

Летом здесь частенько отмечают свадьбы и юбилеи. Обстановка современной усадьбы не пысчет, как когда-то, блеском и роскошью. Но зато она доступна каждому, кто не поленится съехать со скоростной трассы в сторону.
12.
litva07

Далее в Паневежисе мы свернули в сторону Шяуляй. Места здесь зачётные и совсем неизвестные массовому туризму.
13.
litva01

Если поехать в сторону городка Пакруойиса, то по дороге можно даже увидеть совсем не стандартные для Литвы пейзажи. Нет, это не горные кручи, а всего лишь гигантские отвалы породы на местных доломитовых карьерах. Этот строительный материал до сих пор добывают здесь. В своё время без доломита не обходилось ни одно крупное строительство в этих окраинах.
14.
litva24

Я уже успел написать о знаменитом пакруойиском поместье, где этим летом отдыхала моя младшая дочка. Неподалёку от него мы почти случайно наткнулись на заброшенную усадьбу в крошечном посёлке Балсяй (Balsiai).
15.
litva22

Здесь немного, что ещё сохранилось. Это место знаменито тем, что не задолго до Второй мировой войны здесь решил заняться сельским хозяйством знаменитый в своё время литовский поэт, журналист и драматург Казис Бинкис. Чуть позже уже во время войны он вместе со своей женой спас жизни нескольким еврейским семьям. Саму войну поэт не пережил и умер от туберкулёза в 1942 году. Жаль видеть, как эта усадьба, некогда принадлежавшая по настоящему хорошему человеку, практически на глазах исчезает, превратившись в притон местных пьяниц.
16.
litva23

Далее мы вновь вернулись на трассу Паневежис-Шауляй. Вдоль этой дороги можно найти ещё много интересного.
17.
litva13

Рядом с городком Шедува (Šeduva) на берегу озера находится усадьба Раудондварис (Raudondvario dvaro sodyba). Само поместье не плохо сохранилось. В некоторых бывших хозяйственных помещениях теперь живут люди. В других расположены склады и магазины.
18.
litva30

Не повезло лишь главному зданию в неоготическом стиле. Этот памятник архитектуры теперь выглядит плачевно.
19.
litva27

Все перекрытия внутри и крыша давно провалились вниз. Уцелели лишь внешние стены, всё ещё хранящие следы величия прошлого.
20.
litva29

С этой усадьбой связана занимательная история. Новый владелец здешних краёв барон немецкого происхождения Теодор фон Роп задумал свой новый дворец строить в центре Шедувы на месте старинной усадьбы. Этому воспротивились местные жители, у которых был на руках договор об аренде на эту землю. Дело дошло до суда. Процесс затянулся, дойдя в 1812 году до Верховного Сената Российской империи. И неожиданно для всех барон проиграл дело. Усадьбу пришлось строить вне города.
21.
litva31

После войны здесь отстроили сельскохозяйственный техникум. Он действует и теперь, правда, нося более гордое название „школы бизнеса и технологий“.
22.
litva26

Тут же неподалёку разместилось местное самоуправление и общага для немногочисленных нынче студентов. Только вот до самой усадьбы похоже некому здесь нет дела. Можно сказать, что со времён Советского Союза в этих местах немного, что изменилось. Разве, что народ тогда в деревне жил побогаче, да повеселее.
23.
litva32

Картины полного опустошения и упадка можно увидеть совсем неподалёку от Шедувы рядом с деревушкой Линкайчай (Linkaičiai). Места эти очень интересны любителям военной истории.
24.
litva25

В 30-ых годах прошлого столетия здесь был построен мощный оружейный завод со множеством мастерских, складов, стрельбищ и гаражей. Литовская армия в те времена считалась самой боеспособной из всех прибалтийских стран. Здесь было налажено массовое производство патронов, снарядов, винтовок, гранат и противотанковых мин. Объект в Линкайчай был одним из самых современных военных заводов своего времени. Здесь работало около тысячи человек.
25.
litva19

Опущу тему, почему литовская армия так и не стала сражаться во время захвата Литвы Советами в 1940 году. В любом случае шансов против на тот момент союзных армий Германии и СССР она не имела.
26.
litva16

