Мыза Алатскиви – эстонская усадьба по-шотландски с совхозно-тракторным прошлым

daca01

Читающие мой блог в Живом Журнале регулярно, наверное, давно заметили мою трепетную любовь к старинным усадьбам. В Литве я их посетил не мало и часто об этом рассказываю здесь.

Мне всегда были интересны подобные объекты и за пределами моёй Родины. Вспоминается сразу же усадебные комплексы в Беларуси и оригинальное заброшенное прусское имение в Польше.

Будучи летом прошлого года в Эстонии, я не удержался от соблазна и здесь поискать подобное культурное наследие. Кое о чём я уже успел написать в очерке о Причудье. В этот рассказ не попало, наверное, одно из самых интересных мест в этом регионе - усадьба или по-местному „мыза“ Алатскиви (Alatskivi), находящееся всего в нескольких километрах от Чудского озера. В этом месте причудливо переплелись любовь к Шотландии, великосветское прошлое, тупиковый тракторно-совхозный путь к коммунизму и капиталистическое настоящее с уклоном к пропаганде деревенского туризма.


С дороги самой усадьбы не видно, поэтому её запросто можно проехать незамеченной. Мы сами проскочили нужный поворот и, лишь развернувшись, нашли нужный указатель.
2.
daca02

Первое впечатление Алатскиви производит очень приятное. Белоснежное, недавно отреставрированное главное здание поместья и правда немного напоминает шотландские замки своими небольшими башенками и длинными печными трубами. Мне мигом вспомнилось собственное путешествие по этому интереснейшему региону шестилетней давности.
3.
daca19

С незапамятных времён эти земли принадлежали Врангелям – дворянам шведского происхождения. Затем Алатскиви забрали себе поляки во время господства в здешних краях Стефана Батории. Позже мыза переходила из рук в руки, пока в качестве приданного она не попала во владения барона Эрнста Фридлиха фон Нолккена. Именно он был инициатором и вдохновителем постройки нового главного здания имения.
4.
daca18

После своего путешествия по Шотландии этот барон предложил спроектировать Алатскиви на подобие тамошнего замка Балморал, принадлежавшего английской королевской семье. Согласитесь, вот это были масштабы – мы после своих путешествий привозим магнетики и фотографии, а некогда после подобных поездок осуществляли целые проекты зданий и сооружений!
5.
daca03

Строительство эстонского замка по-шотландски закончилось к 1885 году. Получилось немного коряво, но для здешних краёв очень оригинально и мило. Конечно, рядом был разбит чисто английский парк, да и, в целом то была золотая пора для этих заболоченных мест.
6.
daca20

Закончилась она очень быстро. После крестьянских волнений усадьба была отдана в аренду, а обретением Эстонией независимости в 1919 году Алатскиви национализировали и разместили здесь школу. Правда, здание для этих целей оказалось великовато, поэтому тут также была открыта телефонная станция, а отдельные комнаты отдали в распоряжение местного лесничего и полицмейстера.
7.
daca14

Уже перед самой Второй Мировой войной Алатскиви перешло во владения пограничников, а уже после неё здесь разместилась машинно-тракторная станция. Заседало здесь и правление местного совхоза. На удивление усадьба Алатскиви довольно безболезненно пережила все эти перипетии.
8.
daca05

Уже после развала Советского Союза главное здание было отдано в аренду одному нерадивому финскому бизнесмену. Знакомая для Литвы ситуация – тот не выполнил своих обязательств по реставрации и вскоре договор аренды был расторгнут. В итоге, здание было отреставрировано на средства некоего государственного фонда. Теперь здесь расположился довольно любопытный музей (вход – 5 евро), ресторан и небольшой отель.
9.
daca06

Уже находясь внутри усадьбы, мы заметили интересную фотогалерею, где были парами выложены фотографии столетней давности и рядом для сравнения современные снимки после реставрации. Надо признать, что нынешний интерьер и экстерьер усадьбы восстановлен очень тщательно и достоверно.
10.
daca08

Первый этаж музея не показался мне особенно интересным, а вот на цокольном этаже нас ждало немало интересного.
11.
daca04

Некогда здесь размещалась прослуга поместья, а теперь часть помещений здесь отдано на воссоздание народных промыслов. В наши дни здесь что-то ткут и шьют, видимо, для последующей продаже туристам.
12.
daca11

В нескольких других комнатах расположилась оригинальная экспозиция, рассказывающая и наглядно показывающая жизнь прислуги 100 лет назад.
13.
daca09

Глядя на манекены управляющего, конюха, прислуги или горничной, мне мигом вспомнилcя английский сериал „Аббатство Даутаун“. Эта сильно растянутая трагикомедия о жизни английской знати начала прошлого века одно время мне нравилась своим неповторимым юмором и точными описаниями обычаев и традиций тех времён.
14.
daca10