К началу вторжения фашистов в СССР часть военного оборудования завода была демонтирована, а часть взорвана отступающей Красной армией. То, что сохранилось немцы перевезли в Каунас. После войны здесь разместились советские военные части, а многочисленные помещения использовали для складирования амуниции и взрывчатки. С уходом военных в 1991 году большая часть бывшего завода осталась бесхозной. Лишь часть огромной территории литовская армия заняла под арсенал.
27.
litva15

Я зашёл в несколько заброшеных жилых домов, где квартировались советские военные.
28.
litva18

На старинных военных складах теперь хозяйничают местные бизнесмены. Огромные территории пустуют.
29.
litva14

Эти объекты далеко не безопасны. Всего пару лет назад пара местных пацанов нашла где-то на пустующих складах ящик с амуницией и порохом. В итоге, один из них очутился в больнице.
30.
litva20

Бывшие стрельбища обнесены колючей проволокой. Но более никакой защиты от искателей приключений нет. Здесь и правда не безопасно, но от этого не менее интересно.
31.
litva17

Такой оказалась моя непознанная Литва. Почаще съезжайте с наезженных трасс и наверняка найдёте нечто интересное, как это сделал и я этим летом. Но не забывайте быть осторожными в подобных авантюрах.Ведь никто не знает, что нас может ждать за новым поворотов...
32.
litva21
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
А есть ли какой-нибудь сайт, где бы на карте были нанесены такие вон неизвестные достопримечательности Литвы?
Насчёт сайта не слышал. Сам я имею Большой Атлас Литвы. Кстати, хорошую идею подал!
в очередной раз плюсую!
интересное место и интересный репортаж, спасибо!
Тут аж четыре места рядом! А которое понравилось больше из описанного?
Насчет съезжайте с накатанных маршрутов, очень дельный совет.
Сам стараюсь, но не всегда на это есть время, к сожалению.
Да, это факт! Сам часто с болью в сердце проезжаю зачётнейшие места мимо. Может на пенсии будет легче путешествовать?:)
Ох сколько еще "вкусных" и интересных мест, которые мы не замечаем или просто проходим-проезжаем мимо. Как ты верно подметил, что вечно куда-то спешим, торопимся, хотим увидеть что в тысяче километрах от нас. Вот только может в следующий раз разбивай такой информативный и насыщенный пост на две части? )) А то у меня глаза разбегались и я лично только первые два места переварила, оставив вторую часть поста чуть на потом)) Не хочу чтобы в голове все перемешалось. Пост замечательный, но моя бедная голова не осилила все сразу ))
Очень интересно. Первой усадьбе и впрямь повезло с нынешним хозяином.
Да, это кстати редкость для Литвы. С другой стороны такую домину самостоятельно содержать накладно...
Непознанная Литва, полная романтики и опасностей
Пользователь viktor1015 сослался на вашу запись в своей записи «Непознанная Литва, полная романтики и опасностей » в контексте: [...] часть исторического наследия. Оригинал взят у в Непознанная Литва, полная романтики и опасностей [...]
Почему-то возникло жуткое чувство дежа вю на чтение и описание усадьбы Радзивиллов... Вы про нее точно раньше не писали?

И - поддерживаю чуть выше сказанное - лучше разбивать... Даж одним днем, но по частям...
Наследие у Радзивиллов огромное. Я писал лишь про некоторые. Но насамом деле усадьбы эти все очень разные...
Сколько еще неувиденого и неопознанного даже в относительно небольшой стране! Отличный фоторепортаж!
Я вот 40 лет Литву познаю и ещё далек до завершения:)
Непознанная Литва, полная романтики и опасностей
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Непознанная Литва, полная романтики и опасностей » в контексте: [...] Оригинал взят у в Непознанная Литва, полная романтики и опасностей [...]
Раудондварис – литовские нестандартные достопримеча
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Раудондварис – литовские нестандартные достопримечательности» в контексте: [...] Кстати, поселков с именем Раудондварис В Литве несколько. Об одном возле Шауляй я уже рассказывал [...]
Большое спасибо за пост! Пару лет назад я быстренько проскочил из Вильнюса в Ригу, и конечно ничего этого не видел. Удачи!