Одно мне осталось непонятным – раз уж создали манекены прислуги с точными описаниями и именами, тогда отчего не постарались тоже самое сделать и с хозяевами усадьбы, пусть даже как вымышленных персонажей? За одно и на первом этаже музея стало бы значительно интереснее экскурсии проводить.
15.
daca12

Ещё одна неожиданость нас ждала на втором этаже усадьбы. Здесь разместился музей композитора эстонского происхождения Эдуарда Тубина. На его счету написано 10 симфоний, балет и несколько опер. Хоть я раньше о нём и не слышал, в местных краях он очень уважаем.
16.
daca13

Скажу честно я так и не понял, довелось ли этому человеку при жизни побывать в Алатскиви лично, но родом он был из здешних мест. В конце Второй Мировой войны Тубин вместе со своей семьёй бежал в Швецию, где и состоялся, как известный композитор.
17.
daca16

Удивительно и то, что в Эстонии уже после войны он был раз восемь на премьерах своих произведений. И это всё происходило в годы прочного железного занавеса. Куда смотрело местное КГБ?
18.
daca15

Эта часть композиции музея мне тоже понравилась. Здесь можно было послушать произведения Тубина, взглянуть на личные вещи композитора и даже посмотреть на поддельный паспорт, с помощью которого маэстро удалось бежать заграницу в своё время.
19.
daca17

В целом усадьба или точнее мыза Алатскиви оставила положительное впечатление. Есть здесь музейные недоработки, слегка запущена внешняя территория поместья, но это всё со временем можно довести до ума. Именно таких примеров обращения со своим историческим наследием мне хотелось бы побольше видеть и в Литве.
20.
daca07

На этом наше короткое путешествие по Эстонии было завершено. Сюда стоит приезжать и путешествовать самостоятельно. Чего и желаю всем дочитавшим сей материал до конца...
21.
daca
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Большое спасибо за интересный репортаж. Особенно за рассказ о композиторе Эдуарде Тубине.
На мызе, кроме всего прочего очень интересные печи.
Да, обратил на них внимание! По количеству труб на крыше видно, что их в учадьбе не мало!
Замечательно! Очень интересный музей! Спасибо, что рассказали и показали так подробно. Я тоже люблю такие места, так что мне вдвойне было интересно.
А я к таким музеям усадьбам с прохладцей отношусь.
Наверное ,потому что в радиусе 5 сотен км от Мск уже почти все излазил. А когда приезжаешь в отдаленные уголки, относительно меня, то там и без такого хватает на что посмотреть.
Конечно, каждому своё! Я даже не знаю отчего меня они цепляют, видно в детстве чего-то начитался:).
Умеете вы интересные и малоизвестные места найти:)
Так же в таких местах самый цинк путешествий и есть!:)
Мыза Алатскиви – эстонская усадьба по-шотландски с со
Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «Мыза Алатскиви – эстонская усадьба по-шотландски с совхозно-тракторным прошлым» в контексте: [...] взят у в Мыза Алатскиви – эстонская усадьба по-шотландски с совхозно-тракторным прошлым [...]
интересное место! Люблю посещать такие усадьбы. Хорошо, что здание сохранило свою первозданную красоту, не смотря на все исторические перипетии
Здесь сработал элемент везения. Не попала в зону боевых действий, понравилась руководству совхоза. Иначе могла бы это усадьба и не дожить до наших дней.
На 9-й фотке (а также и на 10-й) почему-то отреставрированное смотрится несколько более оголенным...
Оно и понятно, реставрация закончилась всего пару лет назад. Да и на антиквариат у музея в глубинке вряд ли есть деньги
Знакомые места! Когда у меня случается 2-дневная экскурсия в Тарту или же Пюхтица, то стараюсь в программу вставить и визит в Алатскиви. Вокруг усадьбы действительно хотелось бы видеть более ухоженную территорию, но явно всему свое время.
И музей оставил такие же впечатления положительные И экспозиция в цокольном этаже (мы были один раз, когда там мастер-классы были организованы) и музей Тубина. А однажды брала экскурсовода, так она так интересно рассказывала о реставрации, что заслушаться можно было.
Спасибо за этот пост!
Рад, что понравилось. Работы там ещё надо не мало приложить, но начало положено хорошее...
Раньше умели строить и чувствовали стиль.
Действительно, нынче вкус архитекторов измельчал...
Спасибо, интересное место. И сделано очень хорошо.
Мне очень нравятся подобные музеи, не большие, но информативные, когда ходишь и не думаешь, что у тебя уже ноги отваливаются)) а просто с любопытством изучаешь экспозиции.
Да, сильно не напрягает подобная экскурсия...
Действительно, отлично сохранилась, учитывая совхозно-тракторное прошлое!
Я думаю, Игорь, как раз под бдительным оком председателей совхоза и не разбомбили там всё...
Хочу пригласить посетить и другие, не менее интересные мызы. Их в Эстонии очень много!
Из очень хорошо восстановленных - Vihula, Palmse и другие.